На третий день World Team Trophy российские фигуристы выходили без пяти минут победителями — ведь в парах и женском одиночном катании страну представляли лучшие из лучших. Могли ли они подвести в последний момент? Очень вряд ли, однако заранее раздавать медали было бы все же дурным тоном. Нужно было подтвердить своё право на первое место.

Первыми на лёд вышли пары с произвольными программами, и ещё до начала было ясно, что Анастасия Мишина и Александр Галлямов своё не упустят. Они выдали чемпионский прокат под чемпионскую музыку, откатались уверенно и чисто, а Саша в решающий момент спас тройной тулуп и в итоге и весь прокат. Чувствовалось, что сами ребята получали удовольствие от проката и от своего мощного катания, пока титул действующих чемпионов мира на них совсем не давит.

Завершался турнир прокатом девушек-одиночниц, россиянки получили заключительные стартовые номера. Японка Рика Кихира решила совсем отказаться от элементов ультра-си — ни квада, ни трикселя — и посыпалась на совсем простых элемнтах — каскаде из тройного флипа и двойного тулупа.

Российская фигуристка Елизавета Туктамышева. Фото: ФФККР

Предпоследней на лёд выходила капитан сборной России Елизавета Туктамышева и она сумела добиться почти идеального проката — гораздо лучшего, чем был на чемпионате мира в Стокгольме, однако две помарки на выездах с прыжков все же присутствовали. Это и помешало Лизе занять итоговое второе место в произвольной, она уступила выступившей более чисто Каори Сакамото. Не сделай Лиза хотя бы этот выезд «в тройки» на первом трикселе, то она бы точно заняла вторую строчку.

Но четверной прыжок у женщин все же случился — на него зашла Анна Щербакова. На раскатке у неё получились два шикарных четверных флипа, один из которых в каскаде с тройным, однако в самом прокате Аня приземлила квад со степаутом. Катание Ани смотрелось гораздо приятнее и легче, чем несколько недель назад в Стокгольме. Как признался позже Даниил Глейхенгауз, в группе шутили, что Щербакова потихоньку набирает форму к концу сезона. Однако болезнь видимо действительно отпускает Аню, что даёт надежды на новый, олимпийский сезон.

Щербакова каталась уже по сути, в статусе чемпионки мира в команде, поскольку Россия стала недосягаемой для соперников. На этом турнире российские фигуристы установили сразу несколько достижений — не только выиграли «командник» впервые в истории, но и обеспечили себе отрыв в рекордные 15 баллов от второго места. Теперь важно хорошо отдохнуть перед тяжёлым следующим сезоном и сохранить этот победный настрой — он команде точно пригодится.