В марте Международная федерация легкой атлетики (World Athletics) приняла важное и очень непростое решение: возобновила  процедуру допуска российских легкоатлетов к международным стартам. Однако подробности решения с первого взгляда могут смотреться довольно странными. Да и со второго тоже. Главным пунктом, вызвавшим недоумение как в России, так и в остальном мире, стало ограничение количества атлетов, претендующих на участие в крупных международных стартах (включая Олимпийские игры).

Итак, 18 марта было объявлено, что Россия может заявить на крупные соревнования не больше десяти спортсменов, при этом без права замены. Предпочтение при этом должно отдаваться тем, кто входит в международный пул тестирования.

Мария Ласицкене

Мария Ласицкене. Фото: Вконтакте

Почему число ограничено и почему именно десять?

Ответ на этот вопрос одновременно и очень сложный, и очень простой. Настолько простой, что может уместиться в одном только предложении: прецедент.

Того, что происходит с российской легкой атлетикой в последние семь лет, не было в истории королевы спорта никогда. Еще никогда не было выявлено таких масштабов нарушений, еще никогда целая федерация не отстранялась на такой долгий срок с многочисленными продлениями (на данный момент отстранение продлевалось уже более 15 раз). И в World Athletics попросту не знают, что делать в этой ситуации.

Как известно, Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) лишилась членства в World Athletics (тогда она еще называлась ИААФ) в ноябре 2015 года на основании отчета комиссии ВАДА под руководством Дика Паунда. В результате 2016 год в легкой атлетике прошел практически полностью без россиян. Единственное исключение было сделано для Дарьи Клишиной.

Российская легкоатлетка Дарья Клишина. Фото: ВФЛА

В 2017 году ИААФ разработала дорожную карту по восстановлению российской легкой атлетики в правах. И в рамках ее начала процедуру допуска россиян к международным стартам в нейтральном статусе. Иронично, что главный флагман российской легкой атлетики Мария Ласицкене своих главных успехов добилась как раз в нейтральном статусе: три победы на чемпионатах мира и серия из 45 побед на турнирах подряд.

Можно много дискутировать на тему, правомерным ли было тотальное отстранение россиян, должны ли чистые спортсмены расплачиваться за грехи федерации, но глупо отрицать: дисквалификация России невыгодна международной федерации. Банально из-за финансовой составляющей. Топовые легкоатлеты равно зрительский интерес, все весьма просто.

Однако полностью закрыв глаза на допинговые скандалы, World Athletics получала куда большие риски – бойкот со стороны других стран, включая США. Поэтому вынуждена была предпринимать маневры.

И вроде бы ситуация даже начинала выправляться. В 2019 году вовсю ходили разговоры, что скоро будет рассмотрен вопрос о полном восстановлении ВФЛА в правах. А потом грянуло беспрецедентное в своем идиотизме дело Данила Лысенко.

Данил Лысенко. Фото ВФЛА

Представьте себе, что вы учитесь в школе и получили репутацию злостного списывальщика. И вот начинается очередная контрольная. Учитель стоит рядом с вашей партой и внимательно смотрит на все ваши действия. И в этот момент вы пытаетесь достать шпаргалку.

Вот примерно такая ситуация и произошла с Лысенко. Молодой прыгун в высоту считался одним из самых топовых легкоатлетов и всерьез рассматривался как один из претендентов на медали Олимпиады в Токио. Но все испортили пресловутые три флажка.

Как известно, спортсмены обязаны вносить в специальную базу данных (АДАМС) информацию о своем местоположении в ближайшие месяцы. При нарушении этого правила атлет получает предупреждение (так называемый «флажок»). Если три раза в течение года допинговые офицеры не обнаруживают атлета во время своих визитов, то он получает дисквалификацию.

К примеру, недавно такая ситуация произошла с американским легкоатлетом Крисом Коулменом. В 2019 году его уже пытались отстранить за пропуск трех тестирований, но ему удалось доказать, что произошло это в течение не 12 месяцев, а 14. А в 2020 году он опять умудрился трижды пропустить тестирование в течение года и получил два года дисквалификации. Если апелляцию бегуна не удовлетворят, то он пропустит Олимпиаду в Токио.

Но самым ужасным стал даже не пропуск Лысенко трех тестов (с чем легкоатлет не спорил и говорил, что сам виноват). Дело в том, что пропуск он попытался оправдать болезнью и даже предоставил медицинскую справку. Но вот беда – справка оказалась поддельной. Да еще и журналисты выяснили, что добыл он ее при непосредственной помощи руководства ВФЛА во главе с ее президентом Дмитрием Шляхтиным. Тренер Лысенко Евгений Загорулько, Шляхтин и еще четыре сотрудника организации были временно отстранены. Российская сторона в экстренном порядке попыталась все исправить: Шляхтин ушел в отставку, спешно сменилось руководство, но было поздно. Терпение World Athletics уже лопнуло. Одно дело единичный случай легкоатлета, пропустившего по глупости три допинг-теста. А другое – фальсификация официальных документов.

Дмитрий Шляхтин. Фото: ВФЛА

Вся процедура восстановления ВФЛА была свернута, были выдвинуты новые требования и выписаны новые штрафы на сумму 6,31 миллиона долларов (из них пять – как раз по «делу Лысенко»), ну а процедура выдачи индивидуальных допусков россиянам в нейтральном статусе была приостановлена.

Справедливо ли это? Ну а как еще World Athletics могли надавить на нарушителей антидопингового кодекса? И в этом плане правильную позицию заняла Мария Ласицкене, с самого начала критиковавшая именно руководство ВФЛА.

Смена руководителей организации ничего принципиально не изменила. Все попытки улучшить ситуацию для российских легкоатлетов выглядели косметическими. В основном это сводилось к тому, что чистые спортсмены не должны страдать за грехи предшественников, а руководство федерации совсем новое, не замешанное в прошлых событиях.

2020 год россияне практически полностью пропустили, но частично им помогла пандемия – многие крупные соревнования все равно были перенесены. Увы, затронула дисквалификация и 2021 год, из-за чего Ласицкене, Шубенков и остальные пропустили мартовский чемпионат Европы в помещении.

Сергей Шубенков. Фото: ВФЛА

То ли просьбы все же возымели некоторый эффект, то ли на World Athletics снова повлиял финансовый вопрос, но вновь было решено пойти на компромисс. Вероятно, десять легкоатлетов – это своеобразная поблажка на общем печальном фоне. Поблажка, которая еще и выгодна финансово – все равно в России не так много топовых спортсменов, даже десятка еле наберется.

При этом даже такая поблажка может быть отменена. Выдача допуска снова прекратится, если рабочая группа не увидит прогресса в выполнении плана восстановления, или один из десяти допущенных спортсменов попадется на допинге. Так что сейчас данные в систему АДАМС нужно вписывать с особым вниманием. Нового Лысенко России уже не простят.

В этой связи назревает вопрос: а виден ли конец истории? Сможет ли Россия выкарабкаться из ямы вечного отстранения? Пока сложно сказать, но особых предпосылок для этого не видно. Да, в российской легкой атлетике уже нет громких допинговых скандалов (кроме приветов из прошлого, пришедших еще из базы данных Московской антидопинговой лаборатории-2012-2015).

Но до сих пор появляются слухи и новости о сотрудничестве россиян с пожизненно отстраненными тренерами вроде Владимира Казарина или даже Виктора Чегина. Или вот история с комиссией спортсменов. Лидеры сборной России, известные правдорубы и критики федерации Мария Ласицкене, Сергей Шубенков и Анжелика Сидорова объявили о создании своей собственной независимой комиссии спортсменов, которая бы помогла выйти из кризиса. ВФЛА идею комиссии поддержал. И объявил об официальном ее создании под своим крылом. А председателем была выбрана лояльная руководству Елена Исинбаева. Которая в 2016 году после отстранения от Олимпиады (пусть несправедливого) бросила в адрес ни в чем не повинных соперников из других стран: «Пусть псевдочистые спортсмены выигрывают свои псевдочистые золотые медали».

Елена Исинбаева. Фото: скриншот видео

А Ласицкене, Шубенков и Сидорова выпустили возмущенный пост на своей общей странице в Instagram и перестали обновлять профиль.

Посмотрим, к чему это приведет, но до конца года будем молиться на нашу десятку лидеров. К счастью для России, чемпионат мира перенесен на год, и в 2022-м есть теоретические шансы увеличить квоту легкоатлетов РФ. Главный тренер сборной России Юрий Борзаковский сообщал, что с составом на Олимпиаду команда определится к 29 июня. Вероятно, три имени состава можно назвать уже сейчас…