База данных организации, курирующей национальные спортивные федерации Швеции, была взломана российской военной разведкой в 2017-2018 году, сообщает ESPN со ссылкой на официальных Шведской спортивной конфедерации.

Служба безопасности Швеции совместно с коллегами из других стран провела расследование, в результате которого выяснила, что Главное разведывательное управление (ГРУ) России получило конфиденциальные данные о шведских спортсменах, включая медицинские записи.

По словам прокурора Матса Юнгквиста, расследование было прекращено из-за «отсутствия необходимых предпосылок для возбуждения судебного дела за границей или экстрадиции в Швецию».

Утечка данных произошла с декабря 2017 по май 2018 года, когда Швеция готовила заявку на проведение зимних Олимпийских игр 2026 года.

По словам Юнгквиста, утечка данных была частью более масштабной систематической кампании российских хакеров против международных спортивных организаций, таких как ФИФА, ВАДА, Антидопинговое агентство США и Спортивный арбитражный суд в Лозанне. Отмечается, что хакерские атаки начались в 2015 году после доклада Ричарда Макларена о допинге в российском спорте.