Завтра баскетбольный «Зенит» улетит в космос, впервые в истории проведя матч плей-офф Евролиги. Петербуржцы протиснулись в когорту избранных на падающем флажке и начинают нокаут-раунд в статусе худшей команды из числа остающихся в игре. В четвертьфинальной серии до трех побед придется биться с грозной «Барселоной». Nevasport оценивает расклад сил в паре, вспоминая баталии «регулярки» и размышляя о том, что андердог может предъявить фавориту.

На бумаге состав каталонцев наводит страх. Здесь и входящий в тройку лучших распасовщиков «регулярки» Ник Калатес (7 результативных передач в среднем за матч), и самый эффективный в плане полезности Никола Миротич (+22), и целая армия мастеров с бэкграундом в НБА во главе с великим и ужасным, двукратным чемпионом НБА Пау Газолем. Звездный, пусть и находящийся на склоне карьеры, центровой присоединился к «Барсе» по ходу сезона — явно не для того, чтобы вместе с ней вылететь в четвертьфинале.

Матч "Зенит" - "Барселона" в Евролиге. Фото: Михаил Киреев/Nevasport

Матч «Зенит» — «Барселона» в Евролиге. Фото: Михаил Киреев/Nevasport

На фоне каталонского ростера обойма Хавьера Паскуаля выглядит скромно. Но порядок, как известно, бьет класс. Испанский наставник поставил «Зениту» дисциплину и надежную оборону — «Барсе» придется постараться, что вскрыть защитные построения соперника. Новость о намерении руководства продлить контракт с пиренейцем — как подтверждение положительной оценки работы Паскуаля в Северной Пальмире. Да и откуда взяться недовольству? При Хавьере клуб решил две глобальные промежуточные задачи: стал первым в гладком чемпионате Лиги ВТБ и вышел в плей-офф Евролиги. К тому же Паскуаль знает сине-гранатовых как облупленных. Коуч много лет работал в легендарном клубе, приводил его к триумфу в Евролиге в 2010 году. С тех пор, кстати, у «Барсы» как отрезало — она даже в финал не пробивалась.

Помимо Паскуаля, двойная мотивация у Кевина Пангоса. До российского этапа карьеры канадский разыгрывающий гонял мяч по паркету как раз в сине-гранатовой форме. По большому счету, он так и не смог прижиться в «Барсе», которая рассталась с ним без всякого сожаления. Так что Пангосу есть что доказывать бывшему работодателю. Благо североамериканец в отличных кондициях, в чем убедился недавно «Панатинаикос». 33 очка плюс 11 передач Кевина легли в основу разгрома афинян.

Баскетболист «Зенита» Кевин Пангос. Фото: instagram.com/kpangos

В «регулярке» команды обменялись домашними победами. В октябре на «Сибур Арене» победил «Зенит» — 74:70. В январе каталонцы взяли реванш — 85:81. Стоит обратить внимание, что заключительные четверти больше удавались петербуржцам. Особенно это касается гостевого матча, когда они превратились «-19» в «-4».

Первый и второй матчи серии, а также пятый при необходимости пройдут на «Палау Блауграна» в столице Каталонии. Понятно, что шансы «Барселоны» пройти дальше куда выше. Но если «Зениту» удастся вернуть серию на территорию соперника, это станет несомненным успехом для российского полпреда. К тому же, разница в семь позиций между командами по итогам группового этапа обманчива. Испанский гранд одержал лишь на три победы больше, а петербуржцам до виртуального пьедестала не хватило всего одной виктории. При равенстве побед с «Баварией» и «Реалом» Пангос со товарищи оказались ниже лишь по дополнительным показателям.

Матч "Зенит" - "Барселона" в Евролиге. Фото: Михаил Киреев/Nevasport

Матч «Зенит» — «Барселона» в Евролиге. Фото: Михаил Киреев/Nevasport

Впрочем, даже если сине-гранатовые не отдадут ни одного матча в грядущем противостоянии, не повернется язык обвинить «Зенит» в бесхребетности, слабости или в чем-нибудь другом. Сам факт выхода в плей-офф — уже огромное достижение для клуба со средним, по меркам Евролиги, бюджетом, который год назад безнадежно болтался на дне таблицы, благо пандемия с остановкой турнира слегка смикшировали ощущение горечи от выступления.

Нынче за бортом нокаут-раунда остались ряд более состоятельных соискателей, тогда как «Зенит» продемонстрировал невероятную живучесть. Вывалившись из зоны плей-офф и не имея права на ошибку в последних турах, сине-бело-голубые выдали ударную концовку и вернулись в топ-8. Дай бог, этот спурт послужит стимулом для нового рывка — уже в кубковой зарубе с «Барсой». В любом случае «Зенит» имеет полное моральное право сыграть в свое удовольствие, не парясь о необходимости победить любой ценой. В итоговом поражении ничего зазорного не будет. А вот «Барсе» ранний вылет из плей-офф не простят.