И года не прошло с того момента, как мюнхенская «Бавария» выиграла требл и стала лучшей командой мира. К этому успеху её привел Ханси Флик, который по ходу сезона был лишь исполняющим обязанности главного тренера и по сути делал свои первые шаги в самостоятельной тренерской карьере.

И года не прошло — а Ханси Флик уже уходит, а на его место выкупают 33-летнего вундеркинда из «РБ Лейпцига» Юлиана Нагельсманна. Почему так произошло, если с Фликом не было никаких проблем и зачем тратить столько денег на контракт молодого тренера?

Во-первых, проблемы у «Баварии» с Фликом все же были. В сезоне-2020/21 команда стала очень много пропускать и нередко устраивать перестрелки, как в матче с «Арминией» (проигрывали 1:3, свели матч к ничьей). Было бы очень интересно как тренер будет дальше решать эти проблемы, как будет выстраивать новую защиту в связи с уходом Алабы и Боатенга и есть ли у него вообще какие-то задумки по этому поводу… Но Флик принял решение уйти.

ФК «Бавария». Фото: твиттер клуба

Почему ушел Ханси Флик? Конфликт со спортивным директором на почве трансферов. Отношения с Хасаном Салихамиджичем у Флика не заладились. Тренер никак не мог влиять на трансферную политику клуба, вместо тех игроков, которых он видел в своей системе, ему покупали «неликвид», который трудно было встроить в игру. Долго с этим тренер мириться не смог.

Второй фактор — уход Йоахима Лёва с поста главного тренера сборной Германии. Это место Флику хорошо знакомо. Они с Лёвом душа в душу работали много лет и вместе привели «Бундесманншафт» к победе на чемпионате мира. После победы в 2014 году Флик пробовал себя в менеджменте, однако затем вновь вернулся к тренерству. С большой долей вероятности именно Флик займёт место Лёва, и в этой команде у него уже вряд ли будет проблема с выбором игроков.

Почему выбрали Юлиана Нагельсманна? Это самая яркая на данный момент звезда на тренерском небосклоне в Германии. За последние девять лет он построил карьеру от тренера молодежки «Хоффенхайма» до наставника команды, которая стала основным оппонентом «Баварии» на внутренней арене.

Юлиан Нагельсманн. Фото: ФК «РБ Лейпциг»

Давно ходили слухи о возможном приглашении итальянца Массимилиано Аллегри или голландца Эрика Тен Хага, однако выбор в пользу иностранца руководство клуба никогда не сделает, если в Германии есть приемлемый вариант и на него есть деньги. Тем более, сам Юлиан Нагельсманн хотел оказаться в «Баварии» и в детстве даже болел за этот клуб, потому что вырос под Мюнхеном.

Трансфер Нагельсманна — все же рисковая затея «Баварии», тем более, если с ним действительно подпишут контракт на 5 лет, как сообщает Bild. В большей степени он тренер на перспективу, еще не завоевал такого авторитета, чтобы отстаивать свое мнение  и пока его высшее достижение — это выход с «РБ Лейпцигом» в 1/2 финала ковидной Лиги чемпионов.

Реакция в Германии на приглашение Нагельсманна ожидаемо оказалась негативной. «Бавария» вновь выступила как «убийца немецкого футбола» и переманила тренера конкурента. При этом аналогичная ситуация недавно случилась и в Дортмунде: Марко Розе, у которого все было так прекрасно в гладбахской «Боруссии», был выкуплен другой «Боруссией», и у команды тут же посыпалась игра (7 поражений подряд). Мало того, что дортмундцы пригласили тренера конкурента, так еще и сделали это посреди сезона, что не могло не сказаться на результатах обескураженной команды. Но «убийцей футбола» Дортмунд не называют.

Все внимание теперь на летнее трансферное окно: нужно будет взглянуть, как «Бавария» его проведет и какие отношения сложатся у нового тренера команды со спортивным директором. А то как бы руководству вновь не пришлось менять тренера, пусть даже очень перспективного.