Бывший президент Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ, сейчас — World Athletics) Ламин Диак освобожден из тюрьмы под залог, сообщает AFP. За 87-летнего сенегальца внесен залог в размере 500 тысяч евро, в ближайшее время он вернется на родину после урегулирования ряда административных вопросов.

Диак в сентябре был признан виновным по делу о сокрытии положительных допинг-проб российских легкоатлетов. Он был приговорен к четырем годам лишения свободы (два — условно) и штрафу в 500 тысяч евро. Диак подал апелляцию, которая еще не была рассмотрена.

Парижский суд также приговорил к трем годам тюрьмы бывшего главу Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентина Балахничева. Сейчас он находится в России, местные следственные органы не нашли оснований для открытия уголовного дела.

Ламин Диак возглавил ИААФ в 1999 году, а покинул свой пост в ноябре 2015 года после предъявления прокуратурой Франции официальных обвинений в получении взяток. После его ухода организацию возглавил Себастьян Коэ.