Когда в далеком 1880 году дочь священника Анна Коннелл задумывала создать футбольный клуб «Сент-Маркс», позже получивший название «Манчестер Сити», едва ли она могла предположить, что золотую эпоху команды придется ждать почти полтора века. Долгие годы «горожане» ошивались в лучшем случае в середняках британского футбола. Пока не пришли богатенькие шейхи и не инвестировали в клуб, который постепенно стал сильнейшим на Туманном Альбионе.

С 2011 года «Ман Сити» завоевал уже 15 трофеев — это больше, чем за предыдущие 130 лет. И это не предел. Уже в ближайший уик-энд команда Хосепа Гвардиолы может де-юре оформить чемпионство в АПЛ — третье за четыре года и пятое за десять лет. Нужно только обыграть дома «Челси» — и золото в кармане.

«Манчестер Сити», стадион «Этихад». Фото: Instagram.

Тот же «Челси» (либо «Реал») может стать соперником «небесно-голубых» в финале Лиги чемпионов, куда «Ман Сити», повторно победив вчера «ПСЖ» (2:0), пробился впервые в истории. Это всего второй еврокубковый финал в биографии английского клуба. В 1970-м «горожане» обыграли скромный польский «Гурник» из Забже и завоевали Кубок обладателей кубков. Но этот трофей совсем не ценился в Европе, и никто не всплакнул, когда в конце 90-х турнир прекратил существование.

Лига чемпионов — совсем иной коленкор. Быть лучшим среди таких титанов, как «Бавария», «Реал», «Барселона», «Ювентус», «Ливерпуль», весьма почетно и приятно. «Ман Сити» остался всего один шаг до желанного триумфа в самом престижном клубном турнире Старого Света. И если это произойдет, «горожан» можно будет с полным правом отнести к когорте великих клубов, который в новейшей истории выиграл все до единого значимые титулы.

Игроки «Манчестер Сити» празднуют гол в ворота «Боруссии». Фото — ФК «Манчестер Сити»

«Манчестер Сити» заслужить триумф в этой Лиге чемпионов больше, чем кто бы то ни было. В 12 матчах турнира с учетом группового этапа «горожане» добыли 11 побед при одной ничьей. В плей-офф они и вовсе безупречны — шесть викторий в шести поединках. Кто бы ни достался им в финале, «Манчестер» Гвардиолы будет фаворитом. Сам испанский маэстро добрался до решающей стадии турнира впервые за 10 лет. Он уже знает, как выигрывать Лигу чемпионов, причем не раз. И этот опыт тренера должен пригодиться «Сити» в погоне за главным трофеем в истории клуба.

Пеп Гвардиола. Фото: Instagram.