Хоккейная сборная России вступает в активную фазу подготовки к чемпионату мира — первому за два года и потому ожидаемому с неподдельным интересом. Спарринговую программу команда Валерия Брагина откроет завтрашним матчем в Москве со сборной Белоруссии. Поскольку с этим соперником предстоит встретиться и непосредственно на рижском форуме, будет нелишним остановиться на нем подробнее.

Немного предыстории. Изначально ЧМ-2021 должны были принять на паях Минск и Рига, причем столице Белоруссии отводилась роль ведущей в этой связке — на здешнем 15-тысячнике планировались решающие поединки турнира, начиная с полуфиналов. И сборная России должна была поехать в Минск, где в 2014 году она триумфально прошагала до самого конца, выиграв все 10 матчей под руководством Олега Знарка. Это, кстати, было последнее золото для «Красной машины» — на пяти следующих форумах как-то не сложилось.

Но вернемся в 2021-й. Как известно, совет IIHF лишил город-герой права проведения из-за напряженной обстановки в стране, где после очередного переизбрания на президентский пост Александра Лукашенко в августе прошлого года начались массовые народные волнения. Политика, естественно, затронула и спорт, тем более что Лукашенко сам заядлый спортсмен и даже сейчас даст фору многих старичкам, например, на лыжне. Ну а в хоккей команда президента всегда играла лучше всех.

ЧМ-2014 в Минске. Фото: iihf.com

По задумке властей, ЧМ-2021 должен был стать настоящим праздником — не менее грандиозным, чем в 2014 году. Но если семь лет назад в Белоруссии была тишь да благодать, то после августа 2020-го — отнюдь. Общество раскололось на два антагонистических лагеря: тех, кто за Лукашенко (в народе их прозвали «ябатьками») и тех, кто за Новую Беларусь с новым президентом. В стремлении нанести чувствительный удар по существующему режиму оппозиция была настроена решительнее некуда. Для начала она так запугала «Йокерит», что тот послушал своих фанатов и не полетел на матч КХЛ с минским «Динамо», расплатившись за это техническим поражением. А затем протестанты обрушили шквал негодования происходящим в стране на IIHF. И ведомству Рене Фазеля, да еще под сумасшедшим давлением Европарламента, ничего не оставалось, как отобрать у Минска ЧМ-2021 по причине сомнений в способности белорусов обеспечить безопасность для участников и гостей турнира.

Как ни странно, перенос всего чемпионата в Ригу не повлиял на амбиции сборной Белоруссии. Если верить хоккеистам, то главный тренер Михаил Захаров нацеливает команду бороться за медали. Все бы ничего, но речь идет о команде, которая никогда в суверенной истории, насчитывающей без малого 30 лет, на чемпионатах мира не пробивалась дальше четвертьфинала, а два года назад вообще пробила дно, оказавшись в «пердиве» на одном уровне с такими «великими» хоккейными державами, как Литва и Венгрия. К тому же, чтобы вернуться в элиту, пришлось поднатужиться, благо путевок в высший свет было целых две.

Михаил Захаров и Владимир Воробьев. Фото: hockey.by

И вот теперь белорусская команда вынашивает грандиозный план произвести фурор в Риге. Захаров, конечно, лучше осведомлен о возможностях своих парней. Но со стороны кажется, что успехом для белорусов в Риге будет сохранение прописки в элите, а замахиваться на плей-офф, не говоря уже о пьедестале, — верх самоуверенности с примесью абсурдности.

Почти двадцать лет назад белорусы преподнесли одну из самых громких сенсаций в истории Олимпиад, грохнув в четвертьфинале могучих шведов под началом Владимира Крикунова. Но тогда и состав был совсем не слабым: Руслан Салей и Владимир Цыплаков гоняли в НХЛ, большинство остальных — в хороших европейских клубах. Из белорусского чемпионат до Солт-Лейк-Сити-2002 доехал лишь один человек, все остальные поедали легионерский хлеб.

А что теперь? Треть команды — выходцы из местной экстралиги, которая стагнирует добрый десяток лет. Вторая треть — натурализованные россияне и североамериканцы. Плюс несколько бывших отказников (болельщики сказали бы проще — «псы»), которые в свое время не откликались на вызовы в сборную и даже подписывали отказные письма ради выгодных контрактов в КХЛ. После того как КХЛ перестала считать белорусов легионерами, Андрей Стась, Илья Шинкевич, Никита Комаров и другие дружно переобулись и, как ни в чем не бывало, снова оказались в обойме главной команды страны.

Илья Шинкевич. Фото: hockey.by

Внедрение зарубежной рабочей силы превысило все допустимые нормы. Даже тренерский штаб сборной Белоруссии нынче почти полностью состоит из «варягов». Главный тренер Захаров родился в Казахстане и там постигал хоккейные азы, его российские помощники Михаил Кравец и Владимир Воробьев работали в прошлом сезоне в «Витязе» и московском «Динамо». Тренер по ОФП — и тот россиянин!

Впрочем, здесь никакой революции. Белоруссия всегда была открыта для российских хоккеистов, для многих она становилась второй родиной. Но границы паспортизации раздвинулись — в селекции появился североамериканский вектор. Канадцы Джефф Платт, Кевин Лаланд, Шарль Лингле стали первопроходцами на ниве натурализации североамериканцев. Позже появился Ник Бэйлен. Этой весной подоспела новая партия из минских динамовцев — вратарь Дэнни Тэйлор, нападающие Франсис Паре и Шейн Принс. Принс вообще дал добро на смену гражданства, не успев провести за «зубров» ни одного матча.

Шейн Принс. Фото: hockey.by

В конце концов, Принс оправдал приглашение высокой результативностью в форме «Динамо». А вот что делают в сборной Тэйлор с Паре — загадка. Оба провели откровенно слабый сезон и на фоне конкурентов за место в составе «националки» не впечатляют. Но надо же как-то оправдать выдачу им паспортов, верно? Зря они, что ли, отрекались от канадского спортивного гражданства? Вот и получается, что болеющих за такую сборную в Белоруссии все меньше…