Члены исполкома УЕФА проголосовали за изменение формата Лиги чемпионов, сообщает журналист NY Times Тарик Панджа в Twitter.

С 2024 года в главном еврокубковом турнире примут участие не 32 клуба, а 36. Ранее сообщалось, что исполком также планирует обсудить систему wild card, которая позволит некоторым клубам участвовать в Лиге чемпионов не по спортивному принципу.

Ожидается, что с 2024 года в Лиге чемпионов будет введена так называемая «швейцарская система». Вместо разделения на подгруппы все 36 участников основного раунда будут включены в одну общую таблицу, при этом каждый в групповом турнире проведет по 10 матчей: 5 дома и 5 на выезде. Первые восемь клубов выйдут в плей-офф, места с девятого по 24-е разыграют еще 8 путевок в дополнительном раунде. Плей-офф же пройдет по стандартному формату из двухраундовых противостояний на выбывание.

Ранее новый формат критиковал ряд ведущих европейских клубов. В ночь на понедельник 12 представителей чемпионатов Англии, Испании и Италии объявили о создании своей футбольной Суперлиги, закрытого еврокубка, в котором должны участвовать 20 клубов.