После Олимпийских игр в Пхенчхане, где Евгении Тарасовой и Владимиру Морозову пришлось вынужденно взять на себя роль первого номера страны, пара поставила перед собой конкретную цель: обыграть китайцев в Китае. То есть, к Пекину-2022 быть первыми не только в России, но и мире.

На тот момент казалось, что времени на реализацию столь амбиционной цели предостаточно — впереди целый четырехлетний цикл. Но сейчас, менее чем за год до Олимпиады, «рыжики» снова на перепутье: тренируются то ли с Траньковым, то ли с Зуевой, то ли вообще в «Хрустальном» у Тутберидзе. Четвертое место чемпионата мира в Стокгольме лишь подтвердило, что к олимпийскому триумфу пара пока не готова.

Пара болтается от тренера к тренеру

После Игр Нина Мозер, под руководством которой готовились Тарасова и Морозов, объявила, что отходит от активной тренерской деятельности. Из её же уст ранее прозвучал нелестный комментарий о том, что «рыжики» — это уже отработанный материал. Так или иначе, пара оказалась в руках Максима Транькова — двукратного олимпийского чемпиона, выдающегося ученика Мозер, не имеющего при этом никакого опыта работы по ту сторону бортика. Нина Михайловна согласилась на роль консультанта, но не полноценного тренера.

Максим Траньков, Евгения Тарасова, Владимир Морозов

Максим Траньков, Евгения Тарасова, Владимир Морозов. Фото: Nevasport/Ирина Красько

Промучившись один сезон, Траньков признал, что к тренерской деятельности оказался не готов. В мае 2019-го года Тарасова и Морозов решились на радикальные перемены: переехали в США, чтобы тренироваться у Марины Зуевой — специалиста с именем и неплохим багажом. Первое, что начала менять Зуева — имидж фигуристов. В юниорах образ озорных «рыжиков» играл им на руку, но в борьбу за олимпийские медали не вступают в «трусах в горох» — так болельщики окрестили черно-желтые костюмы Тарасовой/Морозова из Пхенчхана-2018.

В определенном смысле Зуевой удалось вывести пару на новый уровень: Женя и Володя, наконец, стали восприниматься как серьезная пара, у них появился собственный стиль, почувствовалась взрослость программ. Но ожидаемые результаты так и не пришли: впервые за четыре года Тарасова/Морозов не попали в финал Гран-при, стали вторыми на чемпионате России и проиграли дебютантам Бойковой/Козловскому чемпионат Европы. Мировое первенство не состоялось из-за коронавируса, поэтому сравнить россиян с заокеанскими и азиатскими парами не было возможности.

Евгения Тарасова, Владимир Морозов и Марина Зуева. Фото: Nevasport/Наталья Латуш

Возвращение в Россию и тренировки в «Хрустальном»

Когда нахлынула пандемия, пара осталась в России и вновь оказалась под присмотром Транькова. К работе подключился завершивший карьеру Сергей Воронов, Зуева оставалась на связи, и что-то вроде бы начало получаться. На чемпионате России в Челябинске дуэт наконец-то обошел золотую молодежь и с первого места гарантировал себе путевку на чемпионат мира. Но в Стокгольме всё пошло по привычному сценарию: ошибки на параллельных прыжках в обеих программах и итоговая деревянная медаль.

Не попав в состав сборной России на командник, Тарасова и Морозов завершили сезон гастрольным туром с шоу Этери Тутберидзе «Чемпионы на льду». Хореограф Даниил Глейхенгауз даже поставил им показательный номер под «Титаник» — символично после катастрофы на ЧМ. Поначалу казалось, что сотрудничество носит сугубо коммерческий характер: Тутберидзе вписывает лишние громкие имена на свою афишу, а Тарасова/Морозов получают деньги, зрительское внимание и работу с топовым хореографом в качестве бонуса.

Евгения Тарасова/Владимир Морозов. Фото: Nevasport/Наталья Латуш

Однако вскоре стало известно, что совместная деятельность не ограничивается показательными номерами: Тарасова и Морозов начали тренироваться не только с Глейхенгаузом, но и с самой Тутберидзе, а также с Сергеем Дудаковым — специалистом по части прыжков. Недавно они в составе TeamTutberidze посетили съемки «Вечернего Урганта», а потом неслучайно попали в новый влог команды. На видео видно, что фигуристы ведут серьезную работу на катке в «Хрустальном», однако главное до сих пор не известно: что это — полноценное сотрудничество или временная стажировка?

Траньков сразу отреагировал на быстро распространившееся слухи и заверил, что по-прежнему тренирует и будет тренировать дуэт. И действительно, на видео из «Хрустального» можно заметить, что он присутствует на занятиях. Но недавние слова Тутберидзе о том, что ей интересна работа в парном катании, где определенно возник пробел, добавляют интриги.

Несмотря на то, что о характере сотрудничества пока мало что известно, очевидно одно: Тарасова и Морозов отчаянно цепляются за любую возможность завоевать медаль Олимпийских игр. Если буквально пару лет назад казалось, что главной угрозой для них будут Суй Вэньцзин и Хань Цун, то теперь обыгрывать надо не только китайцев, но и своих. Пока что задачу, поставленную перед «рыжиками», выполняют пары из клуба Тамары Москвиной — Анастасия Мишина/Александр Галлямов и Александра Бойкова/Дмитрий Козловский.

Сотрудничество с Тутберидзе может оказаться плодотворным, даже если носит временный характер: тренерский штаб поможет стабилизировать прыжки, а громкая огласка совместной работы и принадлежность к лучшей команде мира могут повлиять на лояльность судей в отношении Тарасовой и Морозова.