Следственный комитет Белоруссии объявил в розыск прославленную пловчиху Александру Герасименю, сообщает Telegram-канал организации. Также в розыск объявлен Александр Опейкин, исполнительный директор Белорусского фонда спортивной солидарности, который возглавляет сама Герасименя.

Обоих обвиняют в нарушении части 3 статьи 361 УК Республики Беларусь («призывы к совершению действий, направленных на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь, совершенные с использованием средств массовой информации и глобальной компьютерной сети Интернет»).

Прокурор санкционировал обоим меру пресечения в виде заключения под стражу.

Александра Герасименя — чемпионка мира-2011 на дистанции 100 м вольным стилем, а также чемпионка Европы-2010 (50 м на спине). Также на ее счету два серебра Олимпиады-2012 в Лондоне (100 и 50 м вольным стилем) и бронза Игр-2016 в Рио (50 м вольным стилем).

18 августа 2020 года Герасименя подписала открытое письмо с требованием признать выборы президента Белоруссии, прошедшие 9 августа, недействительными. В октябре она переехала в Вильнюс и возглавила Белорусский фонд спортивной солидарности. 2 апреля 2021 года против нее было возбуждено уголовное дело.