УЕФА на официальном сайте анонсировал масштабные реформы Лиги чемпионов. Как сообщалось ранее, исполком утвердил новый формат еврокубка, насчиная с сезона-2024/25.

В групповом турнире примут участие не 32 клуба, как сейчас, а 36. Вместо деления на группы команды будут играть в единой лиге. При этом каждая проведет десять матчей: пять дома и пять в гостях.

Восемь лучших команд по итогам группового раунда напрямую пройдут в 1/8 финала. Места с девятого по 24-е проведут спаренные стыковые матчи за еще восемь мест в плей-офф.

Аналогичным образом изменятся форматы Лиги Европы и нового турнира — Лиги конференций. На общем этапе в Лиге Европы команды проведут по 8 матчей, в Лиге конференций — по шесть.

Количество участников общего этапа двух этих турниров также может увеличиться до 36.

От идеи wild card и закрытого турнира решено было отказаться: в Лигу чемпионов клубы будут попадать по спортивному принципу. Еще одно дополнительное место получит клуб, который финиширует третьим в чемпионате ассоциации, занимающей пятую строчку в рейтинге национальных ассоциаций УЕФА. Еще одну путевку получит чемпион, который квалифицируется по «пути чемпионов» (их число увеличится с четырех до пяти).

Оставшиеся два места предназначены для клубов с самым высоким клубным коэффициентом за последние пять лет, которые не вышли в общий этап Лиги чемпионов, но пробились либо в квалификацию Лиги чемпионов, либо в Лигу Европы или Лигу конференций.

Все матчи до финала по-прежнему будут проводиться в середине недели.

Ранее новый формат критиковал ряд ведущих европейских клубов. В ночь на понедельник 12 представителей чемпионатов Англии, Испании и Италии объявили о создании своей футбольной Суперлиги, закрытого еврокубка, в котором должны участвовать 20 клубов.