10 мая в чемпионате России по футболу завершился предпоследний 29-й тур. По его итогам появилась определенная ясность в борьбе за некоторые ключевые места в турнирной таблице, однако окончательно все решится только после заключительных игр сезона. Nevasport рассказывает обо всех раскладах в Российской премьер-лиге перед 30-м туром.

1) Чемпион
«Зенит» (62 очка)

«Зенит» празднует чемпионство. Фото: сайт клуба

Команда Сергея Семака обеспечила себе третий подряд чемпионский титул еще за два тура до конца сезона. 2 мая петербуржцы разгромили на своем поле «Локомотив» со счетом 6:1. После этого «Зенит» позволил себе сыграть вничью с «Уфой» (0:0), а завершит чемпионат матчем с безнадежным «Тамбовом», который прекращает свое существование.

2) Лига чемпионов
«Спартак» (56 очков)
«Локомотив» (53 очка)

«Спартак» — ЦСКА. Фото: РПЛ

В 2021 году «Локомотиву удался мощный отрезок из 11 побед в чемпионате и Кубке подряд. Все закончилось в Санкт-Петербурге сокрушительным поражением от «Зенита». После этого железнодорожники поплыли еще и в игре с «Динамо» (0:0) и пропустили на второе лигочемпионское место «Спартак».

Красно-белые едва не отказались от щедрого подарка и накануне уступали «Химкам» по ходу встречи. Однако собрались и вырвали победу в последней домашней игре под руководством Доменико Тедеско (2:1).

В заключительном туре «Локомотиву» предстоит домашняя игра с «Уралом», «Спартаку» — выездная с «Ахматом». Спартаковцам достаточно сыграть с немотивированным соперником вничью, чтобы начать подготовку к Лиге чемпионов, уже без Тедеско. В случае равенства очков «Локо» будет выше за счет результатов в личных встречах.

3) Лига Европы
«Крылья Советов»
«Спартак» (56 очков)
«Локомотив» (53 очка)

Иван Сергеев. Фото — ФК «Крылья Советов»

В следующем сезоне в Европе стартует новый турнир – Лига конференций. В связи с этим от России в Лигу Европы попадет только один клуб – обладатель Кубка России.

12 мая на стадионе в Нижнем Новгороде в финальной игре Кубка сойдутся «Локомотив» и победитель первенства ФНЛ «Крылья Советов». Если самарцы заберут трофей, то в Лигу Европы отправятся они. Если же Кубок выиграет «Локомотив», то теоретически возможен расклад участия «Спартака» во втором по значимости еврокубке. Для этого «Локо» должен попасть в Лигу чемпионов: победить дома «Урал», при этом «Спартак» умудрится уступить «Ахмату».

4) Лига конференций
«Спартак» (56 очков)
«Локомотив» (53 очка)
«Рубин» (52 очка)
«Сочи» (52 очка)
ЦСКА (50 очков)

«Рубин» — «Краснодар». Фото: РПЛ

В Лигу конференций попадут третье и четвертое место в чемпионате России. Теоретически возможна лазейка еще и для пятого: для этого нужно, чтобы «Локомотив» выиграл Кубок России и пробился в Лигу чемпионов (см. расклады выше). В таком случае появится шанс у ЦСКА. Для этого армейцам необходимо будет в последнем туре побеждать «Динамо» и надеяться на поражение «Сочи» от «Химок» или «Рубина» от «Ротора». Ничьи в этих матчах ЦСКА не устроят – при равенстве очков и «Сочи», и «Рубин» имеют над ними преимущество. Математические шансы еще остаются, но всей видимости, ставка на Ивицу Олича не сыграла, и ЦСКА впервые за долгие годы остается без еврокубков.

«Спартак» еще может попасть в новый еврокубок, но для этого нужно, чтобы «Крылья» завоевали Кубок России, а «Локо» попал в Лигу чемпионов.

Реальных претендентов на две строчки Лиги конференций остается три. «Локомотив», «Рубин» и «Сочи» разыграют путевки в последнем туре.

Велика вероятность, что никто не уйдет обиженным: если «Локомотив» выиграет Кубок, он отправится в Лигу Европы, а «Рубину» и «Сочи» достаточно будет не проиграть свои матчи, чтобы попасть в Лигу конференций.

6) «Ни туда, ни сюда»
«Динамо» (47 очков)
«Химки» (44 очка)
«Ростов» (43 очка)
«Ахмат» (39 очков)
«Краснодар» (38 очков)
«Урал» (34 очка)

«Динамо» — «Химки». Фото: РПЛ

«Динамо» билось за места в еврокубках до 27-го тура, но в последних трех играх посыпалось, набрав всего одно очко.

«Химки», которым в начале сезона прочили бесславный вылет, собрались под руководством Игоря Черевченко и даже выдали беспроигрышную серию из 12 матчей. Забавно, что началась она после поражения от «Зенита» и поражением от «Зенита» закончилась. Скромная подмосковная команда однозначно должна быть довольна итогами сезона.

«Ростов» и «Краснодар» после яркого прошлого сезона очень слабо выступили в нынешнем. «Донских казаков» вряд ли ждут серьезные перемены, а вот кубанским предстоит пройти болезненную перестройку состава под руководством Виктора Гончаренко.

«Ахмат» привычно расположился в комфортной середине таблицы, «Урал» выступил ни шатко ни валко, но от нервного финиша себя обезопасил. В нужный момент выстрелил 37-летний Павел Погребняк.

5) Стыки и прямой вылет
«Арсенал» (23 очка)
«Уфа» (22 очка)
«Ротор» (21 очко)
«Тамбов» (13 очков)

Матч «Арсенал» — «Тамбов». Фото — ФК «Тамбов»

С «Тамбовом» все понятно, не будем лишний раз о грустном. Разве что у команды есть повод напоследок хлопнуть дверью и сыграть достойно с «Зенитом». Гораздо жарче будет борьба за два места в стыках. Пока аутсайдером в ней выглядит «Ротор» — волгоградцам предстоит выездная игра с мотивированным «Рубином». Но за волгоградцев говорит одна важная деталь: «Уфа» и «Арсенал» играют друг с другом.

Если «Ротору» вдруг удастся выиграть, то он в любом случае спасается от прямого вылета. В случае ничьей волгоградцам надо надеяться на поражение «Уфы» — при равенстве очков преимущество по личным встречам у «Ротора».

«Арсенал» вылетит напрямую, если проиграет «Уфе», а «Ротор» победит «Рубин».

6) ФНЛ
«Крылья Советов» (98 очков)
«Оренбург» (91 очко)
«Нижний Новгород» (87 очков)
«Алания» (74 очка)
«Балтика» (73 очка)
«Торпедо» (72 очка)

Сергей Корниленко. Фото — «Крылья Советов»

Напрямую в Премьер-лигу пробились «Крылья Советов» и «Оренбург». В стыковые матчи точно попадает «Нижний Новгород».

В заключительном туре «Алания» играет на выезде со «СКА-Хабаровском», «Балтика» дома с «Крыльями Советов», «Торпедо» дома с «Шинником».

В случае равенства очков преимущества будут следующие:

— «Алания» — «Балтика» (5:0, 0:2)

— «Торпедо» — «Алания» (2:0, 1:1)

— «Торпедо» — «Балтика» (1:1, 1:0)

Как можно заметить, у «Торпедо» преимущество над обоими клубами, но худший расклад по очкам. Все матчи заключительного 42-го тура ФНЛ состоятся 15 мая.

Однако расклад во втором по силе дивизионе еще может поменяться из-за проблем клубов с лицензированием. Теоретически в участии в РПЛ может быть отказано и «Крыльям» с «Оренбургом» (особенно проблематично выглядят дела у последнего).

Все матчи 30-го тура премьер-лиги пройдут 16 мая, начало – в 14:00 по московскому времени:

«Ахмат» — «Спартак»

«Динамо» — ЦСКА

«Локомотив» — «Урал»

«Ростов» — «Краснодар»

«Рубин» — «Ротор»

«Тамбов» — «Зенит»

«Уфа» — «Арсенал»

«Химки» — «Сочи»