Сезон-2020/21 в фигурном катании подошел к концу, и уже пора делать по нему свои выводы. Еще летом стало известно, что Камилу Валиеву будут подключать к соревнованиям взрослых: пока такая ситуация с коронавирусом и международных стартов нет, то надо использовать все возможности, чтобы подготовиться к выходу из юниоров. И кажется, Камила превзошла все ожидания.

Неужели за сезон Валиева так серьёзно подготовилась, что вынесет всех на международной арене? И чем ее дуэль с Анной Щербаковой похожа на схватку Загитова-Медведева? Разбираем результаты фигуристки вместе с Nevasport:

Инфографика Nevasport

Как Валиева усилилась за сезон?

В прошлом сезоне Валиева не участвовала в международных соревнованиях — для юниоров их просто не было — но отлично себя проявила на внутренней арене. Провальным вышел только первый старт: на втором этапе Кубка России Валиева психологически не выдержала произвольную программу и допустила множество ошибок. Но уже к следующему этапу все наладилось.

С точки зрения психологии Валиева стала сильнее: она попробовала самые разные взрослые старты, за исключением международных, и больше не допускала таких провалов, как на КР. Были помарки на прыжках и единичные падения, однако все — только на новых и суперсложных прыжках, которые Валиева постепенно обкатывала в режиме соревнований.

Технически Валиева за год усилилась тройным акселем и четверным сальховом. Аксель на стартах уже выходит практически стабильно (Камила прыгает его даже на шоу), правда, ось прыжка сильно болтается и каждый заход — это риск. Четверной сальхов был исполнен лишь раз (финал КР) и то неудачно, но на шоу фигуристка несколько раз приземляла этот прыжок даже при тусклом свете.

Лучший и самый сбалансированный прокат вышел на «команднике». Тогда Валиева прыгнула триксель, два четверных тулупа и без помарок исполнила все остальное, максимально сохранив связки в программе.

Чем противостояние Валиева-Щербакова похоже на дуэль Загитова-Медведева?

В олимпийский сезон Щербакова и Валиева входят как главные претендентки на высшие награды Олимпиады: они из группы Тутберидзе лучше всех оснащены технически и наиболее стабильно выступали в прошедшем сезоне. У обеих спортсменок сильная вторая оценка, поэтому нельзя сказать, что кто-то имеет ярко выраженное преимущество и может победить за счёт этого.

В сезоне у Камилы Валиевой и Анны Щербаковой было два очных противостояния — чемпионат России и Кубок Первого канала. На ЧР Валиева решила не рисковать с тройным акселем и откатала произвольную с двумя квад-тулупами, однако этого не хватило, чтобы обойти Щербакову. Та прыгнула квад-флип и квад-лутц несмотря на ужасное состояние здоровья и не сделала ошибки ни на одном другом прыжковом элементе.

Российская фигуристка Анна Щербакова. Фото: сайт ФФККР

В феврале на Кубке Первого канала ситуация уже поменялась. Валиева засчёт трикселя выиграла короткую программу и добавила этот прыжок и в произвольную, откатав чище Щербаковой, у которой вышли одинарный риттбергер в каскаде и помарка на квад-флипе.

Как подходили к олимпийскому сезону Евгения Медведева и Алина Загитова? Женя в тот момент была чемпионкой всего и била свои же рекорды, однако в решающий момент ее настиг стрессовый перелом, а усложняться уже было слишком поздно. Алина же только-только вышла из юниоров, катала проверенного «Дон Кихота» и усложнилась максимально, как только могла, поставив все прыжки во вторую часть программы.

Загитова, Медедева

Алина Загитова и Евгения Медведева с тренерами. Фото: https://www.instagram.com/azagitova/

У Щербаковой, по сравнению с Медведевой, есть свои преимущества — усложняться она начала задолго до олимпийского цикла и теперь её главная задача — не потерять те четверные, которые она уже освоила, флип и лутц. Помешать может здоровье: Аня в этом сезоне перенесла тяжёлое воспаление лёгких и оклемалась, наверное, только к командному ЧМ в апреле.

Валиева же идёт по пути Загитовой почти напрямую: ей вот-вот исполнится 15, у неё есть техническое преимущество (в виде трикселя), старая произвольная программа, да ещё и появился полноценный опыт выступлений среди взрослых.

Однако с таким уровнем конкуренции, как у этих девушек, все решит чистота проката в один конкретный момент. И тут уже не предугадаешь, как сложится судьба золота.