Технический комитет РФС утвердил изменения в процедуру выбора 33 лучших игроков по итогам сезона, утверждает «РБ-Спорт». На данный момент список «33 лучших» выбирает сам технический комитет, а утверждает исполком РФС. В последние годы выбор неоднократно подвергается критике. Так в сезоне-2018/19 в список вошел Федор Кудряшов, который за всю вторую часть чемпионата отыграл только 12 матчей в РПЛ. В 2020 году исполком РФС отказался утверждать список с первого раза и призвал технический комитет пересмотреть его.

За основу новой схемы выбора будет взят опыт ФИФА и FIFPro. Лучших игроков будут выбирать сами футболисты и тренеры. Каждому будет предложено составить свою сборную из 11 игроков с возможными запасными на каждую позицию. Затем голоса будут подсчитаны, из них сформируются три лучшие сборные чемпионата.

Традиция называть 33 лучших игроков сезона появилась еще во времена СССР. Впервые это было сделано в сезоне-1928, а с 1948 года состав определяется регулярно. После распада СССР чемпионат России унаследовал данную традицию, начиная с первого розыгрыша в 1992 году.

Чаще всех в список «33 лучших» в России попадали Сергей Игнашевич (16), Игорь Акинфеев (15), Василий Березуцкий и Юрий Жирков (по 13). Артем Дзюба — рекордсмен по количеству клубов, которые он представлял в списке. Нынешний форвард «Зенита» попадал в «33 лучших» как игрок пяти разных команд: «Спартак», «Томь», «Ростов», «Арсенал» и «Зенит».

В сезоне-2019/20 «Зенит» в списке представляли 10 футболистов: Бранислав Иванович, Ярослав Ракицкий, Юрий Жирков, Вильмар Барриос, Сердар Азмун, Артем Дзюба (первые места), Вячеслав Караваев, Магомед Оздоев, Малком (вторые места) и Дуглас Сантос (третье место).