Несколько дней назад в спортивном инфополе вновь появилась новость о переносе российского этапа Формулы-1 из Сочи в Санкт-Петербург. Об этом говорили еще в 2019-м, но тогда обещания привезти «королевские гонки» в Ленобласть казались не более чем попыткой привлечь внимание к свежепостроенному комплексу «Игора Драйв». Однако к сегодняшнему дню ситуация изменилась: похоже, праздник автоспорта действительно приедет в Северную столицу.

Слух о переезде Формулы-1 в Питер два года назад распространило британское издание Daily Mail, но Дмитрий Песков быстро отрезвил обнадеженных болельщиков заявлением, что данный вопрос вообще не стоит на повестке. Гендиректор АНО «Росгонки» подтвердил слова Пескова, обратив внимание на то, что контракт на проведение гонок в Сочи будет действовать до 2025 года.

Но в текущем месяце Правительство внесло в Госдуму законопроект о нулевой ставке НДС для услуг, связанных с проведением этапа Ф-1 в России. Интересен при этом не столько сам документ, сколько отсутствие в нём упоминания сочинского автодрома. Хранить интригу не стали: в пояснительной записке прямым текстом сказано, что в расчет берется вариант возможного переноса гоночного уик-энда на другую трассу.

Вариантов немного: либо Moscow Raceway в Подмосковье, либо «Игора Драйв» в Ленобласти — только эти трассы имеют категорию Grade 1. Выбор пал на Северную столицу, несмотря на то, что автодром на «Игоре» изначально проектировался под более низкую категорию — Grade 2.

Современный комплекс разместился на обширной территории, площадь которой составляет около ста гектаров, и включает в себя десять профессиональных трасс — не только для кольцевых гонок, но и для ралли-кросса, дрифта, мотокросса, картинга и многих других дисциплин. Главная трасса с 14 поворотами имеет ширину 12 метров, длину — 4080 м.

В сентябре минувшего года на автодром наведалась комиссия FIA и вынесла решение о присвоении комплексу высшей категории, дающей право на проведение абсолютно любых соревнований вплоть до Формулы-1. Посетить «Игору» прошлым летом удалось и Александру Акименкову — российскому пилоту Black Falcon немецкой кузовной серии VLN. Оценить готовность трассы непосредственно к Ф-1 он не смог, поскольку с техническими требованиями «королевских гонок» не знаком, но в целом остался под большим впечатлением. Гонщик обратил внимание на удачную конфигурацию трассы: она имеет разные повороты — и слепые, и затяжные, и S-образные шиканы.

В 2021-м году «Игора» потеряла сразу два важных события, которые готовилась принять — гонки DTM и MotoGP. Но всё идет к тому, что взамен комплекс получит соревнования, проведение которых переплюнет все существующие серии. Если в следующем сезоне Формула-1 действительно доберется до Петербурга, захватывающий уик-энд ожидает не только болельщиков, но и самих пилотов, для которых новая трасса пока является загадкой. Её конфигурация подразумевает несколько участков для обгонов, хотя есть и «затычные» места — так говорят пилоты, уже успевшие побывать на новом автодроме. Как обещают организаторы, на некоторых участках трассы гонщикам придется показать верх мастерства, а перепад высот в 17 метров создаст дополнительный интерес при прохождении круга.

Тесты шоссейно-кольцевой трассы. Фото: «Игора Драйв»

Россия традиционно принимает крупные соревнования с королевским размахом, и болельщикам точно не придется скучать в гоночный уик-энд: помимо соревнований и тренировок, организаторы, наверняка, устроят обширную развлекательную программу. Гран-при в Сочи никогда не обходится без концертов топовых исполнителей: в прошлом году, например, хэдлайнером музыкальной программы стала Земфира.

Без учета ковидных ограничений трибуны на «Игоре» готовы принять 50 тысяч зрителей — примерно столько же, сколько и сочинский автодром. Но на гонки обычно продаются билеты и без посадочных мест — в зоны свободного размещения, поэтому общее число посетителей за уик-энд порой достигает и 150 тысяч.