Завтра, 1 мая, стартует 27-й тур чемпионата России. По его итогам может определиться чемпион страны и существенно изменится  расстановка в борьбе за еврокубки. Nevasport предлагает изучить основные расклады Российской премьер-лиги за три тура до конца сезона.

Чемпионство
1. «Зенит» — 58 очков
2. «Локомотив» — 52 очка
3. «Спартак» — 50 очков

«Зениту» для третьего чемпионского титула подряд достаточно обыграть на своем поле «Локомотив» с любым счетом. Помочь в этом должны преданные болельщики: накануне стало известно, что «Газпром Арену» разрешат заполнить аж до 75 процентов. Хотя сделать это будет непросто: «Локомотив» в 2021 году одержал 11 побед в 11 официальных играх, а последние три вообще завершил разгромами (4:1 с «Ростовом», 3:0 с ЦСКА в Кубке и 5:2 с «Тамбовом»).

Впрочем, если игра в Петербурге завершится вничью, то чемпионство от Сергея Семака все равно вряд ли убежит. При таком раскладе «Зениту» в оставшихся двух турах с аутсайдером «Уфой» и совсем безнадежным «Тамбовом» достаточно будет набрать хотя бы одно очко.

Если же «Локо» продлит победную серию, тогда «Зениту» уже нужно будет брать четыре очка в оставшихся турах.

«Спартак» сохраняет лишь математические шансы на чемпионство: им нужно, чтобы на «Зенит» нашло помутнение, и он проиграл все три матча. Даже одно очко сделает петербуржцев недосягаемыми, поскольку по личным встречам у них преимущество (1:1, 3:1). С «Локомотивом» же у «Зенита» пока нет преимущества по матчам – первая игра завершилась нулевой ничьей, так что даже результативная ничья на «Газпром Арене» даст железнодорожникам преимущество в очном противостоянии.

Впрочем, «Зениту» нужно не рассчитывать расклады на оставшиеся игры, а спокойно брать свое на глазах у собственных фанатов. Тем более, что «Локо» еще играть в финале Кубка России с «Крыльями Советов», вполне вероятно, что они поберегут силы.

Лига чемпионов
1. «Зенит» — 58 очков
2. «Локомотив» — 52 очка
3. «Спартак» — 50 очков
4-7. «Рубин», «Сочи», ЦСКА, «Динамо» — по 46 очков

С лигочемпионским местом «Зенита» все понятно, три поражения в трех турах команда точно не потерпит. А вот со второй путевкой ситуация гораздо интереснее. Теоретически за нее могут поспорить четыре клуба, имеющие в активе по 46 очков, но скорее всего, борьба развернется между «Локо» и «Спартаком».

«Зенит» может сам подарить путевку в главный еврокубок самому принципиальному сопернику, ведь поражение «Локо» даст шанс «Спартаку».

Красно-белым в 27-м туре предстоит игра с «Арсеналом». Туляки – не самый грозный соперник, хоть и могут преподнести пару сюрпризов, да и «Спартак» не может похвастаться стабильной игрой. Если команда Доменико Тедеско победит, а «Локо» уступит, то «Спартак» опередит соперника на 1 очко и выйдет на второе место.

В оставшихся турах «Локомотиву» играть дома против «Динамо» и «Урала». «Спартаку» предстоят домашняя игра с «Химками» и выездная с «Ахматом». А железнодорожников еще и финал Кубка России ждет. Пожалуй, в этом противостоянии стоит отдать преимущество все же «Спартаку». Тем более, что руководство клуба не оставляет надежд сохранить Тедеско. Вероятно, место в Лиге чемпионов станет важным аргументом.

Лига Европы

Финал Кубка России «Локомотив» — «Крылья Советов»

3. «Спартак» — 50 очков

4-7. «Рубин», «Сочи», ЦСКА, «Динамо» — по 46 очков

Со следующего сезона в Европе стартует новый еврокубковый турнир Лига конференций, о ней поговорим ниже. В Лигу Европы по текущему раскладу от России попадет только обладатель Кубка.

Если Кубок возьмут «Локомотив» или «Крылья Советов», то им достанется место в групповом турнире. Но есть один нюанс.

Если «Локомотив» все же попадет в Лигу чемпионов и заберет Кубок страны, то место в Лиге Европы достанется бронзовому призеру. Им с большой вероятностью станет «Спартак», но у четырех клубов, идущих ниже, также есть шансы. Отставание составляет всего четыре очка, а гарантий, что красно-белые не потеряют баллы в оставшихся турах с «Арсеналом», «Химками» и «Ахматом», пока что нет. О календаре четырех преследователей – ниже.

Лига конференций

3. «Спартак» — 50 очков

4-7. «Рубин», «Сочи», ЦСКА, «Динамо» — по 46 очков

В розыгрыш нового еврокубка, третьего по значимости клубного турнира Европы, попадают третье и четвертое место чемпионата России (или четвертое и пятое, если «Локомотив» выиграет Кубок и попадет в Лигу чемпионов). И борьба за эти позиции будет очень жаркой. Место «Спартаку» в еврокубках практически гарантированно, причем столичный клуб пока может попасть в любой из трех турниров. А еще четыре клуба поборются за одно или два места в Лиге конференций.

Если «Крылья Советов» выиграют Кубок страны, то они попадают в Лигу Европы, а «Локо» и «Спартак» — в Лигу чемпионов и Лигу конференций, в зависимости от итогового положения. Таким образом, «Рубин», «Сочи», ЦСКА и «Динамо» поборются за одно место в третьем по рангу еврокубке. Так что в финале им нужно болеть за «Локо», поскольку тогда количество путевок для них увеличится до двух.

Командам осталось провести следующие игры:

«Рубин»
1 мая, «Динамо» (д)
8 мая, «Арсенал» (г)
16 мая, «Ротор» (д)

«Сочи»
1 мая, «Краснодар» (г)
7 мая, «Ротор» (д)
16 мая, «Химки» (г)

ЦСКА
1 мая, «Уфа» (д)
8 мая, «Краснодар» (д)
16 мая, «Динамо» (г)

«Динамо»
1 мая, «Рубин» (г)
8 мая, «Локомотив» (г)
16 мая, ЦСКА (д)

Самым сложным видится календарь у «Динамо», самым простым – у «Рубина». При этом все четыре клуба могут побороться и за третье место, а значит, возможно, и Лигу Европы.

Математические шансы на место в еврокубках сохраняют еще и «Химки» (41 очко), «Ростов» (40) и даже проваливший весну «Краснодар» (38), но всерьез рассматривать их шансы нет смысла.

Стыки

12. «Урал» — 31 очко
13. «Арсенал» — 23 очка
14. «Уфа» — 20 очков
15. «Ротор» — 18 очков
16. «Тамбов» — 13 очков

«Арсеналу», чтобы занять спасительное 12-е место и избежать стыков, надо надеяться на чудо: одержать три победы в трех матчах (дома со «Спартаком» и «Рубином» и в гостях с «Уфой») и надеяться, что «Урал» не наберет больше одного очка (в гостях с «Химками», дома с «Ростовом» и в гостях с «Локомотивом»). Если вторая часть кажется вполне выполнимой, то рассчитывать на 9 очков тулякам, пожалуй, не стоит. Так что одну путевку в «стыки» можно назвать уже сейчас.

Интереснее выглядит борьба за 14-е место. У «Уфы» преимущество над «Ротором» в два очка, но зато более сложный календарь.

«Уфа»
1 мая, ЦСКА (г)
8 мая, «Зенит» (д)
16 мая, «Арсенал» (д)

«Ротор»
1 мая, «Ахмат» (д)
7 мая, «Сочи» (г)
16 мая, «Рубин» (г)

Скорее всего, расклад останется прежним, и «Уфа» отправится в «стыки».

Прямой вылет

13. «Арсенал» — 23 очка
14. «Уфа» — 20 очков
15. «Ротор» — 18 очков
16. «Тамбов» — 13 очков

«Арсенал» еще сохраняет теоретические шансы напрямую отправиться в ФНЛ, но, скорее всего, уже может готовиться к двум дополнительным играм в сезоне. Расклады «Уфы» и «Ротора» можно посмотреть выше. Забавно, что «Тамбов» даже сейчас сохраняет теоретические шансы остаться в РПЛ. Но вряд ли есть смысл рассуждать о них в отношении команды, которая доживает последние месяцы.

Выход в РПЛ и в стыки из ФНЛ

1. «Крылья Советов» — 89 очков (38 матчей)
2. «Оренбург» — 85 очков (39)
3. «Нижний Новгород» — 81 очко (39)
4. «Алания» — 73 очка (39)
5. «Торпедо» — 68 очков (39)
6. «Балтика» — 67 очков (39)

Напоследок заглянем рангом ниже и посмотрим, кто заменит в РПЛ «Тамбов» и, вероятно, «Ротор», а кому играть с «Арсеналом» и, скорее всего, «Уфой».

«Крылья Советов» уже готовятся открывать шампанское и, по слухам, думают, как переманить к себе Евгения Гинера и Романа Бабаева из ЦСКА. Для самарцев остается нерешенным вопрос, сможет ли Иван Сергеев побить вечный рекорд Андрея Федькова по голам в первом дивизионе. В сезоне-2004 Федьков провел 38 мячей, у Сергеева сейчас 35 голов и 4 игры в запасе.

Маловероятно, что вторую строчку упустит «Оренбург». Команде Марцела Лички предстоят матчи с идущими в зоне вылета «Томью», «Иртышом» и уже вылетевшим брянским «Динамо».

«Нижний Новгород» сместить с третьей строчки тоже не представляется реальным, скорее всего, именно дружина Роберта Евдокимова сразится с «Уфой» (или все же «Ротором»?).

«Алания» — самый реальный претендент на вторую путевку в стыковые матчи. Но при этом у владикавказцев более сложный календарь, чем у «Торпедо».

Добавил головной боли прогнозистам обновленный регламент РПЛ. Клубам премьер-лиги запрещено будет играть на стадионах вне своих регионов. И это ставит под вопрос участие в премьер-лиге «Оренбурга» и «Алании». Стадион первого не подходит по категории, арена во Владикавказе же находится на реконструкции. Если вопрос не решится, то в «стыки» могут пробиться даже команды, которые станут пятой и шестой. А в этой связи реальны перспективы и «Балтики» (67 очков), и «Нефтехимика» (64 очка), и даже «Велеса» (62).

28-й тур РПЛ стартует 1 мая, 40-й тур ФНЛ – 2 мая. 16 мая около 16:00 завершится сезон в премьер-лиге, а днем ранее, примерно в 17:00, – во втором по рангу дивизионе.