Минуло всего четыре игровых дня юниорского чемпионата мира для игроков до 18 лет в США, но уже определились все участники плей-офф. Прошедшей ночью сборная России в городке Фриско разгромила сверстников из Германии (6:1) и лишила тех шансов отобраться в четвертьфинал. В параллельном квинтете в Плэйно немецкую участь разделили латвийцы, «сгоревшие» соседям-белорусам (2:6).

Россиянам осталось провести один матч предварительного этапа — против чехов. Кто станет соперником команды Альберта Лещева в первом нокаут-раунде, станет известно лишь в заключительном туре в ночь на 2 мая. На сегодня не исключены четыре варианта: это могут быть и «лайтовые» швейцарцы, и кусачие белорусы, и абсолютно не впечатляющие шведы, и грозные канадцы, успевшие раскромсать «Юниоркрунурну» с неприличным счетом 12:1.

Россия U18 — США U18. Фото: ФХР

Пожалуй, наиболее предпочтительный вариант — четвертьфинал против швейцарцев. «Крестоносцы» уже не подвинутся с четвертой строки своей группы, а значит, чтобы выйти на них, россиянам нужно сохранить первое место в своем квинтете. Вот только лидерство не гарантирует даже победа над чехами в основное время. Ведь Матвей Мичков со товарищи уже потеряли три очка, обыграв американцев в овертайме и уступив по буллитам финнам. Как раз финны с американцами и могут подвинуть наших парней с вершины. Для этого «львятам» достаточно набрать в двух оставшихся поединках с немцами и американцами четыре очка.

На этом ЮЧМ-2021 финны — самая волевая команда. Мы помним, как россияне феерически отыгрались с 1:5 в дуэли с янки и победили в овертайме 7:6, и это было реально круто. Но финны сотворили два не менее грандиозных камбэка в течение двух дней. Сначала Брэд Ламберт и компания спаслись в матче с россиянами, уступая 1:3 в концовке, а затем проделали аналогичный фокус с чехами, которые вели в середине третьего периода 5:3, но в итоге потерпели поражение, пропустив решающую шайбу от Саму Туомаалы за 19 секунд до финальной сирены.

Россия U18 — Финляндия U18. Фото: ФХР

Как ни парадоксально, но россияне могут финишировать даже четвертыми в своей группе — если проиграют чехам, а американцы не уступят в основное время финнам. Такой расклад отнюдь не фантастичен, хотя и менее осуществим, чем любой другой. Выходить в плей-офф с последнего проходного места очень не хотелось бы, ведь в этом случае велика вероятность нарваться на Канаду в четвертьфинале. Понятно, что этот соперник — раздражитель что надо, матч получится огненным, а противостояние фаворитов драфта-2023 НХЛ Матвея Мичкова и Коннора Бедара внесет дополнительную интригу. Но все же вывеска Канада — Россия достойна более поздней стадии. Например, финала.

В четвертьфинале парни Лещева могут попасть на братьев-белорусов. Что этот соперник не так прост, как казалось изначально, россияне убедились в контрольном «товарняке» накануне старта ЮЧМ. Фавориты были вынуждены догонять с 0:2 и дожали западных соседей лишь в серии буллитов. Непосредственно на чемпионате мира белорусы продолжили впечатлять скаутов. Шведам они проиграли 1:5, но большую часть матча шла равная борьба, а две последние шайбы влетели в ворота андердога на падающем флажке. Зато затем подопечные Дмитрия Шульги просто уничтожили швейцарцев (7:1), забивая на любой вкус (в большинстве, в равенстве, в меньшинстве, реализуя буллит и в набирающем популярность стиле лакросс) и праздновав самую крупную победу в своей истории, а затем не менее уверенно разобрались с латвийцами. В составе белорусов тоже есть яркие личности, заставившие говорить о себе в восторженных тонах. Защитник Дмитрий Кузьмин забил швейцарцам а-ля Гранлунд/Свечников, а Данила Климович делит с Мичковым пальму первенства в списке лучших снайперов турнира с шестью точными бросками.

Российский флаг на ЮЧМ-2021. Фото: ФХР

В четвертьфинале может также случится ремейк финала-2019 — Швеция против России. Два года назад скандинавам повезло больше — они, играя дома, победили в овертайме 4:3 и впервые стали чемпионами мира на уровне U18. Новый шведский созыв по именам как будто менее опасен, тогда как российский — скорее, наоборот. Чего стоит один Мичков, наколотивший уже шесть шайб на турнире и возглавляющий бомбардирскую гонку с 7 (6+1) очками. А какие голы Матвей забивал немцам! Один — в стиле лакросс, второй — просунув клюшку между ног.

Но не одним 16-летним вундеркиндом сильна российская команда. Столь яркого персонажа, конечно, трудно затмить, но преуменьшать старания партнеров по команде тоже не стоит. Тот же Никита Чибриков (тоже, к слову, представитель системы СКА) всецело оправдывает статус капитана, в его активе 7 (2+5) результативных баллов и вторая строка в реестре лучших бомбардиров ЮЧМ-2021 вслед за Мичковым. В большом порядке Федор Свечков и Данила Юров, заработавшие по 5 (2+3) очков. Всего же в составе россиян уже 15 человек отметились результативными действиями.

Юниорская сборная России на чемпионате мира в США. Фото: ФХР