Сезон в биатлоне только-только отгремел, а Союз биатлонистов России уже строит планы на следующий: объявлены предварительные составы сборной России на централизованную подготовку. Они не могли не удивить, ведь перед Олимпиадой-2022 в команде вновь решили пойти хорошо забытым старым тактическим путем — введением нескольких равноценных групп ы сборной.

Почему пошли на разделение на группы? Руководству нужно было как-то решать вопрос с переходом спортсменов на централизованную подготовку, но у многих спортсменов были твои требования. Удовлетворить сразу все интересы спортсменов и тренеров основы было невозможно, поэтому и случился такой вариант с группами. Александр Логинов теперь будет готовиться в мини-коллективе с Сергеем Башкировым, который раньше работал в связке с Александром Касперовичем, личным тренером биатлониста, которому Логинов доверяет многие годы.

Максим Цветков. Фото: СБР

В группу Башкирова не случайно попал и Максим Цветков: последний сезон они работали вместе в команде Санкт-Петербурга и тренеру, наконец, удалось нащупать прежнего Цветкова, который показывал результат на уровне сборной. К Башкирову определили и Евгения Гараничева, партнёра Логинова по сборной Тюменской области.

Юрий Каминский в свою группу же получил тех, кто ему доверяет и кто прогрессировал под его началом в прошлом сезоне. Основными локомотивами группы станут Эдуард Латыпов и Матвей Елисеев.

Почему Евгения Павлова и Татьяна Акимова оказались вдвоём в группе 32-летнего Евгения Куваева? Здесь уже речь идёт о выборе тренера от противного. По ходу сезона-2020/21 Павлова не сработалась с Михаилом Шашиловым и вновь собиралась готовиться самостоятельно. Заставлять потенциально сильную спортсменку против воли работать с тренером, назло которому, по собственным словам, она побеждала в прошлом сезоне, очень непродуктивно, но и в свободное плавание отпускать глупо.

Евгения Павлова. Фото: «Инстаграм» спортсменки

Сам же Михаил Шашилов будет тренировать тех спортсменок, которых давно знает — Ирину Казакевич, Светлану Миронову, Анастасию Шевченко. Очень интересно посмотреть, как под его началом будут готовиться Лариса Куклина и Ульяна Кайшева, которые прошлое межсезонье готовились не в сборной.

Последние несколько сезонов в сборной России было чёткое разделение на основу и резерв, костяк первой команды отправлялся на Кубок мира, костяк второй — на Кубок IBU. Теперь в сборной появились группы, в каждой из которых есть свои лидеры, и за ними можно будет тянуться спортсменам помоложе.

Как утверждают в СБР, списки групп предварительные, поэтому в них ещё может что-то поменяться. Однако уже сейчас такое разделение выглядит понятным и логичным. Другое дело — как будут справляться с конкуренцией между разными штабами в сборной и как будут проводить отбор в основу и резерв осенью. Перед Олимпиадой в Сочи в команде полыхали нешуточные страсти на этот счёт. Однако это уже тема для отдельного разговора в октябре-ноябре.