Май традиционно станет месяцем, в котором ключевые футбольные турниры подойдут к развязке: в Лиге чемпионов и Лиге Европы состоятся полуфиналы и финалы, в чемпионате России будет выявлен победитель. Но в некоторых видах спорта — например, в Формуле-1 и теннисе, сезон, напротив, только набирает обороты. Nevasport публикует календарь топовых спортивных событий предстоящего месяца.

Лига чемпионов и Лига Европы: полуфиналы и финалы

Главные еврокубковые футбольные турниры вплотную подобрались к завершающей стадии. Полуфинальные противостояния уже стартовали: в ЛЧ «Челси» и «Реал» сыграли первый матч вничью, а «Манчестер Сити» в гостях нанес поражение «ПСЖ». Ответные игры состоятся 4 и 5 мая, а финал — 29 мая.

В Лиге Европы «МЮ» устроил голевую феерию в первой игре с «Ромой», а «Вильярреал» одолел «Арсенал» в матче с двумя удалениями. Ответные встречи запланированы на 6 мая, финал — на 26 мая.

ФК «Челси». Фото: сайт клуба

Последние туры РПЛ: «Зенит» может стать чемпионом 2 мая

Чемпионат России по футболу тоже подходит к концу: сыграно уже 27 туров, впереди — еще три. В чемпионской гонке уже практически всё ясно: «Зенит» может гарантировать себе досрочную победу, если 2 мая дома обыграет «Локомотив». В случае неудачи петербуржцы останутся фаворитами, поскольку в последних турах их ждут игры с аутсайдерами — «Уфой» и «Тамбовом».

Для преследователей сине-бело-голубых все три встречи являются принципиальными: в них будут разыграны путевки в еврокубки. У «Спартака» еще есть шанс не дать «Локомотиву» напрямую выйти в Лигу чемпионов.

Фото: Nevasport/Михаил Киреев

Чемпионат мира по хоккею

Обычно чемпионат мира по хоккею проходит в середине мая, но в этом году стартует лишь в конце месяца, 21 числа, и будет продолжаться до 6 июня. Все хлопоты, связанные с проведением турнира, взяла на себя Рига: после протестов в Белоруссии IIHF отобрала у Минска право проведения соревнований, опасаясь за безопасность участников.

Сборная России будет выступать в нейтральном статусе, под флагом ФХР и с музыкой Чайковского вместо гимна. В группе А команде предстоит сыграть со Швецией, Чехией, Швейцарией, Словакией, Данией, Великобританией и Белоруссией. В четвертьфинал пробьются четыре команды из группы.

Сборная России по хоккею. Фото: ФХР

«Ролан Гаррос» + «Мастерсы» в Мадриде и Риме

В теннисе зрителей ожидает кульминация грунтового сезона: «Мастерсы» в Мадриде и Риме станут финальным этапом подготовки к Открытому чемпионату Франции — второму в этом году турниру «Большого шлема». Россияне проводят грунтовую серию по-разному: Андрей Рублев и Аслан Карацев переписывают историю, обыгрывая Рафаэля Надаля и Новака Джоковича, в то время как Даниил Медведев восстанавливается после коронавируса. У Карена Хачанова наблюдается картина, уже ставшая привычной — несколько вылетов подряд раньше четвертьфиналов.

  • Мадрид. 2 — 9 мая
  • Рим. 9 — 16 мая
  • «Ролан Гаррос». 30 мая — 13 июня

Андрей Рублев. Фото ATP

Баскетбол, «финал четырех» в Евролиге

Близка развязка и в баскетбольной Евролиге: в скором времени завершится стадия четвертьфиналов и стартует «финал четырех», где выступит как минимум одна российская команда. Московский ЦСКА не оставил шансов «Фенербахче» и стал первым полуфиналистом сезона. «Зенит» бодается с «Барселоной»: подопечные Хави Паскуаля сенсационно выиграли первый матч, затем потерпели два поражения. 30 апреля состоится четвертая встреча: если петербуржцы победят, то серия продлится еще на одну игру.

В параллельных четвертьфиналах «Анадолу Эфес» и мадридский «Реал» довели серию до счета 2:2 и будут решать исход противостояния 4 мая. «Милан» сражается с «Баварией» и ведет со счетом 2:1, четвертый матч состоится сегодня.

БК Зенит. Фото: Nevasport

Этапы Гран-при Формулы-1

В Формуле-1 позади всего два этапа Гран-при, третий стартовал сегодня двумя свободными практиками. Завтра в Португалии пройдут третья тренировка и квалификация, а гонка состоится в воскресенье, 2 мая.

Четвертый гоночный уик-энд стартует уже в конце следующей недели и будет проходить с 7 по 9 мая в Барселоне. Закрывать календарь на май будет Гран-при Монако, запланированный на 20-23 мая.

Недавно Формула-1 объявила, что в текущем сезоне состоятся три спринтерские гонки — две на европейских этапах, третья — вне Европы. Так как точные этапы до сих пор не названы, очевидно, что новый формат уик-энда не будет применен на майских гонках.

Россию в Формуле-1 представляет дебютант Никита Мазепин, ранее выступавший в младших сериях. Болид «Хааса» не позволяет ему бороться за очки, но внутри команды россиянин соперничает со своим напарником Миком Шумахером.

Мазепин: Машина постоянно меняется в зависимости от температуры трассы и ветра. Это играет катастрофическую роль