История с европейской Суперлигой, просуществовавшей два дня, стала идеальной экранизацией мема «Directed by Robert B.Weide».

Клубы-олигархи попытались надавить на УЕФА после решения организации изменить формат Лиги чемпионов. Но, как сказали бы два шпиона, Александр Чеферин оказался крепким орешком и вышел из противостояния абсолютным победителем. Идея запустить в августе Суперлигу официально «заморожена», а по факту проект объявлен закрытым. Турнир «прошел» даже быстрее, чем объединенный российско-украинский чемпионат имени Валерия Газзаева.

Однако из этой ситуации можно вынести один важный вывод: война не окончена. И если в 2021 году Суперлига уже точно не запустится, то это не значит, что от ее организации решено окончательно отказаться. Скорее всего, топ-клубы отступят, чтобы перегруппировать силы и снова надавить на УЕФА. Против Суперлиги уже успели высказаться и болельщики, и эксперты, и даже депутаты Госдумы. Однако Nevasport нашел пять причин, почему этот турнир может принести пользу мировому футболу.

  1. Зрелищность

«ПСЖ» — «Барселона». Фото: fcbarcelona.com

Самая очевидная причина, которую упоминали все немногочисленные защитники турнира. Вспомните, когда последний раз вам было интересно смотреть лигочемпионские матчи типа «Лудогорец»«Русенборг» или даже «Барселона»«Маккаби»? А теперь представьте, что каждую неделю вас будут потчевать играми вроде «Ювентус»«Реал» и «Манчестер Юнайтед»«Атлетико»?

Противники такого формата говорят, что фанаты быстро пресытятся топ-матчами. Но эта претензия не выдерживает никакой критики: игры более низкого уровня все равно никуда не денутся. Национальные чемпионаты, кубки и еврокубки все еще останутся, и на одну встречу «Челси» и «Ливерпуля» придутся десять «Роторов» и «Химок». Появление суперлиги добавит фанатам футбола десерта, не лишая и обычных блюд.

Тем более, что о проблемах зрелищности игры номер один говорят уже давно. В том же хоккее 5 голов за матч – это весьма скромный результат. В футболе же счет 0:0 весьма распространен, несмотря на все попытки ФИФА сделать игру более зрелищной, постоянно экспериментируя с правилами.

  1. Спортивный принцип себя изживает

Футболисты «Тамбова» в кубковом матче с «Локомотивом». Фото: сайт «Тамбова»

Футбол – это уже не народная игра, где практически любая команда неудачников может внезапно собраться и достичь сумасшедших высот. А даже если достигает, то сказка длится недолго. Сейчас в элитном футболе крутятся слишком большие деньги, чтобы можно было из низов пробраться наверх, да еще и удержаться там.

К тому же, более строгие требования к лицензированию клубов и стадионов зачастую приводят к недоразумениям вроде «Тамбова»-2021. По спортивному принципу команда играла в одном из сильнейших дивизионов Европы, но не имея при этом ни финансовых гарантий, ни собственного стадиона.

А вот неожиданные неудачи бывают у всех. И еврокубковая квота зачастую лишает турнир ряда ведущих команд. Например, один из самых популярных клубов мира «Манчестер Юнайтед» в этом сезоне вынужден играть в Лиге Европы. Зато Лига чемпионов получила таких «грандов», как «Мидтьюлланн» и «Ференцварош». Проводя параллели с неигровыми видами спорта, можно вспомнить Олимпиаду в Пхенчхане, на которую поехали, например, два румынских биатлониста  Георге Поп и Марьюс Унгуряну, которые заняли два последних места в спринте. Зато не нашлось места восьмикратному олимпийскому чемпиону Уле Эйнару Бьорндалену. Потому что не прошел в норвежскую квоту.

Футбол рано или поздно придет к формату, по которому проводятся ведущие турниры в других видах спорта: закрытые лиги с приглашениями клубов по финансовому принципу. И Суперлига может стать первым серьезным шагом для этого. Вместе с ней исчезнут и подобные «Тамбовы»  и «Тосно», которые расформировываются через месяц после выигрыша Кубка России.

  1. Финансовый вопрос

Самые дорогие игроки мира Килиан Мбаппе и Неймар. Фото: instagram.com/championsleague/

Что общего между современным спортом и Бэтменом? У обоих суперсила – деньги. Суперлига – это серьезные финансовые вливания в футбол. Сообщалось, что на ее организацию банк JP Morgan готов был предоставить 4,6 миллиарда фунтов. Ходят слухи и о сделке со стримингом DAZN на 3,5 миллиарда евро. Очевидно, что инвесторам гораздо интереснее вкладываться в проекты с матчами исключительно топ-клубов, чем с очередными «Мальме» и «Легиями».

Противники Суперлиги беспокоились, что это убьет конкуренцию в футболе, богачи станут еще богаче, а бедные – еще беднее. Но во-первых, никто не собирается у бедных отнимать право зарабатывать на трансферах, телетрансляциях и воспитании своих футболистов. Во-вторых, в футболе сейчас происходит ровным счетом то, о чем предостерегали болельщики. Богатые и так становятся все богаче. И ни ФИФА, ни УЕФА не могут с этим ничего сделать. Самый яркий пример – это нелепый финансовый fair play, над которым смеются уже абсолютно все. «Ограничения» на траты в результате привели к проблемам более маленьких клубов (вроде нашего «Динамо»), а гранды как покупали игроков за 100+ миллионов, так и продолжили покупать. И даже исключение «Манчестер Сити» из Лиги чемпионов, которое, казалось, станет большой победой FFP, удалось оспорить в Спортивном арбитражном суде. Команда Гвардьолы идет на очередное чемпионство и участие в главном еврокубке (после несостоявшейся суперлиговой аферы), а в УЕФА могут только злобно сжимать кулаки и искать для наказания очередную «Црвену Звезду».

  1. Успешный пример баскетбола
Матч "Зенит" - "Барселона" в Евролиге. Фото: Михаил Киреев/Nevasport

Матч «Зенит» — «Барселона» в Евролиге. Фото: Михаил Киреев/Nevasport

Сторонники создания Суперлиги часто приводят в пример североамериканские закрытые лиги: НБА, НХЛ, НФЛ. Но все же проводить параллели между ними не совсем корректно. Данные лиги представляют собой национальные чемпионаты. То есть турниры, которые в футболе однажды тоже получат закрытый режим, но пока говорить об этом рано.

За аналогом Суперлиги идти далеко не нужно. Похожий турнир уже проходит в Европе и даже похоже называется – Евролига.

Закрытое баскетбольное соревнование выросло из турнира, проходившего под эгидой Международной федерации баскетбола и давно уже перестало быть аналогом Лиги чемпионов. ФИБА Европа несколько раз пыталась противостоять самостоятельному развитию Евролиги. Последним противостоянием стало появление баскетбольной Лиги чемпионов в 2016 году. Но money talks, как говорится, и Евролига продолжает свое успешное развитие. Оставаясь элитарным турниром, она так же впускает к себе новичков, у которых все так же остаются шансы успешно выступить и заработать неплохие призовые. Из свежих примеров – «Зенит», который дебютировал в турнире в 2019 году, а уже во втором сезоне пробился в плей-офф.

И что, привело ли создание и самостоятельное существование Евролиги к «убийству» баскетбола, как якобы приведет к убийству футбола Суперлига?

  1. В споре рождается истина

Виталий Мутко и Зепп Блаттер. Фото: твиттер Блаттера

В других топовых видах спорта, помимо международных федераций, существуют и сильные альтернативы: американские лиги в баскетболе и хоккее или коммерческие турниры в тех же легкой атлетике и фигурном катании. Так, благодаря последнему, на командном чемпионате мира в Осаке звучал гимн России. Турнир был признан коммерческим, а значит, на него не распространялись правила Международного союза конькобежцев (и, соответственно, запрет на российские флаг и гимн).

В футболе альтернативы ФИФА и УЕФА попросту нет. Организации давно являются монополистами на проведение крупных турниров и потому могут диктовать свои условия. Как, в общем-то, и произошло с разгромом Суперлиги. Одной из причин провала этой затеи стало заявление Чеферина, что участники «мятежного» турнира не будут допущены до Евро.

У футбольных олигархов появился шанс создать свой мощный орган, который сможет противостоять абсолютной власти международной федерации. А при отсутствии абсолютной власти будет меньше случаев и ее злоупотребления. Случаев вроде массовых арестов в руководстве ФИФА в 2015 году.

Как бы то ни было, проект Суперлиги пока что отложен в долгий ящик. Это не значит, что мы ее так и не увидим. До 2024 года, когда вступят в силу новые сомнительные правила Лиги чемпионов, еще есть время. Не исключено, что УЕФА и топ-клубы все же смогут прийти к какому-то совместному решению, и мы еще увидим элитарную лигу на европейских полях.