Ни один хоккеист омского «Авангарда» не приедет в сборную России для подготовки к чемпионату мира в Риге.

Из омского клуба штаб национальной команды хотел видеть защитника Дамира Шарипзянова, однако хоккеист, как сообщала пресс-служба ФХР, сослался на травму, полученную в ходе финальной серии Кубка Гагарина против ЦСКА. В концовке шестого матча Шарипзянов трижды самоотверженно блокировал броски соперника, когда «Авангард» защищался в меньшинстве в формате «3 на 5». Омский клуб отбился и удержал победный счет (1:0), что позволило «ястребам» выиграть серию 4-2 и впервые в истории стать обладателями Кубка Гагарина.

Одноклубники Шарипзянова не получили вызовы в сборную. В частности, не приглашен самый ценный игрок плей-офф КХЛ нападающий Сергей Толчинский, ставший автором золотого гола и набравший в ходе розыгрыша 20 (6+14) очков. Тогда как из стана ЦСКА в национальную команду приглашены сразу пять хоккеистовМаксим Шалунов, Максим Мамин, Константин Окулов, Антон Слепышев и Павел Карнаухов.

30 апреля и 1 мая сборная России проведет два выездных товарищеских матча с командой Швейцарии. ЧМ-2021 в Риге пройдет с 21 мая по 6 июня.