6 мая определился второй финалист Лиги чемпионов сезона-2020/21. Неожиданно для многих «Челси» одержал победу над «Реалом» (2:0) и в третий раз устроил для турнира английский финал.

У «Челси» эпохи Романа Абрамовича появилось неписанное правило: в финал Лиги чемпионов можно выйти, только сменив по ходу сезона тренера. Лондонцы откровенно «плыли» в чемпионате, и российский владелец, скрепя сердце, вынужден был в конце января убрать легенду клуба Фрэнка Лэмпарда. Тем более, что месяцем ранее внезапно освободился Томас Тухель. Руководство «ПСЖ» решило, что его увольнение будет хорошей идеей, и вытащило из затянувшегося отпуска Маурисио Покеттино. Аргентинцу повторить прошлогодний подвиг Тухеля не удалось – в полуфинале «ПСЖ» без шансов проиграл «Манчестер Сити». А вот Тухель смог повторить свой прошлогодний подвиг и снова добрался до решающей игры.

Под руководством немца игра лондонцев преобразилась. Опытный Тиаго Силва перестал допускать детские ляпы, форварды начали забивать, и «Челси» выдал 14-матчевую беспроигрышную серию, попутно дважды обыграв мощный «Атлетико» (1:0, 2:0).

«Реал» в этом сезоне играет очень нестабильно, и слухи об уходе Зинедина Зидана становятся все громче. На решающий отрезок мадридцы лишились двух основных центральных защитников, но это им не помешало пройти «Ливерпуль». К «Челси» в строй вернулся Серхио Рамос плюс наконец-то восстановился легенда лондонцев Эден Азар. Но даже он не помог пройти свою бывшую команду.

После результативной ничьей в первой игре (1:1) «Челси» устраивала игра без голов или победа с любым счетом. Счет на 28-й минуте открыл Тимо Вернер. После гола немца лондонцы сыграли в лучших традициях легендарной команды Жозе Моуринью: строго по счету. Давление «Реала» ни к чему не привело. На 85-й минуте Мэйсон Маунт провел второй мяч и установил окончательный счет встречи.

В финале «Челси» придется очень непросто. Противостоять ему будет грозный «Манчестер Сити», который на всех парах рвется к треблу. Кубок лиги «горожане» уже взяли, чемпионат де-факто тоже. Дополнительной мотивацией для Пепа Гвардьолы и компании станет вылет из Кубка Англии. «Манчестер Сити» мог первым в истории взять сразу четыре трофея за сезон, но в полуфинале старейшего футбольного турнира мира его одолел как раз «Челси» (1:0).

Впрочем, о какой дополнительной мотивации можно еще говорить. Шейх Мансур купил «Манчестер Сити» в 2008 году. За это время клуб выбросил на трансферном рынке поражающие воображение суммы, поменял кучу тренеров и футболистов, выиграл несколько чемпионских титулов, но до главной цели – Лиги чемпионов – никак не мог добраться. Даже финал был неприступным для голубой части Манчестера. Сейчас трофей стал как никогда близко. Да и букмекеры еще перед стартом розыгрыша называли «Сити» главным фаворитом турнира.

Впрочем, «Челси» не привыкать к роли аутсайдера. В 2012 году лондонцы уже играли в финале Лиги чемпионов против явного фаворита. Тогда им противостояла «Бавария», причем игра проходила на стадионе мюнхенцев. Но «Челси» не дрогнул и вырвал победу в серии пенальти (1:1, пенальти 4:3).

А вот опыт игры в английском финале у команды Абрамовича не слишком приятный. В 2008 году «Челси» в финале на московском стадионе «Лужники» встречался с «Манчестер Юнайтед». Игровое время также завершилось 1:1, а в серии пенальти «МЮ» был точнее (6:5).

Еще один английский финал состоялся совсем недавно – в 2019 году «Ливерпуль» одолел «Тоттенхэм» 2:0.

Финал Лиги чемпионов-2020/21 между «Челси» и «Манчестер Сити» пройдет на стадионе в Стамбуле 29 мая.