Хореограф Юрий Смекалов рассказал о произвольной программе Елизаветы Туктамышевой «Хроники заводной птицы», с которой она выступала в сезоне-2020/21.

«Эта программа мне нравится! Как в принципе программа может не нравиться создателю? Хотя могу сказать, что мне пока не до конца нравится то, как Лиза ее исполняет, я недоволен качеством», — приводит слова Смекалова Sports.ru.

Хореограф объяснил это тем, что при выступлении на чемпионате мира на спортсмена ложится колоссальная ответственность, поэтому он катается так, чтобы в первую очередь справиться со всеми элементами. Это приводит к сдержанности и недоработке отдельных элементов с целью экономии сил.

«Я знаю, что с точки зрения хореографии Лиза это может делать – и делала – еще лучше, еще интереснее, танцевальнее, в этом может быть больше динамики, больше работы корпуса и изящества, больше японского стиля. Но чтобы программа пришла в ту кондицию, в ту форму, в которую необходимо, нужно время. Я думаю, что если эта программа будет сохраняться до Олимпиады, там уже Лиза будет просто недосягаема!» — сказал Смекалов.

Напомним, на чемпионате мира-2021 в Стокгольме (Швеция) Туктамышева завоевала серебряную медаль, уступив лишь соотечественнице Анне Щербаковой. В двух программах она исполнила три тройных акселя. Также Елизавета стала капитаном команды на World Team Trophy, где сборная России взяла историческое золото.