Новичкам везет. Первый блин «Зенита» в плей-офф Евролиги вышел совсем не комом — на выезде бита легендарная «Барселона»! Боевое крещение дебютантов нокаут-раунда выдалось на славу, и теперь грех не помечтать о чем-то большем, нежели достойное сопротивление самому дорогому клубу в истории турнира во главе с топ-тренером Шарунасом Ясикявичюсом.

В преддверии четвертьфинальной серии до трех побед каждый из представителей петербургского лагеря, будь то игрок или функционер, говорил, что команде по силам зарубиться на равных с могучими каталонцами. Но эти слова воспринимались скорее как обычная бравада. Согласитесь, было бы странно слышать противоположное, что-нибудь навроде «Да, шансов у нас мало, потому что сами понимаете, с кем играем». Но, как выясняется, ни капли бравады. «Зенит», похоже, реально знает, как пройти звездную «Барсу».

Хавьер Паскуаль. БК Зенит. Фото: Nevasport

Накануне старта плей-офф менеджмент российского клуба сделал мудрый ход, объявив о продлении контракта с Хавьером Паскуалем. Причем сразу на три года. Как заявил гендиректор Александр Церковный, договоренность была достигнута еще пару месяцев назад, просто объявили об этом во всеуслышание только сейчас. Нужно признать, момент для этого выбран идеальный. Команда впервые в истории пробилась в топ-8 Евролиги, а до этого выиграла «регулярку» Лиги ВТБ. Но, исходя из слов Церковного, боссы «Зенита» продлили бы кредит доверия к испанскому рулевому, даже если бы одна из задач или две сразу не были бы выполнены. Испанцу, полагаем, должно льстить такое отношение. Паскуаль как бы получил от руководства месседж: «Мы в тебя верим, коуч, вне зависимости от того, как все сложится в конце сезона».

Так или иначе, на сегодня решение сохранить наставника видится однозначно выигрышным. Тренер, которого многие поспешили списать в утиль, сделал из среднего подбора исполнителей блистательную команду, способную обыграть грозную «Барселону». Если сравнивать индивидуальности на каждой позиции, то очевидно, что каталонцы обладают мастерами более высокого уровня. Но в первом матче «Зенит» был круче как единое целое, а Паскуаль был лучше Ясикявичюса.

«Барселона» — «Зенит». Фото: БК «Барселона»

Гости преподнесли сенсацию за счет ударной первой половины. По ходу действа они вели «+17». Да, ближе к концу от комфортного отрыва ничего не осталось. Да, психологически очень больно, когда соперник, вдобавок записной фаворит, устраивает суперкамбэк. Но в решающие мгновения «Зенит» не дрогнул, не стал суетиться и хладнокровно довел дело до знаковой победы. И в этом заслуга прежде всего Паскуаля, который не дал подопечным сломаться под натиском Николы Миротича со товарищи.

Доминирование сине-бело-голубых в первой половине — это ведь тоже отражение грамотной тренерской работы. Петербуржцы умело пользовались медлительностью двукратного чемпиона НБА Пау Газоля, который не выходил на периметр страховать партнера от заслонов, предоставляя сопернику возможность поливать по кольцу из свободных позиций. Не будет преувеличением сказать, что 40-летний ветеран был в этот вечер пустым местом в защите. Когда он маячил на подступах своей «краски», не опекая никого, «Зенит» словно оказывался в большинстве. Ясикявичюс осознал бесполезность Газоля и от греха подальше усадил на лавку ветерана-центрового, выпустив вместо него более молодого и подвижного Брэндона Дэвиса. После этой рокировки «Барса» воспрянула духом и начала методично сокращать отставание.

Но ни Дэвис, ни Миротич, ни кто-либо еще ничего не смогли поделать в клатче с Кевином Пангосом. Канадец в прошлом сезоне не закрепился в составе «Барсы» и имел запредельную мотивацию доказать, что каталонцы допустили ошибку, отказавшись от его услуг. Пангосу это удалось на сто процентов. Он провел выдающийся матч, приложив руку к 41 из 76 очков команды (19 баллов плюс 9 пасов) и отметившись важнейшими попаданиями с дуги через руку Миротича и в проходе с сопротивлением Дэвиса в последней атаке «Зенита».

«Барселона» — «Зенит». Фото: БК «Барселона»

У «блауграны» было полно времени на продуктивный ответ — почти десять секунд. Ясикявичюс взял тайм-аут и нарисовал на планшете комбинацию с выводом на трехочковый Кори Хиггинса. Попади американец — и все бы восторгались литовским наставником, который не стал командовать более простой розыгрыш «двоечки», которая переводила бы встречу в овертайм, а рискнул в надежде вырвать победу в основное время дальним броском. Ставка на Хиггинса не сыграла — он промахнулся, оставив лавры главного героя Пангосу.

Итак, «Зенит» повел в серии до трех побед и обеспечил себе как минимум два поединка плей-офф на «Сибур-Арене». Это очень важный момент в свете того, что, в отличие от «Барселоны», петербуржцы играют в Евролиге не при пустых трибунах. «Зениту» обеспечена оглушительная поддержка в родных стенах, а значит мысли о «финале четырех» — отнюдь не утопия. В «регулярке» петербуржцы обыграли дома каталонцев. Почему бы не повторить в плей-офф? Жаль только, командный лазарет пополнился новым пациентом — к травмированному Матеушу Понитке добавился Артурас Гудайтис

«Барселона» — «Зенит». Инфографика: Группа БК «Зенит» ВКонтакте