В сезоне-2020/21 «Зенит» в третий раз подряд стал чемпионом России. Несмотря на большой запас прочности во внутреннем первенстве, сине-бело-голубые остро нуждаются в изменениях в составе. Чемпионство – это, конечно, хорошо, но очередная кампания в Лиге чемпионов была позорно провалена. К тому же летом наверняка придется искать замену лидерам, на которых уже облизываются многие европейские клубы. Главные трансферные слухи о «Зените» — в материале Nevasport.

 ПРИОБРЕТЕНИЯ

Защитники

Николай Поярков (21 год, «Ростов»). 17 матчей в сезоне РПЛ

Николай Поярков. Фото ФК «Ростов»

Левый защитник «Ростова» Николай Поярков может усилить позиции «Зенита» на фланге. Ожидается, что он может пригодиться для глубины скамейки. Юрий Жирков не молодеет, а Дугласу нужна подмена. При этом по данным других источников, Поярков в сферу интересов петербуржцев не входит.

Эмануэль Маммана (25 лет, «Сочи»). 18 матчей в сезоне РПЛ

Защитник «Зенита» Эммануэль Маммана. Фото: Baltphoto/Андрей Пронин

«Зенит» все еще владеет правами на аргентинца. По разным данным он либо вернется летом, либо все же нет. На днях Маммана перенес профилактическую операцию на мениске. Его контракт истекает летом 2022 года, скорее всего, он поедет на сборы «Зенита», после чего Семак и компания примут окончательное решение на его счет.

Маркао Тейшейра (24 года, «Галатасарай»). 35 матчей в чемпионате Турции

Маркао Тейшейра. Фото ФК «Галатасарай»

Центральный защитник «Галатасарая» может стать заменой Ярославу Ракицкому. В прессе ходят слухи о сумме в 15 миллионов евро. За бразильца готовы побороться и в «Локомотиве», но у железнодорожников пока нет ясности по бюджету на сезон.

Полузащитники

Родриго Де Пауль (26 лет, «Удинезе»). 33 матча, 9 голов в чемпионате Италии

Родриго Де Пауль. Фото ФК «Удинезе»

Об интересе «Зенита» к Де Паулю ходили слухи еще зимой, но тогда речь шла о возможном усилении в конце сезона. Петербуржцы уже пытались подписать игрока сборной Аргентины, но стороны не сошлись в цене. Пока новой информации о переговорах не поступало. Либо «Зенит» отказался от подписания игрока, либо пока выдерживает паузу. Переход в клуб, участвующий в Лиге чемпионов, может сыграть на пользу игроку перед чемпионатом мира-2022.

Алексей Миранчук (25 лет, «Аталанта»). 22 матча, 4 гола в чемпионате Италии

Алексей Миранчук. Фото: твиттер «Аталанты»

Новость скорее из разряда «а вдруг». У полузащитника сборной России не получилось нахрапом взять серию A, и первый сезон ушел скорее на ознакомление с новыми условиями. А когда российский футболист нерегулярно играет в Европе, поневоле начинаются слухи о его возвращении в Россию, причем чаще всего всплывает название «Зенит» (что закономерно с учетом статуса клуба). В свое время в Петербург сватали Дениса Черышева, но воспитанник «Реала» продолжает пылить в Испании. Агент Миранчука Вадим Шпинев заявил в апреле, что хавбек хочет закрепиться в «Аталанте», а из «Зенита» к нему не обращались.

Генрих Мхитарян  (32 года, «Рома»). 31 матч, 10 голов в чемпионате Италии

Полузащитник Генрих Мхитарян. Фото: ФК «Арсенал».

Внезапный слух бомбанул буквально на днях: «Зенит» может усилиться действительно звездным футболистом. Болельщики петербуржцев давно сетуют, что клубу не хватает ярко выраженной «десятки», какой был, например, Данни. Мхитарян в этом плане выглядит идеальным кандидатом, даже несмотря на возраст.
За его трансфер говорит и новый лимит: футболисты из стран ЕАЭС (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия) уже не считаются в РПЛ легионерами.
Кроме того, летом «Рому» возглавит Жозе Моуринью, из-за конфликта с которым Мхитарян покинул «Манчестер Юнайтед». Так что уход его практически предрешен.
Главная проблема – амбиции игрока, как игровые, так и зарплатные. Захочет ли он играть в России и потянут ли сине-бело-голубые его контракт, пока что вопрос.

Клаудиньо (24 года, «Брагантино»). 35 матчей, 18 голов в чемпионате Бразилии-2020

Клаудиньо. Фото — ФК «Брагантино»

В бразильской прессе появилась информация об интересе чемпиона России к одному из лидеров «Брагантино» Клаудиньо. Стоимость хавбека оценивается в 12 миллионов евро, он может сыграть и на позиции атакующего полузащитника, и на флангах. На сегодняшний день его трансфер выглядит более вероятным, чем переход Мхитаряна: за Клаудиньо говорят и возраст, и менее серьезные амбиции по зарплате. Агент игрока Луис Фернандо Гарсия подтвердил интерес «Зенита», но подчеркнул, что переговоры пока не велись.

Нападающие

Пепе (24 года, «Гремио»). 31 матч, 9 голов в чемпионате Бразилии-2020

Пепе. Фото ФК «Гремио»

Об интересе «Зенита» к Пепе сообщалось еще зимой, но тогда фланговый форвард остался в Бразилии. Возможно, переговоры начнутся заново в связи с уходом Себастьяна Дриусси. Сам Пепе склоняется к переезду в Португалию

Гаэтан Лаборд (27 лет, «Монпелье»). 36 матчей, 15 голов в чемпионате Франции

Гаэтан Лаборд. Фото: ФК «Монпелье»

«Зенит» готов предложить за французского форварда 20 миллионов евро и в три с половиной раза поднять ему зарплату: с 720 тысяч евро в год до 2,5 миллиона. Агентом футболиста является Кристоф Ютто, который также представляет интересы главного тренера «Зенита» Сергея Семака.

ПОТЕРИ

Вратарь

Андрей Лунев (29 лет). 12 матчей в РПЛ

Андрей Лунев. Фото ФК «Зенит»

У Лунева заканчивается контракт, но, скорее всего, он сохранит место в составе. Руководство питерцев недавно продлило соглашение с другим голкипером Михаилом Кержаковым и, по неофициальной информации, заинтересовано сделать то же самое и с Луневым.

Защитники

Юрий Жирков (37 лет). 14 матчей в РПЛ

Юрий Жирков после гола «Спартаку». Фото: официальный сайт ФК «Зенит»

Пока самыми шаткими выглядят позиции ветерана команды. Контракт Жиркова также заканчивается, в августе ему исполнится уже 38 лет. По данным СМИ, «Зенит» не будет заключать с ним новое соглашение. Если трансфер Пояркова все же состоится, то шансы Жиркова остаться в «Зените» будут еще ниже.

Ярослав Ракицкий (31 год). 24 матча в РПЛ

Ярослав Ракицкий. Фото: ФК «Зенит»

Ракицкий отлично цементирует оборону сине-бело-голубых в трех чемпионских сезонах, но может покинуть команду этим летом. По данным Evrostavka, именно ему на замену петербуржцы планируют купить Маркао из «Галатасарая». Больше конкретики о возможном уходе Ракицкого пока что нет.

Дмитрий Чистяков (27 лет). 13 матчей в РПЛ

Защитник "Зенита" Дмитрий Чистяков

Защитник «Зенита» Дмитрий Чистяков. Фото: Михаил Киреев/Nevasport

Правами на центрального защитника владеет «Ростов», и летом срок арендного соглашения у Чистякова истекает. Однако многочисленные источники уверяют, что «Зенит» намерен выкупить его контракт. Для глубины состава, особенно на фоне слухов об уходе Ракицкого, сохранение Чистякова – лишь вопрос времени.

Нападающие

Сердар Азмун (26 лет). 24 матча, 19 голов в РПЛ

Сердар Азмун. Фото — ФК «Зенит»

Самый лакомый кусочек чемпионского «Зенита» — это, конечно, Сердар Азмун. Количество претендентов на него в последние годы только растет: можно взять любой сильный клуб из «Большой пятерки», и окажется, что он интересуется нападающим сборной Ирана. Еще во времена выступления Азмуна в «Рубине» появлялась информация о его возможном уходе в «Барселону».
Сохранить Азмуна летом после двух побед в гонке бомбардиров подряд «Зениту» будет крайне непросто.

Себастьян Дриусси (25 лет). 16 матчей, 1 гол в РПЛ

Себастьян Дриусси. Фото: ФК «Зенит»

Об уходе Дриусси говорилось еще зимой, когда он неосторожно заявил, что играет на «дерьмовой» позиции. Скорее всего, летом аргентинец все же покинет команду. Впрочем, вероятный уход Азмуна может изменить расклад сил: еще неизвестно, кого «Зенит» приобретет на замену и сможет ли помочь команде Дриусси.

Разумеется, это не все возможные трансферы «Зенита» этим летом: окно еще только открывается, и впереди болельщиков наверняка ждет много слухов, сюрпризов и сенсаций.