В швейцарском Базеле стартует чемпионат Европы по спортивной гимнастике — первый крупный турнир за полтора года. Сегодня и завтра будут проходить квалификации, затем в течение трех дней спортсмены будут вести борьбу за медали.

Сборная России приехала на турнир не в оптимальном составе: незадолго до чемпионата травму получил трехкратный чемпион мира Артур Далалоян. В ходе одной из тренировок он надорвал ахиллово сухожилие и выбыл из обоймы: в срочном порядке гимнаст был прооперирован, а его место в команде занял Кирилл Прокопьев.

Артур попытался приступить к тренировкам как можно скорее, чтобы быть в строю к Олимпийским играм. Ближайшие пару недель он будет вынужден провести в гипсе, но уже сейчас делает упражнения, в которых не задействованы ноги. По прогнозам врачей, полное восстановление займет три месяца — значит, есть шанс успеть набрать форму к Токио-2020.

Мужская сборная России имела право заявить на чемпионат Европы и шесть спортсменов: в предварительную заявку также входили Денис Аблязин и Никита Игнатьев. Однако тренеры решили сократить команду до четырех человек: Никита Нагорный, Давид Белявский, Александр Карцев и заменивший Далалояна Прокопьев.

Состав сборной России:

  • мужчины: Никита Нагорный, Давид Белявский, Александр Карцев, Кирилл Прокопьев
  • женщины: Ангелина Мельникова, Елена Герасимова, Владислава Уразова, Виктория Листунова

Объясняется сокращение заявки просто: чемпионат Европы должен стать репетицией Олимпийских игр. И хотя без Китая и США сделать окончательные выводы будет тяжело, в Базеле команда сможет проверить на прочность основных претендентов на поездку в Токио. Если бы на ЧЕ выступили шесть человек, то за медали в многоборье боролись бы лишь двое, а остальные соревновались бы только на отдельных снарядах. Но для команды важнее проверить многоборцев после длительной пандемийной паузы.

«В Базель едет основной состав будущей олимпийской сборной, и для каждого из этих ребят сейчас крайне важна соревновательная практика в многоборье», — подтвердил глава ФСГР Василий Титов.

Никита Нагорный. Фото: Федерация спортивной гимнастики России

На Играх в Токио в мужском командном турнире смогут выступать четыре спортсмена от одной страны, а не пять, как было в Рио-2016. В финале будут выступать три человека от страны на каждом из шести снарядов, и результаты всех троих гимнастов пойдут в зачет. Россия также имеет еще две личные лицензии, на которые, по словам тренеров, будут претендовать Аблязин, Игнатьев, Прокопьев и Владислав Поляшов.

Что касается женского состава, он остался неизменным с того момента, как была оглашена предварительная заявка: главной звездой команды будет Ангелина Мельникова, компанию ей составят Елена Герасимова, Владислава Уразова и Виктория Листунова.

Мельникова — опытный боец, в её активе серебро Рио-2016, четыре медали чемпионатов мира (правда, пока ни одного золота) и восемь наград чемпионатов Европы. На чемпионате России в многоборье она заняла третье место, допустив досадное падение с бревна. После турнира Ангелина пообещала подчистить свою программу и усложнить вольные упражнения к чемпионату Европы. Пальму первенства на России захватила молодая гимнастка Листунова, для которой соревнования в Базеле, по сути, станут первыми на таком уровне. Уразова на национальном турнире стала второй.

Ангелина Мельникова. Фото: instagram.com/gelyamelnikova

В прошлом году чемпионат Европы не состоялся из-за коронавируса. До этого, в 2019-м, Россия с громадным отрывом выиграла общекомандный зачет в Щецине, взяв семь золотых, две серебряных и шесть бронзовых медалей. Два золота команде тогда принес Денис Аблязин, одно — Артур Далалоян, но в Базеле сборной придется обойтись без их помощи.

Расписание турнира:

  • 21 апреля: Квалификация, женщины
  • 22 апреля: Квалификация, мужчины
  • 23 апреля: Финалы многоборья, мужчины, женщины
  • 24 апреля: Финалы в отдельных видах. Мужчины: вольные упражнения, конь, кольца. Женщины: опорный прыжок, брусья
  • 25 апреля: Финалы в отдельных видах. Мужчины: опорный прыжок, брусья, перекладина. Женщины: вольные упражнения, бревно.