Ровно год Александра Трусова провела в «Ангелах Плющенко» — академии, которая дала ей практически неограниченное количество льда, собственный коттедж и выгодные рекламные контракты. После чемпионата мира фигуристка сыпала обещаниями: «Не собираюсь ничего менять, в олимпийский сезон остаюсь у Плющенко», а потом вернулась в старый добрый «Хрустальный» под крыло Этери Тутберидзе.

Если недавнее возвращение Алёны Косторной выглядело хоть сколько-нибудь логичным, то сегодня первой реакцией на новость было недоумение. Алёна действительно не добилась никакого прогресса, проболела практически весь сезон и потеряла коронный триксель, но что не понравилось Александре? Таких условий, какие были у неё в «Ангелах», «Самбо-70» точно не даст, мучиться над её скольжением там никто не будет, приглашать Арутюняна — тоже. Ответ напрашивается сам собой: Трусова боится не попасть на Олимпиаду. Риски, скорее всего, понимает и сам Плющенко — поэтому и отпускает её с миром и туманными формулировками.

Минувший сезон показал, что Трусова, в отличие от Косторной, может пахать и без грозного наставника у борта: она ничего не потеряла за этот год без Тутберидзе и даже, наоборот, в определенных аспектах стала только сильнее. Плющенко дал ей возможность отойти от приевшегося образа маленького терминатора на льду, поставил взрослую женственную программу и подтянул навыки скольжения. С технической точки зрения всё, можно сказать, осталось без изменений: пять квадов Саша не запрыгала, но не прыгала она их и у Тутберидзе. Однако есть один важный момент: в «Ангелах» Трусовой дали залечить травму, что в «Хрустальном» могли счесть непозволительной тратой времени.

Российская фигуристка Александра Трусова. Фото: ФФККР

Однако из прошедших турниров следует вывод, что равняться с ученицами Тутберидзе Трусова не может, и дело вовсе не в её способностях. На чемпионате России она выдала два проката, близких к идеальным, но оказалась за спинами бывших подруг по команде. Плющенко тогда эмоционально высказался, что Саше, видимо, нужно из платья выпрыгивать, чтобы получать оценки, сопоставимые с фигуристками «Хрустального». И он был прав: статус «ученица Тутберидзе» стал гарантом того, что судьи не заметят то, чего не надо замечать, и щедро вознаградят то, что достойно награды. А если и недостойно, то всё равно наградят.

В своей работе Тутберидзе добилась невероятных успехов — это факт. Именно её ученицы запустили неостановимую волну прогресса в женской фигурке — тоже факт. Но, как бы парадоксально это ни звучало, прогресс стал одновременно и регрессом: с одной строны, женское катание вышло на уровень, который ранее был доступен только мужчинам, с другой — вся дисциплина теперь сводится к соперничеству очень ограниченного числа спортсменок за явным преимуществом одного тренерского штаба. И именно за этим преимуществом Трусова и вернулась — не за тренерским гением Тутберидзе, не за техническим мастерством Дудакова, а за «плюшками», которые полагаются только избранным.

Уже после Пхенчхана-2018 было понятно, что Пекин возьмет ученица Тутберидзе. Кто именно — неизвестно, но очевидно, что идолом нового четырехлетия станет спортсменка из этой команды. Плющенко весь год пытался бороться с этой реальностью, но она оказалась сильнее — в одиночку сломать систему, по которой существует не только ФФККР, но и ISU, просто невозможно. Год до Олимпиады — не лучшее время, чтобы сетовать на несправедливость, нужно действовать. Возвращение к Тутберидзе стало для Трусовой единственным вариантом, который пусть и не гарантирует путёвку на Игры, но и преждевременно не выводит её из борьбы. Не стоит думать, что блудной дочери сразу повесят на шею золотую медаль: этого не было и до её ухода в «Ангелы», не будет и сейчас. Напротив, ожидается соперничество, какого Саша еще не видела: Щербакова, Валиева и восстановившая аксель Косторная — явные претенденты на билет в Пекин, плюс дышащие в спину Хромых и Усачёва, а также воинственно настроенная Туктамышева.

Решение, которое, наверняка, оказалось непростым, Трусова приняла лишь для того, чтобы остаться на плаву. Способность признавать собственные ошибки всегда ценилась высоко, и образ девочки, склонившей голову перед мэтрами, добавит ей плюсиков в карму перед самым важным в карьере сезоном.