В чемпионате Украины по футболу еще с середины девяностых наметилось четкое двоевластие. Есть киевское «Динамо», есть донецкий «Шахтер», а есть все остальные, которые изредка могут выиграть Кубок страны. Но если до середины нулевых противостояние двух гигантов, как правило, заканчивалось победой столицы, то последние полтора десятка лет ситуация поменялась. Последние 11 лет прошли под знаком Донецка. Киевлянам удалось за этот период взять лишь два титула – в сезонах-2014/15 и 2015/16. Но даже многие динамовские фанаты признают: на «Шахтер» повлияли внешние обстоятельства. Из-за событий на Донбассе клуб лишился своего стадиона и вынужден был мотаться по чужим аренам. Но спустя всего два года дончане оправились от потрясений и снова стали брать титулы один за другим. До этого сезона.

И гегемонию «Шахтера» совершенно неожиданно смог нарушить тот, кто стал ее главным творцом.

Летом 2020 года «Динамо» внезапно возглавил 75-летний Мирча Луческу, став для киевлян первым в истории главным тренером из дальнего зарубежья. Его назначение было встречено массовыми протестами. Но не из-за национальности и не из-за одного сезона в «Зените». С 2004 по 2016 год специалист возглавлял «Шахтер», с которым выиграл 22 трофея, включая восемь чемпионств и Кубок УЕФА. Представьте, если бы в России Олег Романцев возглавил «Зенит» или Валерий Газзаев – «Спартак»?

Мирча Луческу. Фото: «Динамо» Киев.

Всего через неделю после назначения Луческу в прессе уже появилась информация, что руководство киевлян пошло на попятную. Но Игорь Суркис опроверг этот слух, и Киев вступил в сезон с самым ненавидимым тренером в истории.

А в результате такой неожиданный ход привел к тому, что «Динамо» впервые за пять сезонов станет чемпионом Украины. Формально титул еще не завоеван, но шампанское уже можно открывать: отрыв в 10 очков за 4 тура не отыгрывается.

Так за счет чего «Динамо» удалось добиться этого успеха?

Одним из главных факторов стал авторитет Луческу, который позволял ему гнуть свою линию. Предыдущие тренеры нередко становились заложниками сумасшедшего прессинга, из-за чего начинали метания с составом, схемой, а после очередной серии неудач отправлялись в отставку. На Луческу, с одной стороны, не давил статус клуба, но с другой – он понимал, что отступать ему некуда. Первые же крупные неудачи фанаты бы ему не простили, ведь протесты против его назначения продолжались и по ходу сезона (и продолжаются до сих пор).

За счет авторитета Луческу удалось добиться стабильности состава. Без ротации тоже не обходилось, но костяк оставался неизменным.

«Шахтер» при Луческу славился громкими именами в атаке, многие из которых впоследствии уезжали за большие деньги в топ-клубы. Киев ресурсами «Шахтера» прошлых лет похвастаться не мог, и Луческу продемонстрировал гибкость, сделав ставку на то, где можно было провести усиление – оборону. В воротах окончательно была сделана ставка на Георгия Бущана, а в защите наведен порядок. Команда стала действовать дисциплинированно и более грамотно выходить из обороны в атаку.

Георгий Бущан. Фото — ФК «Динамо» Киев

Важную роль сыграло и стечение обстоятельств в виде подросших собственных талантов. Молодые игроки набрались опыта и в этом сезоне уже получили возможность выйти на роли лидеров. В полузащите заиграл Николай Шапаренко, который раньше нечасто попадал в состав, а сейчас является системообразующим игроком «Динамо». Заматерел Виктор Цыганков, а защита и вовсе омолодилась чуть ли не до юношеского уровня. Из основных защитников только поляк Томаш Кендзера старше 22 лет. Луческу к основе подтянул из дубля 18-летнего Илью Забарного и 20-летнего Александра Сироту. Забарный и вовсе стал основным игроком обороны и даже вошел в топ-50 самых перспективных футболистов Европы по версии авторитетного L’Equipe.

Илья Забарный. Фото — ФК «Динамо» Киев

Уверенность Луческу передалась и игрокам. «Динамо» в этом сезоне не теряло очки там, где не должно было терять. Где-то везло и удавалось вырвать победу на последних минутах, но все равно копилка очков стабильно пополнялась.

Говоря об успехе динамовцев, нельзя исключать и роль «тени Лобановского». После скоропостижной смерти легендарного специалиста в 2002 году динамовцами почти все время руководили его ученики: Алексей Михайличенко, Леонид Буряк, Анатолий Демьяненко, Олег Лужный, Олег Блохин, Сергей Ребров, Александр Хацкевич… Словно руководство пыталось взрастить «нового Лобановского». А в результате за последние 14 лет чемпионство киевлянам принес только Ребров (в те два года мытарств «Шахтера») и… россиянин Юрий Семин, не игравший под руководством Лобановского. В том сезоне о фигуре главной легенды «Динамо» удалось забыть и избежать невольных сравнений. Похоже, то же самое сейчас происходит и с Луческу, который, помимо чемпионства, вполне вероятно принесет Киеву еще и Кубок.

Подсобил динамовцам и «Шахтер», который на второй сезон под руководством Луиша Каштру попросту сдулся. Игроки словно потеряли мотивацию, а тренер стал заложником состава: некоторые легионеры дончан выглядят уже не так уверенно, а в состав их ставить приходится, чтобы впоследствии выгодно продать. Некоторые фанаты даже считают, что это не «Динамо» выиграло чемпионство, а «Шахтер» его проиграл.

В любом случае успех 75-летнего Луческу вызывает уважение. Когда тренер в возрасте за 70 неудачно провел сезон в «Зените» и за частые недовольства получил уничижительное прозвище «Плаческу», казалось, его карьера окончена. Можно спокойно выходить на пенсию и выступать авторитетным экспертом. Но Луческу не успокоился и продолжил работу. Сперва в сборной Турции, а затем — в клубе, который его так ненавидел.

И, скорее всего, уже 25 апреля на Олимпийском стадионе Киева болельщики «Динамо» будут отмечать столь долгожданный титул.