Сборная России впервые в истории выиграла командный чемпионат мира по фигурному катанию, и меньше чем через год ей предстоит выступать уже на другом команднике — олимпийском. Сегодняшний триумф хотелось бы назвать репетицией Пекина, но не всё так просто. Разбираемся, почему победа в Осаке не гарантирует России победу на Олимпиаде.

Олимпийский формат отличается от КЧМ

Несмотря на то, что командные соревнования очень похожи, формат их проведения всё же несколько отличается. На World Team Trophy выступили фигуристы из шести стран, на Олимпиаде их будет десять.

Начисление баллов тоже будет происходить по-другому: в Осаке и в короткой, и в произвольной программах выступали по два одиночника и одиночницы, в Пекине же каждый вид будет представлен одним фигуристом. То есть, страна может включить в команду и двух фигуристов одиночного разряда, но тогда им придется поделить между собой короткую и произвольную программы. Так было и в Пхенчхане: например, Евгения Медведева вышла на лед в первый день соревнований, а Алина Загитова — во второй. У мужчин, напротив, Михаилу Коляде достались обе программы.

Так, если на КЧМ Анна Щербакова и Елизавета Туктамышева принесли сборной России 23 очка уже после короткой программы, то на Олимпиаде максимально возможный балл за один вид — 10. Итоговый разброс будет не таким значительным, как в Осаке: каждое проигранное место может сказаться на окончательной сумме команды.

Российская фигуристка Анна Щербакова. Фото: сайт ФФККР

На КЧМ не было многих сильных соперников

Некоторые команды приехали в Осаку не в оптимальном составе: например, у французов не было Габриэлы Пападакис и Гийома Сизерона — лучшего в стране танцевального дуэта. На Олимпиаде они гарантированно войдут в команду (этого не произойдет только в случае форс-мажора) и в соревнованиях танцоров, скорее всего, принесут сборной Франции 18-20 баллов.

Канадцы прибыли в Японию резервным составом, так как основной остался отбывать карантин после чемпионата мира в Стокгольме. На Олимпиаде их команда будет значительно сильнее: вместо Романа Садовского выступит Киган Мессинг, в танцах добавятся Пайпер Гиллес и Поль Пуарье — бронзовые призеры чемпионата мира, а в парном катании Кирстен Мур-Тауэрс и Майкл Маринаро выступят определенно лучше, чем их соотечественники Лори-Энн Матте и Тьери Ферлан.

Выступит на Олимпиаде и сборная Китая, которая по рейтингу не отобралась на командный чемпионат мира. И если в одиночке это вряд ли представит серьезную угрозу, то в парном катании защищать честь страны будет очень сильный дуэт. Мишина и Галлямов в этом году показали, что бороться с китайцами можно, но, во-первых, Суй Вэньцзин и Хань Цун допустили помарки, которые вряд ли позволят себе на Олимпиаде, во-вторых, еще не известно, кто будет представлять Россию. Претендентов, помимо действующих чемпионов мира, достаточно: это и Евгения Тарасова/Владимир Морозов, и Александра Бойкова/Дмитрий Козловский, и Дарья Павлюченко/Денис Ходыкин (наименее вероятный вариант, так как партнерша заболела мононуклеозом).

Судейство не везде сыграет нам на руку

Как водится, в фигурном катанию большую роль в распределении мест играет настрой судей: зачастую при равных прокатах баллы в протоколе оказываются совершенно не равными. В женской одиночке мы можем быть спокойны: два прошедших чемпионата мира показали, что баллы Анны Щербаковой (на сегодняшний день именно она кажется стопроцентной участницей Олимпиады) находятся в неприкосновенности.

А вот в мужском турнире не всё так просто: Михаил Коляда, конечно, популярен и хорошо известен арбитрам, однако на команднике это не помешало судьям опустить его под Джейсона Брауна и француза Кевина Эймоза. Михаила не спас даже каскад с четверным прыжком: американец с тройными всё равно оказался выше. Если же случится так, что представлять Россию на Олимпиаде будет не Коляда или не только он (например, короткую программу могут отдать Дмитрию Алиеву или другому одиночнику), то судьи окажутся еще менее лояльными.

Непросто будет и в танцах на льду: хотя Синициной и Кацалапову дали выиграть и чемпионат Европы, и первенство планеты, другие российские пары были вытеснены за пределы пьедестала. Это означает, что американцам и канадцам не пожалеют баллов и на Олимпиаде: россиянам придется выступать предельно аккуратно, поскольку каждая неточность может лишить команду важного очка.

Как бы то ни было, ехать на командный турнир после триумфа в Осаке будет морально легче: Россию ожидает серьезное соперничество в лице американцев, канадцев и японцев, но шансы на победу есть во всех дисциплинах за исключением, пожалуй, мужской одиночки. Нивелировать отставание смогут девушки, а на плечи пар и танцевальных дуэтов ляжет задача создания и сохранения преимущества.