«Авангард» пробился в финал Кубка Гагарина, одержав над «Ак Барсом» четыре выездных победы. Четыре раза сумели взять Казань! Финальная, седьмая игра получилась на загляденье: постоянное напряжение, 3:3 за несколько минут до конца матча и овертайм, в котором победу омичам принёс Оливер Каски.

При этом команде не помешала пробиться в финал история с капитаном Алексеем Емелиным: после первой же игры ему стало плохо, он попал в больницу, и начали поступать противоречивые сообщения — то токсический шок печени, то наркотики… До сих пор в этой ситуации больше вопросов, чем ответов, однако сейчас Емелину уже лучше, он посещал шестую игру серии в Балашихе и записал для команды обращение перед седьмым матчем.

Плей-офф Кубка Гагарина в этом сезоне получился довольно предсказуемым, в особенности — западная часть. Выделяется лишь победа СКА над московским «Динамо» при полной до этого капитуляции в регулярном чемпионате.

На этом фоне серия «Ак Барса» и «Авангарда» смотрелась особенно хорошо. Перед стартом серии все ставили на казанцев: победители Восточной конференции, серию начинали дома и в чемпионате на своем льду дважды омичей обыграли. Но «Авангард» перевернул игру — и уже казанцам пришлось догонять и отыгрываться.

«Авангард» — «Ак Барс». Фото: сайт омского клуба

Почему же финал Востока получился таким ярким? Команды проповедовали атакующую игру несмотря на важность матча. В заключительной встрече так и вовсе «Ак Барс» и «Авангард» отвечали атакой на атаку, поэтому от игры было глаз не оторвать. От ставки на нападение «Авангард» не отказался и в овертайме — и эта ставка сыграла.

Как и в 2019-м году, в финале Кубка Гагарина сыграют московский ЦСКА и омский «Авангард». Два года назад московским армейца удалось впервые в истории одержать «сухую» победу в финальной серии. Сейчас кажется, что все идет к повторению сценария — ведь омичи играли семь матчей, потратив много сил на атакующий хоккей, а у ЦСКА было больше времени на отдых и их стиль игры более закрытый. Однако после такой яркой победы «Авангард» явно не сдастся так быстро.