В 2021 году на Олимпийские игры отправится очень мощная плавательная сборная. Но за блеском главного старта четырёхлетия скрываются не менее значимые турниры, рекорды и биографии атлетов. Записывает эти истории и не позволяет уплыть результатам соревнований на голубых дорожках автор блога @rus_swimming_stats. О статистике водного вида спорта Кирилл Балицкий в интервью Nevasport.

От видео к тексту, от разговоров к цифрам

– Кирилл, ваш блог с текстовым контентом появился намного позже, чем вы начали общаться с чемпионами и рассказывать о российском плавании. С чего всё началось?

– Я всегда мечтал брать интервью и долго не знал, как организовать этот процесс. Даже задумывался о подкасте. Но с началом самоизоляции стало много прямых эфиров в Instagram. Я подумал, почему бы мне тоже не попробовать.

В марте 2020 года я написал своим близким друзьям из Екатеринбурга. Они тоже занимались плаванием и согласились поучаствовать. Одновременно с этим проектом я звал на прямые эфиры специалистов из юридической сферы. Эта тема непосредственно связана с моей основной работой. Все интервью были в моём личном аккаунте.

Потом я написал Даниле Изотову (призёр Олимпийских игр, чемпион мира, – прим. автора) с предложением пообщаться. Был уверен, что он откажет, но тот неожиданно согласился. Так начались интервью с ребятами из сборной команды.

– Как перешли в текстовый формат?

– Обычно готовясь к интервью, я конспектировал достижениях тех, с кем собирался общаться, а после беседы делился фотографиями этих заметок. Многих радовали воспоминания о давно забытых соревнованиях.

В декабре я начал систематизировать информацию о результатах российских пловцов. В тот же момент понял, что хочу сделать паузу в видеоинтервью и попробовать себя в другом формате.

Паблик запустился 3 декабря 2020 года. Сначала я массово подписался на всех ребят, с которыми были интервью, тогда же они сделали первые репосты. Их внимание к моему блогу очень помогло, так как рекламы у меня нет. Развиваюсь благодаря поддержке и подсказкам подписчиков.

Настоящие перспективы

– О каких достижениях пловцов и соревнованиях рассказывает паблик @rus_swimming_stats?

– До чемпионата России в этом году писал в основном об истории этих соревнований. Иногда переживал, что контент однообразный, и возвращался к результатам первенств Европы и Олимпийских игр.

Периодически обращаюсь к феноменальным историям, последняя из таких об Илье Шевченко, кандидате в мастера спорта, чуть не ворвавшемся в олимпийскую сборную в 2021 году.

– Какие темы только стоит ждать?

– Мне нравится писать не только о суперзвездах, как Юлия Ефимова или Станислава Комарова, но и о ребятах, которые только стремятся к высоким результатам. Скоро хочу собрать такие истории с помощью подписчиков. С меня – не просто фотокарточки будущих чемпионов, а подробный анализ их результатов.

Также вблизи много стартов – Олимпиада, первенства России, финал Кубка страны, турниры на открытой воде. Каждый из них планирую информационно освещать. До заплывов в Токио, например, хочу успеть рассказать о каждом российском пловце-участнике.

– Какая цель у блога сейчас?

– Всегда хочется делиться информацией с более широкой аудиторией. Мне приятно видеть увеличение количества подписчиков. Но даже если их рост прекратится, я не перестану писать. У меня точно нет цели сделать этот проект коммерческим. При этом я – за сотрудничество, которое будет полезным для меня и аудитории.

Собираю информацию, рассказываю, и, если это помогает делать плавание популярным, отлично. Но я понимаю, что вряд ли составляю конкуренцию различным YouTube каналам о нашем виде спорта.

Вообще хочется, чтобы события 20-летней давности тоже оставались в памяти. Я прекрасно помню лидеров тех годов. Сезоны прошли, рекорды побили, а хочется их тоже не забывать.

Профессиональная подготовка

– Расскажите об источниках, которыми вы пользуетесь. Все ли доступны и открыты до сих пор?

– Одной из немаловажных ссылок на старые документы со мной поделились подписчики. Протоколы соревнований из 90-х годов для моего паблика бесценны.

Ещё часть данных сохранилась у меня на компьютере. В моём детстве Интернет был медленным и дорогим. Гораздо проще было сразу скачивать протоколы, а не ждать их загрузки каждый раз. С 2001 по 2008 год практически все остались у меня, а многие уже невозможно найти в сети.

Также есть не менее замечательный сайт swimrankings.com, заметил, что на него часто ссылаются авторы «Википедии». Разнообразными рейтингами и протоколами помогает сайт Всероссийской федерации плавания. Часто информацию получаю от своих знакомых и самих спортсменов.

Хочу ещё упомянуть Петра Станиславовича Плосского, тренера по плаванию из Санкт-Петербурга. Именно он автор легендарного сайта swimming.ru, которого сейчас уже нет. В 2000-е годы платформа была самым крутым источником, спустя 20 лет от неё остался только форум.

– Сколько времени вы обычно тратите на подготовку постов?

– Я совмещаю ведение паблика со своей основной работой. Поэтому стараюсь посты готовить заранее, на выходных, а потом размещать в рабочие дни. Но во время важных соревнований, оперативно делюсь данными в тот же день. Часть времени уходит на сбор фактов, часть на редактирование.

Пишет и показывает @rus_swimming_stats

– Плавание в России – это не самый популярный вид спорта, а тема результатов профессионалов ещё более узкая. Кто подписывается на ваш блог?

– Новая аудитория приходит благодаря репостам подписчиков. Когда я начал писать про первенство России, видел активность среди юниоров. Самый большой прирост был после упоминания в Instagram аккаунте ВФП. Кстати, замечаю много родителей пловцов, их активность выделяется в комментариях.

С каждой новой темой приходит своя аудитория. Из движения «Мастерс» истории невероятно воодушевляют, пишу о них – добавляются взрослые подписчики.

– Почему за профессиональным спортом интересно наблюдать с цифрами?

– Мне кажется, в моем блоге дело не только в цифрах. Всегда интересно узнавать то, что было раньше. Подобных русскоязычных блогов раньше не было. На формат меня вдохновил аккаунт @swimmingstats автора из Бразилии. Однажды он тоже сделал репост моей публикации, тогда неожиданно много лайков оставили иностранные спортсмены.

Со статистикой можно встретиться не только в подобных пабликах, но и во время показа соревнований по ТВ. Насколько комментаторы используют возможности этих данных?

— На основных всероссийских стартах трансляции могли быть более информативными, но это на любителя.  Если это юниорский турнир, то ситуация сложнее. На том же «Весёлом дельфине» ребята только начинают свой путь в плавании, про каждого нужно что-то рассказать.

Время историй: олимпийская чемпионка, мировая легенда и российская сборная

– Сейчас в сети сложно найти не только результаты соревнований, но и видеоверсии заплывов. Как обстояло дело с трансляциями в середине 2000-х?

– Первые соревнования, которые я осознанно смотрел – Олимпийские игры в Сиднее в 2000 году. Помню, как показывали ночные трансляции. Было одновременно радостно и грустно: понимал, что это старт с пловцами невероятного уровня, но видим мы их только на больших турнирах, не чаще раза в год.

Например, во время чемпионата мира по короткой воде в Москве в 2002 году по телевизору показывали предстартовые репортажи и интервью спортсменов. На эти соревнования тогда поехал Юрий Прилуков, легенда екатеринбургского и мирового плавания. У меня была возможность не только смотреть его заплывы на экране, но и задавать ему вопросы в бассейне.

– С каких заплывов посоветуете начать погружение в плавание?

– Я бы выделил женский полтинник на Олимпиаде 2000 года, где плыла Инге де Брюин (многократная олимпийская чемпионка из Нидерландов, – прим. автора). Недавно под моим постом в Instagram о рекордах в категории «Мастерс» её смайлик в комментариях буквально «разбил моё сердце». Я от Юрия Прилукова лайки до сих пор воспринимаю как что-то невероятное, а тут она!

Из наших – мужская барселонская эстафета 4 по 100 метров вольным стилем на чемпионате мира в 2003 году. Участник того заплыва Иван Усов приехал в Испанию мастером спорта, а вернулся уже заслуженным. Денис Пиманков, Андрей Капралов, Александр Попов – герои той четверки. Самые мотивирующие секунды показали на тех соревнованиях.

Чем запомнится начало олимпийского сезона 2021 года в плавании?

Непредсказуемым отбором на дистанции 200 брасс у женщин. Попадание в сборную Марии Темниковой, делавшей паузу в спортивной карьере, меня впечатлило больше всего.