Второй год подряд и шестой раз в истории юниорская сборная России по хоккею завоевала серебро чемпионата мира для игроков до 18 лет.

Из четырех последних финалов со своим участием наши «масочники» не выиграли ни одного. В 2008-м произошел конфуз — домашнее избиение 0:8 от канадцев на «Татнефть-Арене» в Казани. Спустя год россияне уступили американцам на их территории чуть менее болезненно, но тоже крупно, неприлично и позорно — 0:5. На фоне тех фиаско поражение от шведов 3:4 (ОТ) в 2019-м и нынешние 3:5 против канадцев более приемлемы. Но если два года назад россияне действительно были достойны золота не меньше «Юниоркрунурны», то в этом году, пожалуй, все справедливо. Чемпионом мира заслуженно стала команда, прошедшая турнир без намека на осечку, выигравшая все семь матчей с общей разницей шайб 51-12.

Юниорская сборная Канады. Фото: IIHF

На пути к финалу родоначальники катком прошлись по всем соперникам. Особенно больно было шведам, разгромленным 12:1 в матче группового этапа и 8:1 в полуфинале. Была надежда, что легкость, с которой «Кленовые листья» добрались до решающей стадии, сыграет с ними злую шутку. Все-таки финал — отдельная история. Россияне же на пути к нему столкнулись с ожесточенным сопротивлением со стороны финских мастеров камбэка. Северяне проявили характер, вытащив матч группового этапа с 1:3, а затем едва не повторили чудесный камбэк в полуфинале, превратив концовку в нервотрепку. Парни Альберта Лещева позволили сопернику подобраться вплотную, но сдержали финишный финский навал и праздновали победу — 6:5.

Финал ЮЧМ-2021 Канада — Россия. Фото: IIHF

Начало финала осталось за россиянами. А точнее, за будущим MVP турнира Матвеем Мичковым. Бриллиант из СКА в очередной раз наглядно продемонстрировал, почему ему прочат славу Овечкина, который также разрывал шаблоны в юном возрасте и затем построил ярчайшую карьеру. Гений родом из Перми открыл счет в финале, а впоследствии поучаствовал в еще двух капитуляциях голкипера Бенжамена Годро. Излишне говорить, что без помощи своей главной звездочки россияне канадцам не забивали.

Финал ЮЧМ-2021 Канада — Россия. Фото: IIHF

Увы, очкового хет-трика Мичкова оказалось недостаточно. На три российских гола родоначальники ответили пятью своими. Причем заводилами выступили те, кто и должен был, — капитан Шейн Райт и 15-летний вундеркинд Коннор Бедар. Последнего ничуть не смутила локальная неудача в виде нереализованного в стартовой трети штрафного броска. Уже в следующей смене Бедар взял реванш у Сергея Иванова, распечатав вратаря и сравняв счет. А затем наступил бенефис Райта. Главный фаворит на первый номер драфта НХЛ стрельнул голевым дуплетом и ассистировал Логану Станковену, когда тот забрасывал победную шайбу ближе ко второму антракту.

Капитан канадской «юниорки» Шейн Райт с чемпионским кубком. Фото: IIHF

Райт провел на турнире всего пять матчей из семи возможных и по средней результативности (2,4 очка за игру) даже переплюнул Мичкова. The Next One Бедар тоже сыграл выше всяких похвал и добился уникального достижения, войдя в историю первым в мире хоккеистом, выигравшим ЮЧМ в возрасте 15 лет.

Это четвертое золото в коллекции канадской «юниорки». Предыдущий раз она была лучшей в 2013 году на ЮЧМ в Казани, разгромив в финале россиян (8:0). По количеству наград высшей пробы «Кленовые листья» настигли финнов. В активе наших андеров по-прежнему три золота. И ни одного — с 2007 года…

КАНАДА (U18) — РОССИЯ (U18) — 5:3 (2:2, 2:0, 1:1)

ФРИСКО (США). 6 мая. 2122 зрителей.

СУДЬИ: К.Хольм (Швеция), М.Рено, Д.Дэвис, У.Хэнкок-II (все — США).

ШАЙБЫ: 0:1 — Мичков (Лазутин, Полтапов, 5.13). 1:1 — Бедар (Кулеманс, Стиллмэн, 15.59). 1:2 — Бучельников (Мичков, Фигурин, 18.05). 2:2 — Райт (Зеллвегер, 19.15-бол.). 3:2 — Отманн (дель Мастро, 24.42). 4:2 — Станковен (Кларк, Райт, 36.39). 4:3 — Грудинин (Мичков, 49.37-бол.). 5:3 — Райт (Бедар, 59.20-п.в.).

ВРАТАРИ: Годро — С.Иванов (58.43-59.20).

БРОСКИ: 34:34 (14:10, 10:12, 10:12).

ШТРАФ: 10 — 6.

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ: Годро — Бучельников.

Юниорская сборная Канады — чемпион мира. Фото: IIHF