Сборная России по спортивной гимнастике с большим отрывом выиграла медальный зачет чемпионата Европы, который в воскресенье завершился в швейцарском Базеле. Турнир получился важным с двух точек зрения: он одновременно стал и выходом из долгой пандемийной паузы, и репетицией Олимпийских игр в Токио.

По сравнению с континентальным первенством 2019-го года, Россия выступила чуточку слабее — 13 медалей против тогдашних 15, пять золотых против семи. Однако четыре награды, включая одно золото, на том турнире в копилку команды положил Артур Далалоян. На этот раз пришлось обойтись без него: незадолго до старта чемпионата Артур порвал ахиллово сухожилие и в Базель не полетел — отправился на операцию, после которой сразу же приступил к восстановлению.

Принимая во внимание отсутствие лидера, выступление российской команды можно назвать успешным — как никак, самая главная задача выполнена: в многоборье взяты не только два золота, но и два серебра, что является максимально возможным результатом. Согласно регламенту, в финале многоборья страну могли представлять по два участника у мужчин и женщин: если бы не это ограничение, показать себя мог бы и Александр Карцев, ставший третьим в квалификации.

Александр Карцев. Фото: ФСГР

Однако и поводы для беспокойства тоже есть, причем заметны они стали уже на старте турнира — как раз в многоборье. В статусе явного лидера женской команды в Базель приехала Ангелина Мельникова, у которой за плечами огромный международный опыт: серебро Рио-2016, четыре медали чемпионатов мира и награды с теперь уже пяти разных чемпионатов Европы. Но самую престижную медаль в Швейцарии взяла не она, а 15-летняя дебютантка Виктория Листунова.

Успешное выступление Листуновой нельзя назвать сюрпризом: ранее она стала абсолютной чемпионкой России, поэтому и в Базеле от неё точно не ждали провала. Но одно дело выступать на внутренних стартах и совсем другое — впервые в карьере приехать на большой международный турнир, да ещё и после долгого вынужденного перерыва.

Российская гимнастка Виктория Листунова. Фото: ФСГР

Победа Листуновой на чемпионате России хоть и не была случайной, но рассматривалась через призму ошибок Мельниковой: титулованная соперница допустила досадное падение с бревна. После турнира она занялась работой над ошибками, а также собиралась усложнить и подчистить вольные упражнения. В этом свете именно Ангелина казалась главным претендентом на золото европейского многоборья, но в Базеле повторился российский сценарий: собственные ошибки не пустили спортсменку на вершину пьедестала. Найти объяснение своим срывам — падению с бревна и ошибке на брусьях — Ангелина не смогла.

Очевидно, что Мельникова и Листунова за три месяца до Игр представляют сильную связку, однако в оставшееся время им нужно поработать еще и над психологической подготовкой. Срывы Ангелины нельзя объяснить ничем, кроме волнения: аналогичные элементы на тренировках она способна выполнять чуть ли не с закрытыми глазами. Листунова, успешно справившаяся с многоборьем, «поплыла» в финале вольных упражнений, когда разыгрывались медали в отдельных видах. В Токио соперницами россиянок станут не только европейские спортсменки, но и американки, забравшие на прошлых Играх ровно половину из разыгрываемых медалей.

Ангелина Мельникова. Фото: ФСГР

В мужской части соревнований результаты получились более предсказуемыми: в отсутствие Далалояна основные надежды были связаны с Никитой Нагорным, и он не подвел — взял два золота и два серебра, а также вписал свое имя в историю, исполнив тройное сальто назад согнувшись — придуманный им самим элемент высочайшей сложности. И хотя сейчас сложно судить о состоянии заокеанских соперников, Никиту можно смело включать в число фаворитов предстоящей Олимпиады.

В первые дни турнира Нагорный выглядел на голову мощнее конкурентов, но к концу соревнований подустал — это было заметно невооруженным глазом. Но пугаться этого спада не стоит: сказалось долгое время без соревнований — всё-таки чемпионат Европы стал первой серьезной проверкой сил почти за два года. К тому же, Никита из-за болезни пропускал чемпионат России, что тоже сыграло свою роль. Но до олимпийских игр еще достаточно времени, чтобы привести себя в оптимальную форму.

Никита Нагорный. Фото: ФСГР

Не уехал без медалей и Давид Белявский: он не оставил никому шансов на перекладине, а в многоборье и брусьях стал вторым. Александр Карцев хоть и не добрался до подиума, но выполнил не менее важную задачу: его выступление в квалификации многоборья принесло России вторую личную квоту в Токио.

Таким образом, на Олимпиаде российская спортивная гимнастика будет представлена максимальным количеством участников — по шесть у мужчин и женщин.