После домашнего чемпионата мира-2018 сборную России по футболу покинула целая группа ветеранов. Самым громким и неожиданным стал уход Игоря Акинфеева, который был основным голкипером национальной команды аж с 2005 года и уступал свое место только из-за травм. Свое решение капитан ЦСКА объяснил усталостью, и его в целом можно понять.

Несмотря на важную роль Акинфеева для сборной, особого беспокойства после его ухода поначалу не было. На его позицию уже были претенденты, как молодые таланты, так и опытные ветераны. Но вот прошло уже три года, России предстоит участие в новом крупном турнире, а определенности по голкиперу все еще нет. Посмотрим, кто играл за сборную России после ухода Акинфеева.

Андрей Лунев, «Зенит». 4 матча, 7 пропущенных мячей

Андрей Лунев. Фото ФК «Зенит»

Именно Лунев изначально воспринимался как преемник Акинфеева. У голкипера был богатый опыт плюс статус основного вратаря лучшей команды России. Однако в качестве первого номера Лунев себя проявил не лучшим образом. Ни одного «сухаря» и в целом невыдающаяся статистика. Да и в «Зените» вратарь постепенно потерял статус первого номера, проиграв конкуренцию Михаилу Кержакову.

Травма последнего вернула Луневу статус первого номера «Зенита». В марте он даже был вызван в сборную, впервые за долгое время. Однако с конца 2018 года Лунев не провел за национальную команду ни одного официального матча и в лучшем случае поедет на Евро в качестве резервиста.

Маринато Гильерме, «Локомотив». 14 матчей, 15 пропущенных мячей

Маринато Гильерме. Фото: Instagram

После того, как Лунев не сдюжил, на первый план вышел самый «русский» бразилец сборной Гильерме. И поначалу казалось, что «новый Акинфеев» для сборной найден. В первых десяти матчах Гильерме пропустил только четыре мяча, из них три пришлись на игру с Бельгией (1:3). Восемь игр голкипер «Локо» провел на ноль.

Однако после коронавирусных переносов что-то в игре Гильерме сломалось. Он неудачно провел матчи с Турцией (2:3) и Сербией (0:5), что стоило России места в группе A Лиги наций. На клубном уровне у вратаря тоже произошел спад: «Локомотив» слабо провел первую часть чемпионата.

Однако в 2021 году, потеряв место в составе сборной, Гильерме вернул былую уверенность и в «Локомотиве». Вплоть до вчерашнего матча с «Зенитом», где поймавшие чемпионский кураж питерцы накидали ему целых шесть мячей. В хоккее бы Гильерме сняли уже в начале второго тайма, а так ему пришлось выпить эту чашу до дна.

Годится ли Гильерме на роль номера один? На Евро-2020 россиянам играть в группе с Бельгией. В двух играх с бельгийцами играл именно страж ворот железнодорожников… И пропустил семь голов.

Антон Шунин, «Динамо». 8 матчей, 8 пропущенных мячей

Антон Шунин. Фото ФК «Динамо»

На данный момент именно Шунин выглядит главным кандидатом на роль основного вратаря сборной.

Судьба Шунина в национальной команде сложилась совершенно удивительным образом. Динамовец дебютировал в сборной еще при Гусе Хиддинке в 2007 году. Товарищеская игра с Польшей завершилась со счетом 2:2. Шунин и Владимир Габулов сыграли по тайму. Но Габулов провел свои 45 минут на ноль, а вот Шунин пропустил дважды. Возможно, это сыграло свою роль месяц спустя. Именно Габулову Хиддинк доверил пост номер один после травмы Акинфеева, и многолетний дублер Игоря в ЦСКА стал одним из героев фееричного матча с Англией (2:1). В результате Габулов периодически вызывался в сборную аж до чемпионата мира-2018, а о Шунине вспоминали очень редко. Он всегда был «одним из». Однако успешная игра при Сандро Шварце осенью 2020 года вынесла голкипера на пост номер один и в сборной.

В целом претензий к Шунину не было, но в прессе сквозило тревожное «не выручал». Да и в клубе голкипер подрастерял уверенность. «Динамо» сперва выдало успешный отрезок, но затем сперва вылетело из Кубка (0:2 с «Крыльями Советов»), а затем растеряло кучу очков и в чемпионате. А Шунин напропускал много необязательных голов.

Остальные.

Сослан Джанаев («Сочи»), Матвей Сафонов («Краснодар»), Юрий Дюпин («Рубин»), Александр Максименко («Спартак»), Михаил Кержаков («Зенит»).

Сослан Джанаев. Фото: википедия

Помимо трех указанных голкиперов, два матча за сборную успел провести Сослан Джанаев. Голкипер с большой вероятностью поехал бы третьим номером на Евро, однако из-за травмы выбыл до конца сезона. Также в сборную получали вызов Матвей Сафонов и Юрий Дюпин. Оба вратаря не имеют международного опыта, а у Сафонова еще и случился чудовищный отрезок весной.

Молодежная сборная России не смогла пробиться в плей-офф Евро, так что на лето для первой команды освободился еще и спартаковец Александр Максименко.

Именно Максименко и Сафонов называются в качестве основных вратарей сборной в будущем. Однако когда это будущее наступит, еще неизвестно. Станислав Черчесов не любит брать игроков «авансом», а на роль третьего голкипера скорее предпочтет кого-то более опытного (как было с Габуловым на ЧМ-2018).

Им мог бы стать Михаил Кержаков, но он из-за травмы выбыл из состава «Зенита», и третье подряд чемпионство сине-бело-голубые добывали уже с Луневым.

Неочевидный выбор.

Илья Лантратов («Химки»), Сергей Песьяков («Ростов»).

Сергей Песьяков. Фото: «Ростов».

Из оставшихся клубов первой десятки чемпионата можно выделить Илью Лантратова, во многом благодаря которому скромные «Химки» поднялись в верхнюю часть таблицы. На Евро он, конечно, не поедет, но осенью, пожалуй, ему стоит дать шанс.

Сергей Песьяков – еще один кандидат на роль резервного вратаря сборной, но против него говорит всего лишь один вызов, да и тот далекой весной 2019 года.

Игорь Акинфеев (ЦСКА)

Вратарь сборной России Игорь Акинфеев отражает решающий пенальти в игре с Испанией. Фото: официальный твиттер сборной России

Итак, что сборная России имеет по итогу? Двух претендентов на пост номер 1 (Гильерме и Шунин), одного опытного резервиста (Лунев) и трех неопытных (Сафонов, Максименко, Дюпин). Ни один из голкиперов не демонстрирует уверенность, ни одного нельзя назвать железным кандидатом даже на попадание в заявку. А статус «негарантированного» первого номера вряд ли поможет психологическому состоянию вратарей.

И в этой связи тренерскому штабу стоит сделать неожиданный ход конем и… вернуть Игоря Акинфеева.

Возвращение капитана ЦСКА поставит окончательную точку в выборе первого номера сборной. Вряд ли Игоря будут вызывать ради роли опытного резервиста. Его попадание в национальную команду будет означать только место в основе.

А с возвращением Акинфеева вторым номером можно будет взять хоть Гильерме, хоть Шунина. Голкипер ЦСКА не будет испытывать психологических проблем при наличии серьезных конкурентов. Он спокойно оставлял на лавке сборной и Вячеслава Малафеева, и Юрия Лодыгина, и Сергея Рыжикова, и Владимира Габулова. Да и в ЦСКА он не давал шансов ни тому же Габулову, ни Вениамину Мандрыкину, который когда-то даже выступал за национальную команду.

Акинфееву не понадобится время на адаптацию или на привыкание к партнерам по обороне. Евро-2020 должен стать для голкипера красивым финальным аккордом, после которого тренерскому штабу пора будет уже обратиться к «золотому активу» в лице Сафонова, Максименко и Дюпина. Время Гильерме и Шунина тоже уходит, и с ролью основного вратаря сборной ни тот, ни другой не смогли справиться.

Тем более, что у Черчесова уже есть опыт неожиданного вызова ветерана на крупный турнир. Перед чемпионатом мира-2018 в сборную вернулся 38-летний Сергей Игнашевич (кстати, тоже из ЦСКА), который стал оплотом обороны команды.

На кого тренерский штаб сборной России сделает ставку на Евро-2020, станет окончательно известно в конце мая, когда будет объявлен состав на товарищеские игры с Польшей и Болгарией. Наверняка бывший вратарь Черчесов и его помощник, бывший вратарь Стауче сделают наиболее оптимальный выбор. И кажется, что этим выбором должен стать Акинфеев.