Вторая ракетка России Андрей Рублёв проиграл 19-летнему Яннику Синнеру в четвертьфинале грунтового турнира в Барселоне — 2:6, 6:7 (6:8). До этого он провел два неубедительных матча во втором и третьем кругах, с трудом одолев Федерико Гайо из второй сотни рейтинга и Альберта Рамоса. В игре россиянина, приучившего публику к регулярным победам, наметился спад?

Андрей бодро провел вторую, посткарантинную часть прошлого сезона: взял титулы в Петербурге, Гамбурге и Вене, добрался до четвертьфинала на «Ролан Гаррос» и отобрался на свой первый в карьере Итоговый турнир АТР. Болельщики рассчитывали на продолжение сказки и не разочаровались: таким же ураганом Рублев ворвался и в новый сезон.

Андрей Рублев в финале SPb Open. Фото: Nevasport/Михаил Киреев.

Будучи до фанатизма преданным теннису, Рублёв порой забывает об отдыхе: с тренировок его зачастую уводит команда, а на турнирах он предпочитает выступать без пауз. В этом году он уже успел выиграть с командой АТР Cup, победить на турнире в Роттердаме и взять парный титул в Дохе в дуэте с Асланом Карацевым — главным открытием нынешнего сезона. Меньше чем за четыре месяца 2021-го в послужном списке Андрея появились два четвертьфинала — на Australian Open и в Барселоне, три полуфинала — в Дохе, Дубае и на «Мастерсе» в Майами, финал «Мастерса» в Монте-Карло и вышеупомянутая победа в Нидерландах.

Ни разу за этот сезон Рублев не вылетел с турнира раньше четвертьфинала, а апогеем весеннего периода стала победа над «королём грунта» Рафаэлем Надалем. В Монте-Карло россиянин сотворил практически невозможное: не пустил в финал легендарного испанца, который брал этот «Мастерс» уже 11 раз, а также 13 раз побеждал на «Ролан Гаррос». Днем ранее россиянин провел почти три часа в борьбе с неуступчивым Роберто Баутистой-Агутом, и игра с Надалем, которую и так-то подарком не назовешь, превратилась в испытание. Андрей с честью выдержал его, но на финал сил не осталось — в борьбе за трофей он уступил Стефаносу Циципасу.

Грек — один из самых неудобных для Рублева соперников: они встречаются на корте довольно часто и побеждают по очереди, поэтому исход противостояний практически всегда непредсказуем и во многом зависит от психологии. Выигрывает, как правило, тот, кому лучше удается совладать с нервами, но после Надаля Рублев был настолько выхолощен, что на решающий матч вышел уже уставшим.

Андрей Рублев. Фото ATP

Помимо усталости (как моральной, так и физической), Рублёву мешали небольшие проблемы со здоровьем, начавшиеся еще в Майами. В Монте-Карло Андрей заходился в приступах кашля после каждой игры и даже опасался, не подцепил ли злосчастный коронавирус. Но обошлось: все тесты дали отрицательный результат, а болезнь оказалась обычной простудой.

«А кашель – ну да. Я, когда прилетел из Майами, в итоге немного простыл и прокашлял полторы недели. Нет, тесты я делаю, и вроде всё «негатив», но зажало меня. Думал, что всё, «приплыл», — рассказал Андрей после проигранного финала.

По сути, в таком состоянии ехать в Барселону было вовсе не обязательно: можно было пропустить турнир и немного отдохнуть, потом сыграть два «Мастерса» и отправиться на «Ролан Гаррос». Но сам теннисист решил иначе, потому что считает эти соревнования знаковыми — по мнению Андрея, именно там для него и началась большая игра в далеком 2015-м, когда просто выход в основную сетку считался успехом.

Сейчас в планах Рублева небольшая пауза — до Мадрида. Затем Рим и подготовка к Открытому чемпионату Франции, которую теннисист планирует провести без соревнований. Тревогу из-за его нынешнего состояния бить не стоит: у Андрея будет достаточно времени, чтобы привести себя в форму и попробовать блеснуть на «Ролан Гаррос» второй раз за восемь месяцев.