Представительница Новой Зеландии Лорел Хаббард смогла отобраться на Олимпийские игры в Токио, сообщает Inside the Games. Она стала первым спортсменом-трансгендером, получившим право выступать на Играх.

Это стало возможным благодаря новым правилам отбора, введенным из-за пандемии коронавируса. Ряд соревнований были отменены, и Хаббард прошла благодаря месту в рейтинге. В весовой категории до 87 кг Хаббард занимает 16-е место, но шесть из спортсменок из рейтинга выше по разным причинам не смогут выступить на Играх. В их число входит и россиянка Татьяна Каширина, отстраненная от Олимпиады за нарушение антидопинговых правил.

Если Хаббард поедет на Олимпиаду, то она станет не только первым в истории Игр трансгендером, но и самой возрастной тяжелоатлеткой (43 года).

Бывший мужчина Гэвин Хаббард решился на операцию по смене пола в 35 лет. На его счету серебро ЧМ-2017 в весе до 90 кг и победа на чемпионате Океании-2019 в весе до 87 кг.

В 2016 году МОК разрешил трансгендерам выступать на Олимпийских играх, однако при этом необходимо подтвердить, что уровень тестостерона находится ниже определенной планки.