Исполнительный директор ФИДЕ Виктор Бологан на пресс-конференции в преддверии международного турнира претендентов отметил, что 2020 год стал успешным для шахмат. По его словам, игра получила большую популярность благодаря сериалу «Ход королевы».

«2020 год был долгим, тяжелым годом, но, как ни странно, для шахмат этот год был очень и очень успешным, особенно для Международной федерации шахмат, — цитирует ТАСС Бологана. — Мы все с удовольствием смотрели «Queen’s Gambit», который резко популяризировал шахматы. Дети, особенно девочки, потянулись в шахматные секции».

«Ферзевой гамбит» или «Ход королевы» — сериал о девочке-сироте, которая становится успешной шахматисткой и бросает вызов советским гроссмейстерам. В 2021 году он получил «Золотой глобус» в номинации «лучший мини-сериал», а исполнительница главной роли Аня Тэйлор-Джой выиграла номинацию «лучшая актриса в мини-сериале».

В Екатеринбурге возобновится турнир претендентов, прерванный в 2020 году из-за пандемии коронавируса. После первого круга лидируют Максим француз Вашье-Лаграв и россиянин Ян Непомнящий. Победитель турнира получит право сыграть за шахматную корону с действующим чемпионом мира норвежцем Магнусом Карлсеном.