Вчера юниорская сборная России по хоккею взяла курс на США, где в ночь на 27 апреля по московскому времени в городках Фриско и Плэйно, штат Техас, стартует в 23-м чемпионате мира для игроков до 18 лет. Никто не сомневается, что в стране хорошо работают школы, безустанно генерирующие таланты, которые потом вырастают в суперзвезд. Но так уж вышло, что ЮЧМ последний раз «Красная машинка» побеждала 14 лет назад. Тогда вершины достигла не самая звездная плеяда во главе с Никитой Филатовым и, увы, трагически погибшим в 2009-м Алексеем Черепановым.

На последнем форуме среди «масочников» в Швеции в 2019 году россияне остановились в шаге от золота, уступив хозяевам турнира лишь в овертайме (3:4). Капитаном той команды был Василий Подколзин, основным вратарем — Ярослав Аскаров. Обоих представителей СКА уже можно назвать состоявшимися мастерами, что подтверждает их вызов в национальную сборную, где и Аскаров, и Подколзин отнюдь не затерялись.

Новый созыв — новые надежды. Nevasport выделяет пять игроков российской «юниорки», которых скауты клубов НХЛ должны взять в оборот первым делом.

Матвей МИЧКОВ

Клуб: СКА-1946 (МХЛ)

В сезоне-2020/21: 55 матчей, 55 (36+19) очков, показатель полезности «+24»

Костяк обоймы Альберта Лещева сформировали сразу девять хоккеистов из системы СКА. Мичков — самый видный из них. В свои 16 пермский вундеркинд стал лучшим снайпером «регулярки» МХЛ, побив рекорд Никиты Кучерова. Но заговорили о юноше еще раньше, когда он перекрыл достижение Александра Овечкина в чемпионате Москвы, а на золотой для россиян Юношеской Олимпиаде наколотил 9 шайб и собрал урожай из 14 (9+5) очков.

Матвей Мичков. Фото: 1946.ska.ru

Понимая, что через год-другой Матвей будет нарасхват, СКА заблаговременно озаботился вопросом сохранения маленького гения в своих рядах и по ходу сезона объявил о заключении пятилетнего контракта. Этот факт может отпугнуть менеджеров клубов НХЛ и может сказаться на номере Мичкова на драфте. Вполне возможно, контрактные обязательства перед СКА в конечном счете не позволят вингеру стать первым номером. Его основной конкурент — 15-летний канадец Коннор Бедар. На ЮЧМ-2021 Бедар будет самым юным участником, Мичков — второй в этом списке. Сегодня нельзя наверняка утверждать, как оно там будет на драфте, но очевидно, что в России подрастает уникальный талант, который в будущем может стать величайшим хоккеистом мира.

Иван МИРОШНИЧЕНКО

Клуб: «Омские Ястребы» (МХЛ)

В сезоне-2020/21: 20 матчей, 15 (5+10) очков, показатель полезности «+5»

Еще один краек, с которым связаны большие надежды. Настолько большие, что когда Миграционная служба США вдруг отказала Мирошниченко в выдаче визы по непонятным причинам, ФХР подняла на уши чуть ли не весь свет и добилась-таки разрешения на участие одного из лидеров «юниорки» на чемпионате мира. И это, кстати, повод похвалить ведомство Владислава Третьяка за старания. А то ведь некоторые (например,  Борис Майоров), считали, что смысла артачиться никакого, поезд уже ушел и ФХР ничем не поможет. Но Роман Ротенберг со товарищи доказали, что их рычаги влияния отнюдь не заржавели.

Иван Мирошниченко. Фото: ХК «Авангард»

Мирошниченко выйдет на драфт в следующем году, и его котировки во многом зависят от того, как уроженец Уссурийска проявит себя в Техасе. Из сильных качеств хоккеиста специалисты отмечают превосходное катание, умение выигрывать силовую борьбу и использовать минимум пространства на льду для обыгрыша соперников, а также невероятный бросок. Что ж, заценим все это на ЮЧМ-2021.

Данила ЮРОВ

Клубы: «Металлург» (КХЛ), «Стальные Лисы» (МХЛ)

В сезоне-2020/21 (КХЛ): 24 матча, 3 (2+1) очко, показатель полезности «-3»

Выходец из Челябинска дебютировал в КХЛ еще до своего 17-летия. Уже сам факт попадания в основу «Магнитки» говорит о незаурядности Юрова. А то, что появление в амбициозном клубе, заточенном на самый высокий результат, было не эпизодическим, определенно добавляет парню вистов. Поначалу Илья Воробьев доверял самому юному своему пострелу считанные смены, но затем стал постепенно увеличивать игровое время.

Данила Юров. Фото: ХК «Металлург»

В плей-офф с его минимумом рисков айстайм Юрова ожидаемо пошел вниз. Но это не помешало Даниле открыть счет голам в Кубке Гагарина. В четвертом матче четвертьфинальной серии с «Авангардом» магнитогорский «масочник» приложил клюшку к крупной виктории (7:1). Жаль только, это была последняя победа сталеваров в розыгрыше — дальше прошли «ястребы». Юрова отличают сильное катание, отличное владение шайбой и реактивность в прорывах по флангам.

Никита ЧИБРИКОВ

Клубы: СКА (КХЛ), СКА-«Нева» (ВХЛ), СКА-1946 (МХЛ)

В сезоне-2020/21 (КХЛ): 16 матчей, 2 (1+1) очка, показатель полезности «0»

По всем прикидкам, воспитанник ЦСКА, играющий в системе СКА, на ближайшем драфте НХЛ уйдет с молотка в первом раунде. По крайней мере все топовые эксперты расположили Чибрикова в диапазоне с 11-го по 28-й номера. Акции хоккеиста пошли в гору после феерического дебюта за национальную сборную России под руководством Игоря Ларионова на шведском этапе Евротура в феврале. В Мальме Чибриков произвел настоящий фурор, забросив шайбу и отдав передачи в трех матчах триумфального для россиян турнира. Хотя изначально думалось, что вызов в главную команду страны — не более чем аванс, и вряд ли парень вообще сыграет.

Безусловно, опыт игры с мужиками должен пригодиться Никите за океаном. Равно как и опыт тесной работы с нынешним тренерским штабом «юниорки». Ждем от Чибрикова града голов.

Никита Чибриков. Фото: ФХР

Валерий БРИНКМАН

Клуб: СКА-1946 (МХЛ)

В сезоне-2020/21: 25 матчей, 17 побед, 2 шатаута, 2,17 пропущенной шайбы в среднем за игру, 91 процент сэйвов

Как известно, вратарь в хоккее — больше чем полкоманды. Без его надежности на топ-турнирах ловить нечего. В 2019-м у россиян был Аскаров, считавшийся на то время одним из сильнейших голкиперов в мире среди ровесников. Бринкмана таковым не назовешь, но он, вероятно, станет номером один команды в Техасе. Коренной петербуржец, во-первых, чуть старше коллег по амплуа Кирилла Герасимюка и Сергея Иванова. Во-вторых, он уже привлекался в основу СКА и поварился в котле КХЛ, пусть это и случилось в период вспышки коронавируса в армейском клубе. Валерий провел пять матчей в СКА в роли сменщика, выход которого на лед не потребовался.

Младший из братьев Бринкманов прошел по всем ступеням института национальных команд — от U-16 до U-18. ЮЧМ-2021 — своеобразный выпускной экзамен для него перед вступлением во взрослую жизнь. Остается пожелать ему и всей команде удачи на американской земле.

Валерий Бринкман. Фото: ХК СКА