Даже самые прожженные московские фанаты не будут отрицать: «Зенит» сейчас – флагман российского футбола. Состав, финансовые возможности, структура управления – во всем этом петербуржцы опережают конкурентов. А сильный состав означает сильную конкуренцию. Даже самые талантливые игроки порой не могут проявить себя в составе сине-бело-голубых по тем или иным причинам. Но если ты не смог стать хотя бы вторым «в Риме», никогда не поздно оказаться первым «на деревне». 27-й тур чемпионата России оказался богат на яркую игру бывших футболистов сине-бело-голубых. Nevasport предлагает вспомнить их карьеру в клубе на Неве и то, почему им все же не удалось закрепиться в составе «Зенита».

Алексей Ионов, «Краснодар». Гол в ворота «Рубина» (1:0)

Алексей Ионов. Фото — ФК «Краснодар»

Ионов стал самым успешным воспитанником «Зенита» новой «газпромовской» волны. Уже в 18 лет выпускник академии стал привлекаться к играм в основе. Дик Адвокат дал Ионову проявить себя в Кубке УЕФА, и форвард даже забил в нем два мяча. Да, в том самом Кубке УЕФА. Который завершился разгромом «Баварии» 4:0 и победой над «Рейнджерс» в финале.

Единственный минус: юному хавбеку не удалось сыграть в чемпионате России-2007, так что первое в новейшей истории золото «Зенит» добыл без его участия.

Впоследствии Ионов не сбавил обороты, а с каждым годом играл все стабильнее и увереннее. Но непростой характер давал о себе знать. Игрок неоднократно конфликтовал с тренерами из-за нарушения режима и буйного нрава. Последней каплей стал инцидент в ноябре 2011 года. Ионов попался пьяным за рулем, да еще и обхамил гаишника. Начав полуторагодичный сезон в качестве футболиста основы, зимой Ионов перебрался в «Кубань».

Зачастую истории таких «молодых да горячих» оканчиваются весьма печально. Но не в случае с Ионовым. Хавбек взялся за ум и с ходу стал лидером краснодарской команды. Впоследствии он неоднократно менял клубы, но во всех выходил на первый план. В 2013 году полноценно ворвался в сборную России при Фабио Капелло, а уже при Станиславе Черчесове на исходе второго десятка стал стопроцентным игроком основной обоймы.

Спустя 7 лет Ионов вернулся в кубанскую столицу, на этот раз уже в «Краснодар». И, несмотря на уже приличный возраст, продолжает разрывать соперников по премьер-лиге.

Дмитрий Полоз, «Ростов». Гол в ворота «Арсенала» (1:0)

Дмитрий Полоз. Фото ФК «Ростов»

Позиция нападающего всегда была в «Зените» одной большой загадкой. Никогда нельзя угадать: сможет новый форвард проявить себя в клубе или нет. И результативность предыдущих сезонов не говорит в этом случае ни о чем.

Началось это еще, пожалуй, с Предрага Ранджеловича. В составе «Анжи» и ЦСКА сербский форвард рвал защиту сперва в первом, а затем и в высшем дивизионе. Однако переход в «Зенит» отключил у форварда бомбардирский тумблер: всего один мяч за год в чемпионате (не считать же хет-трик в ворота андоррского «Энкама» за достижение). Похожие истории происходили и со многими другими сильными форвардами: Мареком Кинцлом, Лукашем Гартигом, Матеей Кежманом

Произошло это и с Дмитрием Полозом. Той же зимой, когда Алексей Ионов уходил со скандалом в «Кубань», юный воспитанник «Локомотива» тихо перешел в «Ростов». И уже в следующем сезоне не затерялся на фоне именитых Романа Адамова и Дмитрия Кириченко и стал играть в основном составе. В 2014 году форвард попал в сборную России, а в 2016-м при Черчесове вошел в ее основную обойму. Переход на повышение был неизбежен, и летом 2017 года Полоз выгрузился на берегах Невы в составе солидного донского десанта. Роберто Манчини заполучил в свое распоряжение сразу пятерых футболистов «Ростова», самым дорогим из которых оказался Миха Мевля (8 миллионов евро).  Полоз же достался как свободный агент.

Фланговый форвард из-за специфики своей позиции никогда не отличался сверхрезультативностью. В свой лучший сезон-2016/17 Полоз провел в РПЛ всего семь мячей, но все же один гол в составе «Зенита» — это катастрофически мало. Полоз не смог навязать конкуренцию ни на флангах, ни в атаке. Дриусси, Кокорин, Ригони (а в первой половине сезона еще и Шатов с Дзюбой) выглядели поувереннее. Полоз в следующем сезоне отправился в неофициальный «фарм-клуб» «Зенита» «Сочи», а с этого сезона вернулся в родные ростовские пенаты, где постепенно пытается вернуть веру тренерского штаба сборной.

Кристиан Нобоа, «Сочи». Гол и пас в матче с «Уфой» (3:2)

Кристиан Нобоа. Фото ФК «Сочи»

Самый русский эквадорец был флагманом того «звездного десанта», прибывшего в «Зенит» из «Ростова» в 2017 году. Хавбек уже давно играл в России, успев стать лидером и в «Рубине», и в «Динамо», и в «Ростове». В «Зенит» он тоже переходил на роль основного хавбека. Но увы, в дело вмешалась травма. 20 августа в игре с «Уралом» (4:1) Нобоа порвал крестообразные связки и выбыл аж до конца года. Набирать форму во второй части сезона игрока отправили в знакомый ему «Рубин».

В следующем сезоне при Сергее Семаке Нобоа все же получил шанс закрепиться в «Зените», но тут уже помешали лимит на легионеров и конкуренция. В центре полузащиты у «Зенита» было достаточно игроков: Кузяев, Ерохин, Барриос, Оздоев, Эрнани, а в первой половине сезона еще и Паредес.

И тут как нельзя кстати подвернулся «Сочи». В составе южан Нобоа выступает второй сезон, чувствует себя прекрасно в теплом климате и демонстрирует впечатляющую бомбардирскую статистику для своей позиции.

Антон Заболотный, «Сочи». Гол в ворота «Уфы» (3:2)

Антон Заболотный. Фото: ФК Сочи.

В российском футболе всегда был особенный нападающий. Тот, который забивает катастрофически мало, становится объектом насмешек фанатов, но по необъяснимым причинам пользуется доверием тренеров.

Достойным продолжателем дела Александра Ширко, Дениса Попова и раннего Федора Смолова стал Антон Заболотный. Форвард неплохо проявил себя в ФНЛ в сезоне-2016/17 и помог скромному «Тосно» пробиться в премьер-лигу. В элите нападающий тоже поначалу не затерялся: 3 гола и 3 передачи в 10 играх, как итог – заслуженный вызов в сборную, а зимой – заслуженный уход на повышение в «Зенит».

В «Зените» Заболотный напрочь забыл, что такое «мяч в сетке», забив всего один гол за оставшуюся часть сезона. И то в последнем туре с безнадежным «СКА-Хабаровском», когда питерцы разнесли дальневосточников 6:0, а Ерохин оформил покер.

Несмотря на это, необъяснимым образом Заболотный продолжал вызываться в сборную и даже имел шанс попасть в заявку на ЧМ-2018.

И еще более необъяснимым образом незабивной нападающий остался в «Зените» еще на год. И вполне объяснимым образом продолжил не забивать. Ноль мячей в РПЛ-2018/19, и даже терпеливый Семак с лимитом на легионеров не спасли. Заболотный отправился поднимать «Сочи» и, надо сказать, стал выглядеть поувереннее. Главная причина в том, что он снова получил статус железного игрока основы. Лучше всего Заболотному удавалось забивать, когда в команде делали ставку на него. Выходы на замену – не его удел.

Ну а феномен тренерского доверия к форварду, пожалуй, лучше всех объяснил Станислав Черчесов: «Мне лучше бездарный Заболотный, нежели талантливый, который ничего не делает».

Можно было бы сказать, что Заболотный в свое время совершил ошибку, перейдя из «Тосно» в «Зенит», но через полгода его бывшего клуба вообще не стало, так что переход, напротив, был полностью оправдан.

Ибрагим Цаллагов, «Сочи». Голевой пас в матче с «Уфой» (3:2)

Ибрагим Цаллагов. Фото ФК «Сочи»

В составе «Сочи» на игру с «Уфой» вышло сразу семь футболистов, имеющих опыт выступления за «Зенит». Так что неудивительно, что они оказались причастны вообще ко всем голам «леопардов». В моменте гола Заболотного результативный пас на него отдал Ибрагим Цаллагов.

История перехода Цаллагова в «Зенит» вообще выглядела очень странно. Уход перспективного футболиста из тонувших «Крыльев Советов» напрашивался, но как будто в «Зенит» его отдавали «лишь бы пристроить».  В то время, как были другие претенденты, в составе которых у Цаллагова было больше шансов закрепиться. Следом за ним из самарского клуба в «Зенит» ушел другой лидер Йоан Молло. Но как показал дальнейший сезон, они оказались не очень-то и нужны главному тренеру петербуржцев Мирче Луческу. И если Цаллагов еще получил какое-никакое игровое время, то Молло лишь пару раз вышел на замену и не запомнился в «Зените» вообще никак.

Забавно, что одним из претендентов на Цаллагова было «Динамо», и именно в московский клуб футболист отправился в аренду в следующем сезоне. Ну а после еще года аренды в «Рубине» Цаллагов нашел себя там же, где и остальные зенитовцы – в «Сочи».

Данила Прохин, «Сочи». Гол в матче с «Уфой» (3:2)

Данила Прохин. Фото: Фк «Зенит»

Нельзя не упомянуть и автора первого гола сочинцев Данилу Прохина, хотя с ним ситуация совсем простая. Семак нашел в дубле талантливого защитника, стал потихоньку подпускать к основному составу, а чтобы 19-летний футболист набрался опыта, отдал его в более скромный клуб, где у Прохина будет больше игровой практики.

Есть ощущение, что в следующем сезоне юный игрок уже не поедет никуда в аренду, а получит шанс в «Зените». Тем более, что позиция центрального защитника у петербуржцев сейчас дефицитная.

Помимо четверых футболистов, названных выше, в составе «Сочи» на поле появились вратарь-воспитанник «Зенита» Николай Заболотный, защитник Миха Мевля и полузащитник Артур Юсупов. Первый так и не поиграл за основу питерцев, Мевля проиграл конкуренцию в обороне в сезоне-2018/19 и доигрывал его уже в аренде в «Ростове». Ну а Юсупов ушел также в донской клуб летом 2017 года, когда оказался не нужен Роберто Манчини.

Павел Могилевец, «Химки». Голевой пас в матче с «Динамо» (1:0)

Павел Могилевец. Фото: «Химки»

Талантливого воспитанника «Зенита», которого разглядел для сборной Фабио Капелло еще в 2014 году, подвели постоянные травмы. В начале 2015 года Могилевец вернулся в родной питерский клуб, даже успел провести за него несколько игр, но твердым игроком основы не стал. В сезоне-2015/16 хавбек отправился набираться опыта в «Ростов», провел успешный год и мог побороться за место в основе «Зенита». Но в июле в контрольном матче с «Лионом» получил травму и так толком и не поиграл за сине-бело-голубых. В этом сезоне Могилевец нечасто выходит в основе «Химок», но обедни в крепком середняке не портит.

Павел Погребняк, «Урал». 90 минут в матче с «Ахматом» (1:1)

Эрик Бикфалви, Павел Погребняк, Денис Поляков. Фото: «Урал».

Было бы несправедливым не упомянуть легенду, хоть он и не отметился результативными действиями в минувшем туре. Но отыграть 90 минут в 37 лет – это тоже своего рода достижение.

Впрочем, в случае с Погребняком нельзя сказать, что он «не вписался» в состав «Зенита». Напротив, форвард был лидером атак сине-бело-голубых, стал лучшим бомбардиром победного Кубка УЕФА, только из-за травмы не поехал основным форвардом на Евро-2008, а летом 2009 года решил попробовать силы за границей.

Выступление Погребняка за рубежом состояло из взлетов и падений, но добрую память форвард успел оставить и в «Штутгарте», и в «Фулхэме», и в «Рединге». После этого у игрока был чудовищный период в «Динамо», а в 2018 году Погребняк заменил в «Тосно» ушедшего в «Зенит» Заболотного. Поиграл неплохо, забил несколько важных голов выиграл в составе скромного клуба Кубок, но не смог уберечь от расформирования. Летом 2018 года Погребняк перешел в «Урал», где пылит до сих пор и даже периодически забивает. А в недавней игре с бывшим клубом «Динамо» и вовсе оформил дубль.