На старте финала плей-офф КХЛ с ЦСКА «Авангард» выдал образцовый хоккей и поделом перехватил преимущество своего льда, но не инициативу в решающей серии. Даже после поражения в первом матче армейцы сохранили статус фаворита и во второй игре доступно объяснили, почему они все еще главные претенденты на Кубок Гагарина.

К повторному свиданию в Москве «ястребы» подходили с шестиматчевой выездной победной цепочкой. Причем в роли жертв выступали отнюдь не слабаки вроде «Куньлуня» или рижского «Динамо», а самые что ни на есть монстры КХЛ — «Магнитка», «Ак Барс» и, собственно говоря, ЦСКА. Но досчитать до семи не вышло. И первая тому причина — действия команды Игоря Никитина. После неудачного зачина финальной серии от столичных хоккеистов требовалось добавлять. И они добавили, причем с горочкой.

ЦСКА — «Авангард». Фото: ХК ЦСКА

«Авангард» почти не отличался от себя образца двухдневной давности. А вот ЦСКА реально  преобразился. Во втором поединке хозяева предстали реактивными роботами, которые способны беспрестанно оказывать давление на соперника на каждой пяди льда. Гиперактивный форчекинг вблизи чужих ворот, повышенная плотность в средней зоне — до поры до времени сибиряки с этим худо-бедно справлялись. Повелитель сетей Шимон Грубец ловил все, что летело в створ, защитники самоотверженно стелились под вражеские выстрелы. Показательно, что лидером в части заблокированных бросков стал нападающий Клим Костин (5), чья главная задача вообще-то генерировать остроту у ворот Ларса Юханссона и забивать. Но ЦСКА был настолько настойчив в своих наступательных порывах, что форвардам «ястребов» приходилось переквалифицироваться в защитников прямо по ходу смен. Более или менее опасных подходов к армейским воротам было с гулькин нос, не говоря уже о том, что реальных голевых моментов у гостей, по сути, не было вовсе. У «Авангарда» есть кому забивать, но по такой игре Ильи Ковальчука, Сергея Толчинского, Рида Буше, того же Костина попросту было не видно в атаке.

ЦСКА — «Авангард». Фото: ХК ЦСКА

Чтобы понять суть происходившего вечером вторника, достаточно заглянуть в графу бросков. ЦСКА превзошел «Авангард» более чем вдвое — 75 на 38. По попаданиям в створ — 35-20. Блокированные — 11-27. Все это напоминало улицу с односторонним движением: одни постоянно нагнетают и бросают, другие суматошно отбиваются без намека на внятную контригру.

Держать строй и ворота в неприкосновенности «Авангарду» удавалось почти два периода. Но физический ресурс тоже не безграничен. После невероятного по накалу семиматчевого триллера с «Ак Барсом» с двумя овертаймами и сверхэмоциональным хеппи-эндом можно было ожидать, что у омичей рано или поздно начнут садиться батарейки. Это как с поношенным смартофоном: когда ты одновременно серфишь в браузере и слушаешь фоном клип с ютьюба, зеленый индикатор заряда сначала желтеет, потом краснеет — пока в конце концов аппарат не вырубается, заставляя его владельца матюгнуться. Вот и «Авангард» во вторник обнулился, не дотерпев хотя бы до второго антракта. Армейцы же, наоборот, словно сходили накануне в мастерскую и вставили новые аккумуляторы, которых теперь хватает надолго.

Егор Чинахов против Ларса Юханссона. Фото: ХК ЦСКА

Те, кто не видел матча, но изучил статистику, могут подумать, что «Авангард» опять засудили. Соотношение штрафа (24-6 в пользу понятно кого) и вправду режет глаз. Но, во-первых, за вычетом 10-минутного «дисциплинарника» Егору Чинахову за атаку в область головы и шеи, разница выходит не такой уж и большой. Во-вторых, к судьям минимум вопросов — удаления выписаны по делу. «Ястребы» чересчур часто не успевали за быстроногими армейцами и иногда могли их остановить только ценой фола.

Поставивший жирную точку в матче гол 40-летнего Александра Попова — яркое подтверждение того, что «Авангард» не успевал за соперником. Защитники гостей были настолько измотаны, что позволили убежать «в ноль» с Грубецем седобородому ветерану, который все никак не наиграется и не желает отдавать место в составе кому-то из толпы стучащейся в двери армейской молодежи.

Александр Попов ставит точку, делая счет 3:0. Фото: ХК ЦСКА

В серии восстановлен паритет, и завтра в Балашихе команды начнут с чистого листа. Но есть ощущение, что усталость «ястребов» вновь вылезет наружу, и ЦСКА за счет свежести и длины скамейки дожмет восточного короля, как и два года назад на этой же стадии. Хотя, не исключено, автор недооценивает истинные возможности «Авангарда». Омичам в этом плей-офф не привыкать срамить горе-прогнозистов, ставивших крест на команде Боба Хартли после 1:7 от «Металлурга» в Магнитогорске или в преддверии финала Востока с монолитным «Ак Барсом». Авось канадский коуч с опытом победы в Кубке Стэнли придумает что-нибудь эдакое, что повернет течение серии вспять?