Санкт-Петербург примет семь матчей чемпионата Европы по футболу в 2021 году. На «Газпром-Арене» будут играть практически через день одни из лучших европейских игроков. Петербургский зритель сможет увидеть таких легенд футбола, как Златан Ибрагимович и Роберт Левандовски. А сможет ли?

Как можно будет купить билеты на эти игры? И будут ли они в продаже вообще? Разбирается Nevasport.

В релизе от УЕФА о переносе матчей из Дублина в Санкт-Петербург говорится о том, что все билеты на матчи  в Бильбао и Дублине отменены. Никаких переносов и поиска соответствия мест не будет: обладатели билетов на игры в Бильбао и Дублина получат компенсацию средств в полном объёме.

На матчи, перенесенные в Петербург, билеты нужно будет покупать заново — в порядке живой электронной очереди на официальном сайте УЕФА по продаже билетов на Евро-2020. Когда она откроется, пока неизвестно, но в ближайшее время данные появятся.

Инфографика Nevasport

Важное замечание! На матчи сборных Польши, Словакии и Швеции приоритет в покупке билетов получат те люди, которые ранее покупали билеты в Дублин через официальную площадку. Если кто-то решит вместо Ирландии поехать в Россию, то будет находиться в этой очереди меньше и сможет первым приобрести новый билет. Так что в продаже билеты хоть и окажутся, но за них придётся побороться.

А можно ли будет еще купить билеты на матчи Евро с участием сборной России? Для начала нужно определить две вещи.

Во-первых, в 2019-2020 года УЕФА реализовал не все партии билетов: весной 2020-го планировалась третья и заключительная фаза продажи, однако она была отменена из-за пандемии коронавируса, поскольку никто не знал, пройдет ли турнир вообще.

Во-вторых, каждый стадион гарантировал свою посещаемость, и где-то число проданных и невозвращённых билетов может превышать объявленную заполняемость стадиона. Если говорить простым языком: если билеты на игры сборных России, Бельгии и Финляндии прямо сейчас на руках более чем у 50% зрителей — то УЕФА случайным образом решит, кому на матчи ехать, а кому нет.

Как и где будет проходить эта жеребьёвка? До 22 апреля через официальный сайт УЕФА можно было вернуть билеты, если болельщики сомневались в возможности попасть на игры. На встречи в Мюнхене билеты ещё можно вернуть до 26 апреля. Только после закрытия портала возврата билетов УЕФА подсчитает все оставшиеся билеты и посмотрит, где число проданных билетов оказалось больше, чем может оказаться на стадионе людей.

Если окажется, что на матчи остались лишние билеты, то УЕФА точно также реализует их в порядке электронной очереди — и можно будет попытать счастья на официальном сайте.