Знаете, что общего у «Тампы» с «Авангардом»? Оба исхитрились стать чемпионами, не проведя ни одного матча плей-офф на домашней арене. «Ястребы» вообще не показывались в родном гнезде уже три года. Но за этот период они дважды сыграли в финале Кубка Гагарина, а вчера наконец-то присоединились к когорте избранных, став седьмым обладателем главного трофея КХЛ после «Ак Барса», «Салавата Юлаева», московского «Динамо», «Металлурга», СКА и ЦСКА.

В финале «Авангард» героически сделал то, что не удалось СКА в полуфинале, — нанес три подряд поражения ЦСКА. Этой машине с длинной скамейкой не знающих усталости роботов. Причем в двух последних матчах лучшая команда «регулярки» вообще ничего не забила, подавившись черствыми «баранками». Кто бы мог подумать, что гол Мэта Робинсона на заключительной секунде основного времени четвертого поединка станет для армейцев последним? Казалось, та шайба надломит омичей, ЦСКА дожмет их в овертайме, поведет в серии 3-1 и закроет ее в родных пенатах. Но «Авангард» продемонстрировал невероятную силу духа и сам вырвал победу в овертайме, да еще в каком стиле — забросив шайбу в меньшинстве!

Игорь Никитин и Боб Хартли. Фото: ХК «Авангард»

Это был переломный момент в серии. Проиграй тогда «Авангард», его песенка была бы спета. Но он победил, восстановил равенство в серии и доказал всем, что 0:2 по ходу матча с ЦСКА — вовсе не приговор, что сила воли — великая штука, способная творить чудеса. По ходу плей-офф омичи несколько раз оказывались в положении припавших на колени, но всякий раз поднимались и продолжали упорно продвигаться к цели. 1:7 от «Магнитки»? Ну и что! Загадочная травма капитана Алексея Емелина? Ну и что! Три домашних фиаско от «Ак Барса»? Ну и что! 1-2 в серии с ЦСКА и 0:2 по ходу следующего матча? Ну и что! Гол под сирену Робинсона? Ну и что! Почти две минуты меньшинства в формате «3 на 5» на исходе шестого матча финала? Ну и что!..

Говоря о слагаемых успеха, прежде всего стоит отметить сплоченность коллектива и атмосферу в раздевалке. Если переходить на личности, то похвалы заслуживают все без исключения. Отдельная благодарность Дамиру Шарипзянову, который не только забросил победную шайбу в пятом матче, но и трижды подставил свои стальные кости под могучие выстрелы главного голеадора плей-офф Максима Шалунова в ходе того самого меньшинства «3 на 5» под занавес шестой игры.

А как не отметить автора золотой шайбы Сергея Толчинского? Два года назад он тоже пил шампанское из Кубка Гагарина, находясь по другую сторону баррикад. «Авангард» не прогадал, сделав форварду более выгодное предложение, чем ЦСКА. В итоге Толчинский передал пламенный привет московскому клубу, собрав урожай из 20 (6+14) очков в плей-офф и удостоившись лавров MVP.

Сергей Толчинский с призом самому ценному игроку плей-офф. Фото: ХК «Авангард»

Менеджмент омского клуба во главе с Александром Крыловым определенно потрудился на славу и непосредственно по ходу чемпионского сезона, сделав точечные приобретения в лице Шимона Грубеца и Ильи Ковальчука. «Авангард» критиковали за эти подписания. Пеняли на то, что чешский вратарь, пришедший из немощного «Куньлуня», не сильнее Игоря Бобкова, а российскому ветерану давно пора на пенсию. Грубец посрамил скептиков, оформив четыре «шатаута» в плей-офф, половину из них — в пятом и шестом финальных сражениях. 38-летний Ковальчук завершил сезон восьмиматчевой результативной «засухой», но на его счету парочка важнейших шайб в овертаймах в ворота «Ак Барса» и «Автомобилиста».

Но если выделять главного творца омского триумфа, то здесь, думается, без вариантов. Это Боб Хартли. Человек, который 20 лет назад взял Кубок Стэнли вместе с «Колорадо», позже выиграл чемпионский титул в Швейцарии с «Цюрихом», а сейчас навсегда покорил сердца болельщиков из одного сибирского города на берегах Иртыша. 60-летний рулевой «Авангард» доказал, что порох в его пороховницах еще не отсырел, и стал всего вторым иностранцем, выигравшим Кубок Гагарина. Первопроходцем был легендарный Майк Кинэн, переписавший историю вместе с «Магниткой» 7 лет назад.

Победная раздевалка чемпионов КХЛ. Фото: ХК «Авангард»

Гений Хартли образцово лишил ЦСКА козырей — преимущества в скорости и свежести, заставил соперника играть не в свой хоккей, вхолостую гонять шайбу в позиционных атаках. В плане эмоциональности и заряженности на борьбу «Авангард» тем более не уступил армейцам. Скорее, даже превзошел. Хотя, казалось, после сверхнапряженной сечи с «Ак Барсом» у «ястребов» попросту не осталось запасов для нового, еще более масштабного, эмоционального взрыва. Но финишный спурт «Авангарда» был прекрасен. И главная заслуга в этом принадлежит Хартли с помощниками.

Одно время в российских клубах КХЛ вообще не было иностранцев среди главных тренеров. Словно существовал негласный запрет на приглашение специалистов из-за рубежа. Но теперь есть свежий пример успешного альянса Хартли и «Авангарда». Оказывается, разность в менталитетах и языковой барьер — отнюдь не помеха в решении больших задач.

«Авангард» — обладатель Кубка Гагарина-2021