Трехкратная чемпионка мира по прыжкам в высоту Мария Ласицкене готова открыть летний сезон 21 мая на турнире в немецком Дессау, сообщает ТАСС со ссылкой на менеджера легкоатлетки Ольгу Назарову.

«Организаторы заинтересованы в том, чтобы Маша выступила на этом турнире. Мы ведем переговоры», — сказала Назарова.

Изначально Ласицкене планировала открыть сезон 23 мая, на этапе «Бриллиантовой лиги» в Марокко. Однако проведение турнира остается под вопросом из-за пандемии коронавируса. По словам Назаровой, окончательная информация будет известна до конца нынешней недели.

15 апреля Ласицкене отправила заявку Международную ассоциацию легкоатлетических федераций (World Athletics) на получение нейтрального статуса.

World Athletics возобновила процедуру выдачи нейтральных статусов россиянам 18 марта. До этого выдача была приостановлена в связи с причастностью предыдущего руководство Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) к делу о нарушении антидопинговых правил Данилом Лысенко.

В 2021 году нейтральный статус смогут получить не более 10 российских легкоатлетов без права замены. Он им даст возможность выступить, в том числе, на Олимпиаде в Токио.