Следя за финалом Кубка Гагарина, среднестатистический болельщик имеет полное право процитировать Стью из «Мальчишника в Вегасе»: «Что за ужас тут творится?!» После выноса СКА в финале Западной конференции, казалось, ничто не должно помешать ЦСКА взять второй Кубок Гагарина подряд. Армейцы и так обладают самым сильным и стабильным составом в КХЛ, так еще и их соперник «Авангард» потратил много усилий на «Востоке», вырывая в семи матчах победу у «Ак Барса». А ко всему прочему добавилась еще и загадочная болезнь капитана омичей Алексея Емелина.

Но вот уже прошло пять матчей, и происходящее не укладывается в голове: «Авангард» ведет в серии 3-2, да еще и проводит шестой матч дома, имея все шансы не возвращать серию в Москву, а забрать свой первый Кубок Гагарина уже 28 апреля в Балашихе.

Игроки «Авангарда». Фото ХК «Авангард»

Если первый матч, в котором «Авангард» победил, можно еще как-то списать на недонастрой (хотя какой может быть недонастрой в финале?), то последние два поражения просто не укладываются в хоккейную логику. Армейцы после 1:4 встрепенулись и выиграли два матча подряд. Казалось, они спокойно доведут дело до победы, как в 2019 году, когда «Авангард» выходил на матчи, казалось, уже заранее обреченным.

Но затем последовала безумная четвертая игра. ЦСКА повел к перерыву 2:0 и должен был доводить игру до победы. Но «Авангард» к началу третьего периода сравнял счет, а затем и вышел вперед. И уже омичи должны были доводить игру до победы. И тут ЦСКА забивает гол на последней секунде третьего периода. Казалось, чудесное спасение должно встрепенуть дружину Игоря Никитина, и овертайм завершится очень быстро. Но нет, «Авангард» забрасывает победную шайбу и сравнивает счет в серии.

Но уж в Москве-то ЦСКА должен брать свое?!

Первый удар по армейцам нанес СДК, выписав дисквалификацию Максиму Шалунову. КХЛ поступила по букве, но не по духу закона, лишив команду лидера там, где можно было этого не делать. Но проиграл ЦСКА явно не поэтому.

Шимон Грубец. Фото ХК «Авангард»

И даже сложно сказать, что именно команда делала не так. «Авангард» вообще на протяжении всей серии не излучает уверенность, а скорее выжимает максимум из тех шансов, что у него появляются. Плюс играет определенную роль везение. Так в первом периоде ЦСКА явно выглядел пободрее, но тут как нельзя кстати Шимон Грубец поймал кураж и потащил все броски в створ.

Во втором периоде игра проходила в том же ключе, пока Кирилл Семенов и Дамир Шарипзянов не выскочили два в два. Пас первого на второго – и Омск открывает счет!

ЦСКА продолжил наседать, но соперник грамотно засел в оборону, самоотверженно блокируя все броски форвардов столичного клуба. Везение Грубеца не может длиться вечно, и его нужно страховать блоками. А через 10 минут после первого гола во время игры в большинстве Константин Окулов упустил шайбу у борта, Рид Буше совершил проход, казалось бы, потерял шайбу, но вовремя подхватил ее и все же занес в ворота.

В третьем периоде изменения счета так и не произошло. Где-то выручал Грубец, где-то плотно действовала оборона, один раз «Авангард» выручила штанга.

Это уже не те «плюшевые ястребы», что проиграли все четыре матча в финальной серии 2019 года. «Авангард» повел в серии 3-2 и едет обратно в Балашиху в отличном настроении. Удастся ли команде Игоря Никитина отыграться и вернуть серию на решающий матч в Москву, узнаем 28 апреля. С 2013 года «Восток» и «Запад» берут Кубок Гагарина стабильно через раз. Сейчас наступила очередь Восточной конференции. Примета сбудется?