Николай Талалакин, судья международной категории IBF по боксу, тренер школы #боксонлайн:   

Когда я был совсем молодой, ну, лет так в двадцать, я, естественно, и подумать не мог, что через четвертачок буду работать тренером. Да, это, пожалуй, было самым невероятным. Хотя в 90-е особо выбирать не приходилось, работали, где угодно, лишь бы платили, а с этим была напряжёнка. Платили, во-первых, мало, а во-вторых, крайне нерегулярно. Особенно работникам умственного труда, например, инженерам на заводах или преподам в вузах.

Бывало, что живых денег просто не было, поэтому зарплату на предприятиях иногда выдавали изделиями какой-нибудь смежной конторы, часто абсолютно не имеющими никакого отношения к основному производству, например, зонтиками. Это называлось тогда бартер.

И работники, эти счастливые обладатели коробки уникальных аппаратов, которые раскрывались всего-лишь нажатием одной кнопки, потом бегали по знакомым, продавая за полцены сии, безусловно, нужные предметы, чтобы потом обзавестись в магазине какой-нибудь съедью. Нормально зарабатывали только коммерсы, пока их не «обезжиривали» нормальные пацаны, жизнь которых тоже была нелёгкой, хотя и интересной. По сравнению с простыми смертными бравые парни, принадлежащие к какой-либо местной преступной группировке, помимо почёта и уважения время от времени становились обладателями определенных денежных средств, отнятых у барыг, как называли тогда кооператоров, и значительно превышающих среднюю зарплату обычного работяги.

Правда у большинства из них эти неправедно нажитые богатства долго не задерживались. Как говорят в народе, что легко досталось, легко и потерялось. Коммерческие магазины, или в простонародье «комки», где продавались различные заграничные шмотки в виде «слаксов», ботинок «инспектор», кроссовок Adidas torsion, спортивных костюмов Reebok, курток «Pilot”, которой должен был обладать каждый уважающий себя «гангстер», а также турецкие свитера быстро опустошали карманы «братвы», а игровые автоматы и казино вообще были бичом огромного количества путёвых пацанов.

Естественно, нельзя забыть и о различных вариантах кожаных курток, которую мог себе позволить только настоящий рэкетир по причине весьма солидной стоимости,поэтому на подобный аксессуар правильной экипировки «бабки» копились долго, а дополняла весь ансамбль, конечно, модная жиганская кепка. Про золотые цепи я вообще молчу. Зато сразу было всё всем понятно, что человек перед вами серьёзный, намерения у него под стать выражению лица и что связываться с ним лучше не стоит. Правда, многих из них переодически отстреливали, когда возникали спорные ситуации с конкурирующими фирмами, претендовавшими на долю в бизнесе, но это уже издержки профессии.

В общем, жилось всем весьма непросто, хотя и весело.
Ну и, конечно, в подобной обстановке работать тренером, тем более, что у меня и спортивного образования нет, как-то в голову не приходило, а вот боксировать на профессиональном ринге было самое то, тем более, что по тем временам и платили прилично, и работа почётная, все тебя знают, уважают и рады видеть.

Но всему, рано или поздно, приходит конец, и наступили 2000-е, когда государство потихоньку начало наводить порядок, и власть ОПГ пошла на спад. Кому не повезло, сидели, тех, кому совсем не повезло, грохнули в бандитских разборках, а наиболее удачливые «джентельмены удачи», стали добропорядочными предпринимателями, открывая различные бизнесы, и уже сейчас никто и не вспоминает, на чём и как поднялся тот или иной полуолигарх. Очень хорошо подобная схема в ироничной форме показана в фильме «Жмурки» потрясающего режиссёра Алексея Балабанова, который во многих своих картинах прекрасно передал атмосферу того времени, точнее безвременья.

Я же, ещё продолжая выступать, стал понемножку работать инструктором в фитнес-клубе. Сначала это было хобби, не требующее от меня большой занятости. Но постепенно к концу моей профессиональной карьеры оказалось, что бокс это единственное, в чём я хорошо разбираюсь, и, что самое главное, мне преподавание очень нравится. Конечно, если вспоминать тот уровень знаний, который был у меня на заре моей тренерско-преподавательской карьеры, и сравнить его с сегодняшним тренировочным багажом и опытом, который я приобрёл за 15 лет работы, то это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Но так, безусловно, и должно быть.


И я очень надеюсь, что моя любовь к этому замечательному виду спорта, желание максимально познать все тонкости боксёрского искусства и стремление к совершенству не иссякнут, а мой творческий рост не остановится, и я выйду на новые тренерские рубежи и высоты.

Все материалы рубрики "Бокс".