Биатлонист Тимофей Лапшин, представляющий сборную Южной Кореи, рассказал, почему получил дисквалификацию за допинг. В пробе спортсмена с «Ижевской винтовки»-2013 обнаружили запрещенный препарат.

По словам Лапшина, в том году после этапов Кубка IBU он приболел: носовые пазухи и уши заложило настолько сильно, что пошло давление на лоб.

«Я очень сильно испугался и пошел спрашивать капли у доктора. Тот сказал, что аптечку команды оставил в Европе и дал из своей аптечки лекарство ринофлуимуцил. Мы оба посмотрели, что это за капли и убедились, что во внесоревновательный период они разрешены», — рассказал Лапшин.

Затем 21 декабря он пробежал спринт в Ижевске и занял второе место, а после гонки сдал тест на допинг. Лапшин подчеркнул, что указал в протоколе ранее принятый ринофлуимуцил.

«И вот через 7 лет пришло уведомление о моем отстранении. Оно основано на докладе Ричарда Макларена и на моем протоколе. Да, я признаю ошибку в том, что принял эти капли в экстренном случае. Но не для того, чтобы улучшить результаты и как-то сжульничать. CAS это принял во внимание, и поэтому срок дисквалификации был сокращен на год», – рассказал Лапшин.

Напомним, до 2017 года Лапшин выступал за Россию, затем сменил спортивное гражданство и стал представлять Южную Корею. В его активе две медали чемпионатов Европы, а также две победы на чемпионате мира по летнему биатлону.