Анатолий Забелин, тренер российского гимнаста Никиты Нагорного, прокомментировал исполнение спортсменом тройного сальто назад согнувшись — нового элемента, который был впервые показан на чемпионате Европы-2021.

По словам Забелина, Нагорный сам предложить включить в программу этот элемент. Как объяснил тренер, за три оборота, исполненные в группировке, дают серьезную сбавку, а такое сальто получается более чистым.

«Гимнасты в этом прыжке обычно сильно разводят колени в стороны, что наказывается судьями, к тому же из группировки при таком количестве вращений очень сложно точно приземлиться. А три оборота согнувшись, или, как мы говорим, «углом», — это прыжок, который по всем параметрам получается гораздо чище», — сказал Забелин в интервью «RT на русском»

Тренер отметил, что физически этот элемент не намного сложнее, но есть определенный психологический барьер.

«Для того чтобы пойти на тройное «углом», нужно иметь характер. Не каждый гимнаст рискнёт на жёстком ковре три раза через голову перевернуться. Даже тройное в группировке после Люкина — а это, считай, за 30 последних лет — пробовали исполнять очень немногие», — сказал Забелин.

Напомним, сборная России выиграла медальный зачет чемпионата Европы, завоевав 13 наград (5 из них — золотые). Нагорный стал победителем в многоборье и в вольных упражнениях, а на коне и кольцах взял серебро.

Российские гимнасты — лучшие в Европе накануне Токио. Но бороться с США будет тяжело