В середине апреля российский боец смешанных единоборств Тимофей Настюхин провел в Сингапуре титульный бой в One Championship против 22-летнего североамериканца Кристиана Ли. Nevasport расспросил 31-летнего файтера о поединке, карьере и планах на будущее.

— Тимофей, вы вплотную подобрались к чемпионскому поясу ONE Championship в легком весе, однако 14 апреля не смогли одолеть его действующего обладателя Кристиана Ли. Если анализировать по прошествии времени, что пошло не так?

— Да что тут анализировать… По ходу боя я пошел вперед и нарвался на встречный удар. Такое бывает с каждым. Да, соперник меня немного потряс, но чтобы прямо нокаут — такого не было. Я не выключился и не перестал сопротивляться. После пропущенного удара стал цепляться за его ногу, краем глаза заметил рядом клетку и начал двигаться в ее сторону. И когда я уже почти добрался до клетки, рефери остановил бой. Не считаю это решение правильным.

Смотря и анализируя предыдущие поединки Ли, обратил внимание, что было очень много ранних остановок, выгодных Кристиану. Может, он действительно неплохой панчер, который сильно бьет и иногда попадает. Но кому-то дают шанс реабилитироваться, а в других случаях сразу останавливают время. Вот этот момент меня маленько волнует.

— Есть мнение, что против вас сыграл фактор домашней арены для соперника: мол, будь на вашем месте сингапурец, судьи не остановили бы бой. Что думаете на этот счет?

— Не знаю. В ONE Championship, во-первых, ни разу не проводили турниры в России, да и вряд ли когда-нибудь проведут. А так — мне не важно, домашняя это арена или нет. Я уже привык так выступать, приезжая к бойцам на их домашние арены.

Фото: инстаграм Тимофея Настюхина

— Коронавирус каким-то образом сказался на вашей подготовке к поединку с Ли?

— Да. Пришлось поменять тренировочный лагерь. Обычно я делаю его в Таиланде в зале Tiger Muay Thai. Сейчас вынужденно поехал в Дубай. Конечно, находясь в Таиланде, я набираю лучшую форму, потому что там много тренеров, которые работают только с тобой. Там все понятно и доступно. В Дубае такой сильной команды нет. Приходилось подстраиваться. В этом плане коронавирус, конечно, сильно повлиял. Из-за закрытых границ трудно организовать полноценный сбор.

— Насколько тяжело было держать себя в форме, зная о повышенной вероятности длительного простоя из-за пандемии?

— В принципе в России не было такого, что все было закрыто из-за пандемии и никуда не выпускали. Такой режим продлился буквально пару недель — тогда пришлось заниматься на улице. Все остальное время тренировался в зале со своей командой в Новокузнецке.

— Какие уроки вы извлекли для себя из этого и других поражений?

— Проигрывать всегда обидно. Но без поражений не бывает громких побед. После каждого боя стараюсь делать выводы. Знаю о том, что делал неправильно, какие ошибки допускал, но все это останется внутри команды. Постараюсь выйти на победную серию. Следующий бой хочу выиграть именно за счет анализа ошибок в предыдущих поединках. Думаю, поражение от Ли сделало меня только сильнее и замотивировало еще больше.

Фото: инстаграм Тимофея Настюхина

— Какая победа в MMA для вас особенно ценна и почему?

— Все победы ценны. Есть громкие и не очень, быстрые, трудовые. Какую-то одну выделить не могу. Памятен дебют против Фолаянга, когда в меня никто не верил, а я с колена «выключил» его. Назову также рекордный по скорости нокаута в One Championship поединок с Робом Лиситой — я уложился в шесть секунд. И недавний бой с Альваресом: опять же в меня никто не верил, но я вышел и нокаутировал его. Еще отмечу победу над крепким японцем Андо в Макао. Это был первый для меня бой после перелома ноги и длительного восстановления. Рад, что переломил себя и выиграл.

— В смешанных единоборствах у вас 14 побед при 5 поражениях. Как оцените результат?

— Да, у меня пять поражений. Но первое было в бою с соперником, с которым мы дрались по правилам панкратиона, а не по правилам MMA. Это поражение можно было не записывать в статистику. Считаю, это ошибка менеджмента. Еще одно поражение — из-за перелома ноги. Что поделать, если такая травма? Продержался первый раунд на морально-волевых качествах, даже пытался выиграть с поломанной ногой. Но как только закончился первый раунд, пришло осознание, что нога реально сломалась и все кончено. Считать это поражением? Ну не знаю… Можно было бы записать как no contest — несостоявшийся бой. Поэтому у меня в голове не пять, а три поражения. Конечно, результат не очень хороший. Но я проиграл топовым ребятам. Мне есть куда расти и что доказывать. Все эти поражения были в One Championship, поэтому в этой лиге у меня есть незаконченные дела.

Фото: инстаграм Тимофея Настюхина

— Расскажите, как вы вообще оказались в MMA.

— С раннего детства занимаюсь панкратионом. Там правила схожие: и удары руками и ногами, и борьба, и экипировка почти такая же, как в любительском MMA. Так что в профессиональном MMA я появился не резко и не случайно. Я этим занимаюсь всю жизнь.

— Какой ваш стандартный тренировочный день?

— Что дома, что в лагере полноценно тренируюсь в двухразовом режиме. Утром в 9-10 часов в основном кроссфит, персональная работа на «лапах», грэпплинг или джиу-джитсу. Потом отдыхаю, кушаю, восстанавливаюсь. Вечером двухчасовая тренировка по борьбе либо спарринги. Дальше ужин и сон.

— Вы суеверный человек? Какие-то ритуалы соблюдаете в день или в канун боя?

— Я не суеверный — я верующий. Верю в бога, всегда молюсь и крещусь. Прошу у него защиты, помощи. Выхожу на бой только с богом.

— Насколько довольны тем, как складывается ваша карьера?

— Трудно быть довольным соотношением 14-5. Если бы в графе поражений был ноль или один — другое дело. Нужно делать выводы и пахать.

— Какие ближайшие планы?

— В январе у меня родилась дочь. Так получилось, что побыть с ней времени особо не было, потому что находился на сборах и готовился к бою. Еще старшая дочка растет, жена… Поэтому хочу провести ближайшее время с семьей, привести голову и тело в порядок. Потом у моих друзей намечаются старты. Надо их подготовить. Потом уже займусь своей карьерой. Думаю, подпишем еще один контракт в One Championship.

Фото: Инстаграм Тифофея Настюхина

— Кого считаете величайшим бойцом MMA в вашей весовой категории и почему?

— Несомненно, это Хабиб Нурмагомедов. В легком весе просто не может быть других кандидатов. Хабиб ушел непобежденным, он доминировал над всеми соперниками. Да и как человек он очень хороший. Мы встречались несколько раз, и, знаете, я у него не заметил никакого звездного отношения — ни к себе, ни к другим. Спокойный, адекватный человек, подошел сам, поговорил. Был приятно удивлен такой встрече и беседе. И как спортсмен, и как человек Хабиб — величайший.

— Есть ли шанс когда-нибудь увидеть вас в UFC?

— Не думал об этом. Повторюсь, у меня в One C есть незаконченные дела — нужно закрыть все свои поражения, реабилитироваться, улучшить личный рекорд. Сейчас думаю только о возвращении в клетку, чтобы закрыть последнее поражение.  А потом уже, если Бог даст, то почему и бы нет?..