Второй день командного чемпионата мира по фигурному катанию позади — и он сложился для россиян как нельзя лучше. Неужели мы уже обеспечили себе золотые медали? Обо всем случившемся — в обзоре Nevasport.

Первыми в этот день на лёд вышли спортивные пары и, при всем уважении, это соперничество было чисто формальным. Чемпионы мира Анастасия Мишина и Александр Галлямов выступили неидеально — партнер сдвоил сальхов во время исполнения параллельных прыжков, однако остальная техническая оценка помогла паре выиграть короткую программу.

Анастасия Мишина и Александр Галлямов. Фото: ISU

В танцах сложилась примерно похожая ситуация — единственными конкурентами российской пары были итальянца Шарлен Гиньяр/Марко Фаббри, однако даже их лучший прокат сезона не смог сравиться с выступлением Виктории Синициной и Никиты Кацалаповым. А ведь у россиян во время проката случилась досадная заминка — у Вики расстегнулось платье, и в таком положении пришлось доезжать до конца программы. Судьи на эту заминку и вовсе внимания не обратили поставив паре более 130 баллов, что принесло максимальное количество очков сборной России.

Мужское одиночное — самый нервный вид для россиян на этом команднике, однако произвольная программа сложилась как нельзя лучше. Самый чистый прокат дня с точки зрения прыжков выдал Евгений Семененко. С заявленным контентом (два разных четверных + 2 трикселя) он справился на ура, чего хватило на итоговое пятое место в произвольной.

Михаил Коляда все же отказался от исполнения квад-сальхова в произвольной программе и пошёл на проверенные два тулупа, чисто их приземлив. Справился Михаил и с двумя тройными акселями, чего давно не было, по сути, фигурист шел на идеальный прокат — и не вышло.

Российский фигурист Михаил Коляда. Фото: ФФККР

В концовке Коляда обычно прыгал флип, но здесь внезапно решил исполнить двойной аксель, и это как будто слегка выбило его из колеи. Последним прыжком Коляда сделал двойной риттбергер вместо тройного и это немного смазало впечатление от проката «Белого ворона». Баллов от судей хватило аж на третье место, но, в большей степени, из-за ошибок других участников.

Соперники россиян падали и ошибались, причем делали это даже великие. Юдзуру Ханю мог бы набрать больше баллов, не допусти он «бабочку» на четверном сальхове. Сам Нейтан Чен упростил контент, но сделал ошибку на каскаде — лишь одинарный флип вместо тройного.

Если посмотреть на общий зачет, то кажется, что уже можно говорить о победе сборной России. 91 балл против 83 у американцев, и осталось всего два вида — произвольные у спортивных пар и девушек, где российские участники гораздо сильнее американцев. Завтра Анне Щербаковой, Елизавете Туктамышевой, Анастасии Мишиной и Александру Галлямову нужно будет только не упустить долгожданное золото.